galynash (galynash) wrote,
galynash
galynash

Category:

Помню, как нас потащили в музей Ленина...



Автор ЯНА КУЗНЕЦОВА
Раз уж поперло из щелей прошлого, и всех так волнует жизнь в СССР, то ладно. Окунёмся в мемуары!

Эта тема касается воспоминаний о «престижной» школе «с изучением ряда предметов на иностранном языке».

Кто в таком месте учился, знает, что никакого ряда там и близко не было, но поскольку, выпускники все же метили в институты, заточенные на «отношения между народами», вожделенные поездки, чеки «Внешпосылторга» и, связанную с этим «надежность», советская идеологическая составляющая обучения ввинчивалась в мозги потенциальных «дипломатов» , куда крепче иностранной языковой.

В четвертом классе в рамках «политического укрепления» нас потащили в музей Ленина. Оно было очень обидно, потому как экскурсия случилась не по человечески - вместо уроков, а вечером. В святое свободное время.

Кабы этот поход заменил час ненавистной математики (особенно контрольной), все бы радовались и артистично изображали заинтересованность, а так - угрюмые пионеры брели, чвакая галошами по талому снегу, зевали и витали мыслями очень далеко.

Подло было это по отношению к детям. Подло и не красиво! Во всяком случае, мне тогда казалось именно так.

И вот, помню – выводок наш возглавляла классная дама - плотная багроволицая «математичка» и музейная экскурсоводша – наоборот - бледная, как крахмал, и по-туберкулезному худющая. Этот альянс составлял некую гармонию. Дамы уравновешивали друг друга по комплекции, темпераменту и цветовой гамме, однако в четвёртом классе о таком, к счастью, не думалось.

Сонно, в гулкой пустоте, мы передвигались по залам, где царила скука смертная - пыль, пожелтевшие бумажки на стенах, вечное пальто с каракулевым воротником, в котором Ильич, якобы, словил пулю эсерки – коварной гадины Фани Каплан и выцветшие фото жабообразной Надежды Константиновны.

Монотонный бубнеж бледной, строгий взгляд багровой и коллективная зевота, переходящая в слезотечение и сон на ватных ногах, валил почти навзничь. Вечер был безнадежно отравлен.

Самым острым в тот момент являлось коллективное желание вырваться на улицу, где каток, снежки и беготня…Вырваться и запрыгать! А ещё заорать. Но, какой там...

Класс надсадно тащился из зала в зал, и одно казалось нуднее другого… в душах царило отчаяние и безысходность. И вот вдруг – оп! Интересно! Во всяком случае мне.

«Крахмальная» тормознула возле макета квартиры Ленина в Кремле. Эдакий обширный домик для пупсиков с микроскопическими стульчиками, кроватками, шкафиками и всей прочей соблазнительнейшей для советской девочки младшего пионерского возраста фигатой. Комнатки, кухонька, окошки…О! И огромный! Ну просто чрезмерный для семьи из двух человек метраж, в перерасчете с пупсика на полноценного канонизированного вождя.

Застываю и понимаю, надо скорее что-то предпринять. Разбудить. Выдать нечто будоражащее и поработать штатным клоуном, а то ведь и впрямь болото.

Хотя если честно, в тот самый момент, возможно, заколосились первые диссидентские ростки. Ведь знала, что делаю, а вот все равно! Поперло! Лови!

- А можно вопрос?

«Крахмальная» ожила! Наверно это был первый вопрос «не на заказ», за всю ее трудовую историю… Багровая классная тоже приободрилась - училась я более чем прекрасно, а потому подвоха не ждал никто!

- А… Вот нам говорили, что Ленин был самый скромный из людей, да?

- Конечно, девочка!

- А если так, то почему он заграбастал такую большую квартиру? Ещё и в Кремле. У него ведь даже детей-то не было?!

Едрена мать… Это надо было видеть!!!! Бледная налилась багрянцем, томатная же напротив – побелела… Сия цветовая метаморфоза вызвала пробуждение и неподдельный интерес у всего класса. И самые неуправляемые двоечники, и туповатые зубрилы, и омерзительные «пятерочники» - все затаили дыхание в ожидании реакции. Казалось было слышно, как клоп ползёт по «Похвальному листу» Володи Ульянова...

Ответа не прозвучало. Меня цепко взяли за шиворот и поволокли в следующий зал подальше от кукольного домика - макета здоровенной квартиры «самого скромного гражданина земли».

На другой день на большой перемене в престижной «школе с изучением ряда предметов на иностранном языке» созвали пионерскую линейку. Завуч в джерси (она же и партайгеноссе) с надрывным чувством стала вещать о том, как «некая девочка из нашей замечательной школы, по незнанию, надеюсь, совершила в музее, который был, есть и будет, святая святых, политическую провокацию…»

Пионеры всполошились и принялись тревожно шептаться. Такой повестки у нас ещё не было! Любопытство парило тугим облаком, и грозило бахнуть скандальным дождем.

И тут Мишка Бакушкин – отмороженный двоечник, что по какой-то, видать, квоте учился в этом непростецком заведении, возьми да гаркни: «А это наша Янка спросила, че Ленин себе такую хату хапнул!!! И правда, же чего? У него ведь впрямь ни детей, ни внуков! Одна скромность!»

Коллективное ржание «будущих дипломатов» заглушило звонок на урок. Налицо был чудовищный педагогический провал, идеологическая жопа и ад, непривычный для престижной школы « с преподаванием ряда предметов на английском языке».

Занавес…

Из пионеров меня тогда не выгнали, только чтобы перед РОНО не срамится. Вызвали папу, вынули ему мозг - и довольно! Папа потом, выйдя из школы, долго смеялся. Молодой был потому что, а мне даже не влетело. Просто попросили заткнутся, дабы не портить себе будущее...

Поняла. Но не совсем. Все же четвёртый класс...

При чем тут будущее?

Да и если честно, на фига действительно Ильичу была нужна такая огромная хата? Убираться же замаешься в стольких комнатах. Особенно если хозяин погружён исключительно в революцию со всею своей странной семьей?

А теперь хором, как на уроке тогдашнего пения споём: «Ленин, всегда живой! Ленин всегда со мной!»

И закружим хоровод в актовом зале! В школе « с преподаванием ряда предметов на иностранном языке» СССР.




Отсюда: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2890295884624379&id=100009319870256

Если бы русские узнали правду о Ленине, на следующий же день не осталось бы ни одного памятника - историк-лениновед



В России насчитывается около 1800 памятников Ленину и до двадцати тысяч бюстов. Более пяти тысяч улиц носят имя революционера №1. Во многих городах скульптуры Владимира Ильича возвышаются на центральных площадях. Хотя, если бы мы знали о великом вожде всю правду, эти памятники давно оказались бы на свалке.
Анатолий Латышев — известный историк-лениновед. На протяжении всей жизни занимается биографией Ильича. Недавно ему удалось раздобыть документы из секретного фонда Ленина и закрытых архивов КГБ.
**************************************************************
Анатолий Григорьевич Латышев на протяжении всей жизни занимался биографией Ильича. Ему удалось раздобыть документы из секретного фонда Ленина и закрытых архивов КГБ.
- Анатолий Григорьевич, как вам удалось проникнуть в секретные фонды?
- Это случилось после августовских событий 1991 года. Мне выдали спецпропуск для ознакомления с секретными документами о Ленине. Власти думали найти причину переворота в прошлом. Я с утра до вечера сидел в архивах, и у меня волосы вставали дыбом. Ведь я всегда верил в Ленина, но после первых же тридцати прочитанных документов был просто потрясен.
- Чем именно?
- Ленин из Швейцарии в 1905 году призывал молодежь в Петербурге обливать кислотой полицейских в толпе, лить с верхних этажей кипяток на солдат, использовать гвозди, чтобы увечить лошадей, забрасывать улицы "ручными бомбами". В качестве главы советского правительства Ленин рассылал по
стране свои наказы.В Нижний Новгород пришла бумага следующего содержания: "Навести массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т.п. Ни минуты промедления".А как вам ленинский наказ в Саратов: "Расстрелять заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты"?
- Говорят, Владимир Ильич вообще недолюбливал русский народ?
- Русофобия Ленина сегодня мало изучена. Все это идет из детства. У него в роду не было ни капли русской крови. Мать его была немкой с примесью шведской и еврейской крови. Отец - наполовину калмык, наполовину чуваш. Ленин воспитывался в духе немецкой аккуратности и дисциплины. Мать постоянно твердила ему "русская обломовщина, учись у немцев", "русский дурак", "русские идиоты". Кстати, в своих посланиях Ленин говорил о русском народе только в уничижительной форме. Однажды полномочному советскому представителю в Швейцарии вождь приказал: "Русским дуракам раздайте работу: посылать сюда вырезки, а не случайные номера (как делали эти идиоты до сих пор)".
- Существуют письма, в которых Ленин писал об истреблении русского народа?
- Среди тех страшных ленинских документов как раз особо жесткие приказы были по уничтожению соотечественников. Например, "сжечь Баку полностью", брать в тылу заложников, ставить их впереди наступавших частей красноармейцев, стрелять им в спины, посылать красных головорезов в районы, где действовали "зеленые", "вешать под видом "зеленых" ("мы потом на них и свалим") чиновников, богачей, попов, кулаков, помещиков. Выплачивать убийцам по 100 тысяч рублей...".
Кстати, деньги за "тайно повешенного" (первые "ленинские премии") оказывались единственными премиальными в стране. А на Кавказ Ленин периодически отправлял телеграммы следующего содержания: "Перережем всех".
Помните, как Троцкий и Свердлов уничтожали российское казачество? Ленин тогда оставался в стороне. Сейчас найдена официальная телеграмма вождя к Фрунзе по поводу "поголовного истребления казаков". А это знаменитое письмо Дзержинского вождю от 19 декабря 1919 о содержащихся в плену около миллиона казаков? Ленин тогда наложил на него резолюцию: "Расстрелять всех до одного".
- Ленин мог так запросто отдавать приказы о расстреле людей?
- Вот какие записки Ленина мне удалось раздобыть: "Я предлагаю назначить следствие и расстрелять виновных в ротозействе"; "Раковский требует подлодку. Надо дать двоих, назначив ответственное лицо, моряка, возложив на него и сказав: расстреляем, если не доставишь скоро";
"Мельничанскому дайте (за моей подписью) телеграмму, что позором было колебаться и не расстреливать за неявку".
А вот одно из писем Ленина к Сталину: "Пригрозите расстрелом тому неряхе, который, заведуя связью, не умеет дать Вам хорошего усилителя и добиться полной исправности телефонной связи со мной".
Ленин настаивал на расстрелах за "нерадивость" и нерасторопность".
Например, 11 августа 1918 года Ленин направил большевикам в Пензу указание: "повесить (непременно повесить), чтобы народ видел", не менее 100 зажиточных крестьян. Для исполнения казни подобрать "людей потверже". В конце 1917 года, когда Ленин возглавил правительство, он предложил расстреливать каждого десятого тунеядца. И это в период массовой безработицы.
- К православию у него тоже было негативное отношение?
- Вождь ненавидел и громил только Русскую Православную Церковь. Так, в день Николая Чудотворца, когда нельзя было работать, Ленин издал приказ от 25 декабря 1919 года: "Мириться с "Николой" глупо, надо поставить на ноги все чека, чтобы расстреливать не явившихся на работу из-за "Николы" (т.е. ропустивших субботник при погрузке дров в вагоны в день Николая Чудотворца 19 декабря)".В то же время Ленин очень лояльно относился к католичеству, буддизму, иудаизму, мусульманству и даже к сектантам. В начале 1918 года он намеревался запретить православие, заменив его католичеством.
- Как он боролся с православием?
- Например, в письме Ленина Молотову для членов Политбюро от 19 марта 1922 года Владимир Ильич настаивал на необходимости использовать массовый голод в стране, чтобы обобрать православные храмы, расстреляв при этом как можно
больше "реакционных священнослужителей". Мало кто знает о ленинском документе от 1 мая 1919 г. №13666/2, адресованном Дзержинскому. Вот его содержание: "...необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией.
Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады".
- Анатолий Григорьевич, подтверждается, что у Ленина наблюдались психические отклонения?
- Его поведение было более чем странным. Например, Ленин часто впадал в депрессию, которая могла длиться неделями. Он мог месяц ничего не делать, а потом им овладевала бурная деятельность. Об этом периоде Крупская писала: "Володя впадал в раж..." А еще он был абсолютно лишен чувства юмора.
- Слог Ленина был достаточно грубым?
- Бердяев назвал его гением бранной речи. Вот несколько строк из письма Ленина Сталину и Каменеву от 4 февраля 1922 года: "Всегда успеем взять говно в эксперты". Нельзя "подтягивать шваль и сволочь, не желающих представлять отчеты...". "Приучите этих говнюков серьезно отвечать...". На полях статей Розы Люксембург вождь делал пометки "идиотка", "дура".
- Говорят, Сталин устраивал грандиозные пьянки в Кремле еще при жизни Ленина?
- И неоднократно. В связи с чем Ленин часто вызывал и отчитывал его. Но чаще всего Ильич ругал Орджоникидзе. Он писал ему записки: "С кем сегодня пили и гуляли? Откуда у вас бабы? Ваше поведение мне не нравится. Тем более на вас все время жалуется Троцкий". Орджоникидзе был еще тот гулена! Сталин более равнодушно относился к женщинам. Ленин отчитывал Иосифа Виссарионовича за то, что он много пьет, на что Сталин отвечал: "Я же грузин и без вина не могу".
- Кстати, Ильич любил банкеты?
- В художественных фильмах часто показывают, как вождь пьет морковный чай без сахара с кусочком черного хлеба. Но недавно обнаружены документы, свидетельствующие об обильных и роскошных пиршествах вождя, о том, какое огромное количество черной и красной икры, деликатесной рыбы и прочих разносолов регулярно поставлялось кремлевской номенклатуре все годы правления Ленина. В поселке Зубалово по распоряжению Ильича строили шикарные персональные дачи в условиях жесточайшего голода в стране!
- Сам Ленин любил выпить?
- До революции Ильич пил много. В годы эмиграции без пива за стол не садился. С 1921 года - бросил из-за болезни. С тех пор к спиртному не прикасался.
- Правда, что Владимир Ильич любил животных?
- Вряд ли. Крупская в своих записках писала: "...раздавался надрывный вой собаки. Это Володя, возвращаясь домой, всегда дразнил соседского пса...".
- Как вы думаете, Ленин любил Крупскую?
- Ленин не любил Крупскую, он ее ценил как незаменимого соратника. Когда Владимир Ильич заболел, он запретил пускать Надежду Константиновну к себе. Та каталась по полу и истерично рыдала. Эти факты были описаны в воспоминаниях сестер Ленина. Многие лениноведы утверждают, что Крупская до Ленина была девственницей. Это неправда. До замужества с Владимиром Ильичом она уже состояла в браке.
- Сегодня, наверное, не осталось ничего неизвестного о Ленине?
- Еще много нерассекреченного, так как российские архивисты до сих пор скрывают некоторые данные. Так, в 2000 году вышел сборник "В.И.Ленин. Неизвестные документы". В некоторых этих документах производились купюры.
До выхода этого сборника наши архивы продавали за рубеж фальсифицированные документы. Один американский советолог рассказывал, что, купив у руководства российских архивов ленинские работы для своей книги, он затем уплатил издателям штраф в четыре тысячи долларов, потому что российские архивисты изъяли из ленинских документов некоторые строчки.


ОТСЮДА: http://www.romm.net.ua/article.php?id=227
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments