galynash (galynash) wrote,
galynash
galynash

Category:

Новости из США. 5-6 мая 2021 года

07.05.2021 Igor Aizenberg
▶ Итак, государственный секретарь Тони Блинкен провел сутки в Украине, насыщенные встречами и выступлениями. Украина стала пятой страной, где государственный секретарь побывал после вступления в должность в январе. Первые визиты были в Южную Корею и Японию. Дважды государственный секретарь побывал в Брюсселе на встречах министров иностранных дел стран НАТО и, перед визитом в Киев, был в Лондоне, на встрече министров иностранных дел стран G7.

Визит Блинкена – свидетельство важности Украины для внешней политики США.
Вероятно, нет смысла говорить о деталях визита, они большинству людей уже известны.
Думаю, что лучше остановиться на том, почему Украина действительно важна для США и чего США ожидают от Украины.

Для Джо Байдена и его государственного секретаря Тони Блинкена внешняя политика – это политика прежде всего ценностей. Ценностей демократии, прав человека и верховенства права. Политика уважения к международному порядку. Политика, которая должна способствовать успешному развитию сообщества демократических стран и распространению демократии в мире. Не с помощью силы, как не раз говорил Джо Байден, а «силой нашего примера».

И поэтому для Джо Байдена и его администрации важно, чтобы Украина, страна, очень дорого заплатившая за то, чтобы вырваться из имперских оков, и вставшая на путь демократии, была успешной. Это вдвойне важно, поскольку Украина стала жертвой российской агрессии и вынуждена отстаивать свое право на свободу и независимость в войне, развязанной Россией для того, чтобы, как минимум, не допустить того, чтобы Украина стала полноценной европейской демократией, а как максимум, добиться того, чтобы Украины вообще не было.

И госсекретарь приехал в Киев именно потому, что для администрации Джо Байдена, для национальных интересов США (как они понимаются администрацией Байдена), крайне важно и чтобы Украина при поддержке США и Запада в целом могла противостоять российской агрессии, и чтобы в конечном итоге Украина стала развитой демократией, присоединившись к остальным демократиям Европы и мира.

Что США могут дать Украине, понятно. Поддержку и помощь. И не случайно за день до визита Тони Блинкена в Киев на сайте Госдепартамента появился документ под названием «США и Украина: стратегические партнеры». И не случайно в документе есть напоминание о том, что США предоставили Украине, начиная с 2014 года, помощь на $4,6 миллиарда, дали государственные гарантии по кредитам в $1 миллиард. И это не считая кредитов, полученных при содействии США от МВФ.


США готовы и дальше всемерно помогать Украине и будут поддерживать ее. Это постоянно подчеркивается.

Однако при этом США ожидают определенных действий от Украины. Потому что в интересах США – демократическая и свободная Украина, страна с верховенством права, но не олигархическая Украина, разрываемая олигархами на части. Не случайно государственный секретарь несколько раз в течение дня повторил, что Украина должна бороться с двумя агрессиями – с внешней, российской, и с внутренней, олигархической.

Мой перевод:
Сегодня состоялась хорошая встреча с украинскими законодателями и лидерами политических партий о необходимости принятия законодательства, имеющего решающее значение для продолжения реформ в Украине. Мы продолжим работать с представителями украинского народа, чтобы сделать Украину более процветающей и демократической.


Мой перевод:
Был и тяжёлый момент сегодня, когда митрополит Епифаний и я возложили цветы в честь украинцев, погибших в результате агрессии России на Донбассе. Вместе с союзниками и партнерами мы продолжаем возлагать вину на Россию до тех пор, пока Москва не выберет мир вместо конфликта.


Мой перевод:
Продуктивная встреча сегодня с Премьер-министром Украины Д.Шмыгаль, на которой мы обсудили шаги по укреплению демократических институтов Украины и по борьбе с коррупцией. Мы продолжим поддерживать усилия Украины по продвижению экономических реформ и реформ в области верховенства закона.


Мой перевод:
Я также встретился с Министром иностранных дел Украины Дмытро Кулеба, чтобы обсудить наше продолжающееся партнерство. Мы стоим вместе с Украиной перед лицом длительной российской агрессии и всегда будем её поддерживать. Мы также обсудили важность последовательного продвижения украинской программы внутренних реформ.


Мой перевод:
Также состоялась хорошая встреча с Президентом Украины В.Зеленский, где шла речь о
непоколебимой поддержке Соединёнными Штатами Америки суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы работаем с Украиной для достижения ее евроатлантических устремлений, в том числе подчеркнули важность воплощения программы внутренних реформ для Украины.



Мой перевод:
Был рад встрече с теми украинцами, которым хватает сил и мужества работать с утра до вечера и каждый день, чтобы положить конец коррупции и продвигать судебную реформу в Украине. Они ведут свою страну к светлому будущему, за которое украинцы боролись во время Революции достоинства.



Мой перевод:
Считаю время, проведённое в Киеве с Президентом В.Зеленским и всеми, с кем я встречался, продуктивным.
Осознавая, что российская агрессия является основной причиной имеющихся в Украине трудностей, Соединенные Штаты полны решимости поддерживать реформы, необходимые для обеспечения суверенитета, соблюдения принципов демократии и создания процветающего будущего для Украины.



Госсекретарь США Энтони Блинкен встретился с Президентом Украины Владимиром Зеленским = US Secretary of State Anthony Blinken speaks with Ukrainian President Volodymyr Zelenskyy | LIVE (in English)
https://youtu.be/Tw0HCDZr91o


Что именно услышали Тони Блинкен и его новоназначенная заместитель по политическим вопросам Виктория Нуланд от украинских собеседников, мы не знаем. Но что они им сказали, вполне можно предположить и даже понять по очень прозрачным сигналам, посланным руководителям Украины.

❗ Сигнал первый. Свою первую встречу госсекретарь провел с лидерами парламентских фракций, но фактически нужно понимать четко, что такая встреча была возможностью встретиться с пятым президентом Украины Петром Порошенко. То, что впоследствии, при публичном появлении перед журналистами вместе с Блинкеном, Зеленский не преминул бросить несколько камней в огород «предшественника», говорит о том, что сигнала он не понял.
❗ Сигнал второй. Тони Блинкен много раз в течение дня повторял словосочетания «российская агрессия», «борьба с российской агрессией». От Зеленского никто таких слов сегодня не услышал. Более того, отвечая на вопрос одного из журналистов в присутствии Блинкена, он говорил о стрельбе «со стороны сепаратистов». Ну, хорошо. Когда в американских или британских газетах кто-то берется писать о войне на Донбассе и говорит о «конфликте с поддерживаемыми Россией сепаратистами», это всегда возмущает, потому что это чисто российская «повестка дня» с якобы «гражданской» войной в Украине. Но когда украинский президент в присутствии госсекретаря США, который только что несколько раз говорил о российской агрессии против Украины, говорит о стрельбе «со стороны сепаратистов», то… Сигнал очевидный. Со стороны США. Но пока что так и не понятый нынешним руководством Украины.

❗ Сигнал третий, тесно связанный со вторым. Госсекретарь и вся американская делегация посетили Стену памяти погибших за Украину у Михайловского Златоверхого монастыря и почтили память погибших украинских воинов. И госсекретарь говорил о погибших защитниках свободы и независимости Украины от российской агрессии. Выразил сочувствие тем, кто потерял близких.

❗ Сигнал четвертый. Госсекретарь Блинкен встретился с предстоятелем Православной Церкви Украины Епифанием. Чтобы подчеркнуть, какое важное значение придают США тому, что в Украине появилась и развивается независимая от Москвы церковь.

❗ Сигнал пятый. Много раз в течение дня, и при публичных появлениях вместе с украинскими руководителями, и в нескольких интервью, данных украинским и американским журналистам, Тони Блинкен довольно резко говорил о «внутренней агрессии», угрожающей Украине, агрессии олигархов, неуважении к закону, несколько раз отметил незаконное увольнение председателя правления НАК Нафтогаз Украины Коболева, говорил о необходимости судебной реформы, создания независимого суда, необходимости независимости антикоррупционных органов.
▶ Подводя итоги, можно сказать одно. США ждут от Украины вполне определенных действий и реформ. Популистская риторика на американскую администрацию не подействует. Подействуют только действия. США будут поддерживать Украину, стремящуюся к интеграции в сообщество демократических стран. Сигналы даны очень ясные. Да и прямым текстом сказано было наверняка более чем достаточно.
Вот что сказал Энтони Блинкен после приземления:

Мой перевод:
Вот мы и в Киеве. Мы здесь, тк хотим ещё больше укрепить наше партнерство с Украиной. Это будет важная возможность обсудить продолжающуюся агрессию России и подчеркнуть необходимость сохранения темпов реформ и сосредоточения внимания на них с нашими украинскими партнерами.

Что еще важно, Тони Блинкен подчеркнул, что США не будут вести никакие переговоры с Россией об Украине без участия Украины.

Блінкен про Росію: «Ми налаштовані рішуче»
https://youtu.be/KQGJ5zOqxrE


В Америке визит госсекретаря наиболее подробно освещался каналом MSNBC. Тони Блинкен дал в Киеве интервью Андрее Митчел, приехавшей освещать его визит. Интервью было показано в эфире, его фрагменты звучали и в других передачах.
Блинкен: США полны решимости «помочь Украине защитить себя = Blinken: U.S. Is Committed To ‘Helping Ukraine Defend Itself' | MSNBC (in English) https://youtu.be/GN9Adh98X40


Секретарь Блинкен : мы на стороне Украины «против любой агрессии со стороны России = Secy. Blinken: We Stand With Ukraine 'Against Any Aggression From Russia' | MSNBC (in English) https://youtu.be/OyQJf-xtut8


В Америке визит госсекретаря наиболее подробно освещался каналом MSNBC. Тони Блинкен дал в Киеве интервью Андрее Митчел, приехавшей освещать его визит. Интервью было показано в эфире, его фрагменты звучали и в других передачах.
Была статья с подробностями визита в Нью-Йорк Таймс. Андреа Митчел также взяла большое интервью у бывшего помощника Зеленского Игоря Новикова, присутствовавшего летом 2019 года при телефонном разговоре Джулиани с Ермаком. Новиков подтвердил известные подробности разговора: Джулиани требовал объявления о расследованиях в отношении Байдена и «вмешательства» Украины (а не России) в выборы в США 2016 года. А за это обещал золотые горы от Трампа.
Блинкен встречается с президентом Украины и осуждает агрессивные действия России = Blinken meets with Ukraine's president, denounces Russia’s aggressive actions (in English) https://youtu.be/KcQOSAtM4_Q


И о Трампе‼️
МОЙ комментарий : Трамп печально известен в США тем, что он зачастую не оплачивает любую, выполненную для него работу (видимо считает, что исполнители должны быть счастливы тем, что выполняют заказ такой "персоны".)
Таких людей показывали по ТВ сразу после избрания Трампа. Особенно запомнимся один - он произвёл покраску помещений в Гольф-клубе Трампа на сумму $30 тыс, и Трамп не заплатил. В США можно подать в суд на неплательщика, и на Трампа на тот момент (2016г.) было подано в суд 1 500 исков о неуплате! Что любопытно - когда того американца спросили, за кого он голосовал, он ответил "за Трампа" - ну что тут скажешь?

Юристам за предоставляемые услуги Трамп тоже умудрялся НЕ ПЛАТИТЬ. Но юристы не дураки, поэтому никто из толковых за дела Трампа давно не берётся, и потому все его адвокаты - "специалисты третьего сорта". - конец моего комментария.

Продолжаю материал Igor Aizenberg
- ▶ Сын Руди Джулиани Эндрю, работавший у Трампа в Белом Доме, публично призвал Трампа рассчитаться с его отцом за «юридические услуги», которые Джулиани-старший предоставил Трампу после выборов. Эндрю Джулиани пожаловался, что его отец получил деньги, компенсирующие его расходы на поездки для подачи многочисленных исков о «фальсификациях», но Трамп не заплатил ему обещанный гонорар (как сообщается, Трамп обещал платить Джулиани $20 тысяч в день). А деньги нужны Джулиани для оплаты услуг адвокатов, которые защищают его по дисциплинарному делу о лишении его адвокатской лицензии в штате Нью-Йорк и в связи с расследованием деятельности Джулиани, проводимым отделением федеральной прокуратуры Южного округа Нью-Йорка.

https://tverezo.info/post/135904?fbclid=IwAR2KVavF8nf31Ho0bQtYKi1LByyFrML0xBL5SO9XEYbAuG_cRZVSei6Fm_U
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments