galynash (galynash) wrote,
galynash
galynash

Этой осенью мы даем старт важным реформам – Президент

4 октября 2017 года - 16:37
Президент Петр Порошенко подчеркивает важность реформ в образовательной, пенсионной, судебной, медицинской сферах вслед за восстановлением экономического роста после глубокого кризиса, вызванного войной и гибридной агрессией России.

Президент Петр Порошенко подчеркивает важность реформ в образовательной, пенсионной, судебной, медицинской сферах вслед за восстановлением экономического роста после глубокого кризиса, вызванного войной и гибридной агрессией России.
«Образовательная реформа не единственная, которой мы даем старт этой осенью. Вчера Верховная Рада, наконец, дала зеленый свет пенсионной реформе, убедительным большинством поддержав соответствующий закон», - сказал Президент во время встречи с коллективом Национального университета «Черниговский коллегиум» имени Т. Шевченко в рамках рабочей поездки на Черниговщину.
Глава государства поблагодарил народных депутатов за решительные изменения, которые поддерживает Верховная Рада. «Чрезвычайно важно – образовательная, пенсионная, судебная, медицинская (реформы – ред.). И это все в течение нескольких недель. Когда еще Украина имела такие темпы реформ?», - отметил он.
По словам Президента, пенсионная реформа в целом рассчитана на длительную стратегическую перспективу. «Но очень важно, что уже в ближайшие месяцы миллионы пенсионеров получат повышенные пенсии. Причем это не раздача денег перед выборами, а это реализация нашей стратегии», - подчеркнул Петр Порошенко.
Он напомнил о повышении минимально заработной платы вдвое – с 1600 грн. до 3200 грн. Несмотря на опасения, что это вызовет задолженность по зарплате и пенсиям – все удалось сделать. Также совместно с Правительством, Парламентом был обеспечен рост средней заработной платы и рост поступлений в Пенсионный фонд, несмотря на понижение ставки единого социального взноса.
Петр Порошенко подчеркнул, что сегодня создана возможность, чтобы восстановить справедливость. «Те, кто больше работал, должны получать большую пенсию. Тот, кто имел более высокую заработную плату и большее внес в Пенсионный фонд, имеет все основания рассчитывать на то, что у него будет и пенсия больше. И не могут получать одинаковую пенсию тот, кто проработал 10 лет, и тот, кто проработал 40 лет. Потому что они внесли разную часть в Пенсионный фонд», - пояснил Глава государства. При этом он подчеркнул, что повышения пенсионного возраста, которым всю страну пугала оппозиция, не будет.
«Я сейчас чувствую определенное моральное удовлетворение потому, что, восстановив экономический рост после глубокого кризиса, вызванного войной, гибридной агрессией РФ, мы, наконец, смогли сделать первый шаг, чтобы хоть немного облегчить жизнь пожилым украинцам. Они долго и мучительно переживали это тяжелое время», - подчеркнул Президент.
Он также добавил, что это решение можно было принять чуть раньше, если бы некоторые безответственные политиканы в Верховной Раде, злоупотребляя правом оппозиции, не блокировали процесс. «Друзья мои, это по их милости Верховная Рада на несколько недель запнулась на рассмотрении тысяч и тысяч технических поправок к законопроектам (относительно судебной реформы – ред.)», - отметил Президент и добавил, что большинство из них носили преднамеренный технический характер: то убрать запятую, слова переставить, то вместо запятой точку написать, ударение изменить. «Много времени потратили. Парламент работает в пленарном режиме две недели в месяц. И это был потерянный месяц», - сказал он.
В то же время, Президент подчеркнул, что некоторые очень существенные поправки, направленные на защиту прав и свобод (граждан – ред.) Верховная Рада поддержала, «полову» отсеяли и Закон приняли». «Его принятие сейчас открывает путь к очень важной третьей реформе – реформе судебной, которая после начала работы нового Верховного Суда, наконец, начинает воплощаться в жизнь», - отметил он.
По его словам, изменения в кодексы – это наиболее продуманное обустройство судебного процесса и приведение его в соответствие с лучшими мировыми практиками. К разработке изменений было привлечено большое количество украинских и международных экспертов.
Глава государства подчеркнул, что ожидает этот законопроект на подпись в течение нескольких дней.
Президент также отметил, что на финише сейчас и конкурс судей в Верховный Суд. Благодаря изменениям в Конституцию относительно судебной реформы удалось убрать старый коррумпированный суд, где украинцы не могли найти правды и справедливости. Сейчас одновременно все судьи Верховного Суда и высших специализированных судов уходят в отставку. Кто хочет – на новый, эффективный прозрачный конкурс. Каждого кандидата должно проверить НАБУ, каждый должен заполнить электронную декларацию, которая проверяется Национальным агентством по предотвращению коррупции. Кроме того, создан инструмент общественного контроля – Высший совет добросовестности, который может выразить любую информацию, известную им, и эта информация требует тщательной проверки.
«Весь это конкурс занял почти год. Кому-то кажется, что это слишком долго. Возможно. Но этот год продемонстрировал Украине и всему миру, что Украина способна провести беспрецедентный отбор кандидатов на очень высоком уровне. Мне приятно, что европейские эксперты высоко оценили открытость всех процедур и качество конкурса. Более того, даже предлагают использовать наш опыт для других стран», - отметил Петр Порошенко.
«Поэтому обращаю внимание тех, кто каждый день раздувает «зраду», что Верховный Суд заработает уже в этом году. И, несомненно, это будет лучший его состав за все годы независимости. Его судьями впервые станут ученые, представители лучших украинских правовых школ. Его судьями впервые станут адвокаты и известные правозащитники, которые годами отстаивали интересы простых украинцев в Европейском суде по правам человека, а также судьи первой и второй инстанций», - подчеркнул Президент. http://www.president.gov.ua/ru/news/ciyeyi-oseni-mi-dayemo-start-vazhlivim-reformam-prezident-43750
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments