galynash (galynash) wrote,
galynash
galynash

Category:

Илон Маск : "Основывать бизнес - это как смотреть в бездну и жевать стекло.."

Беседа Салмана Хана с Илоном Маском (апрель 2013) https://youtu.be/YrCw7zZZaMc


КОММЕНТАРИЙ ОТ
Yuriy Voloshkevych (flocken)

Бизнесмены (как и не бизнесмены) бывают абсолютно разные, в плане этики, и более того, на одного Трампа в мире приходится по пять или даже десять Зиминых или Дуровых. Времена, когда "за 300% процентов прибыли бизнесмен был готов пойти на любое преступление, прошли, причем прошли, думаю навсегда. Конечно, как и в любом правиле, и здесь будут исключения, и учитывая 7,5 млрд. нынешнего населения, наверняка найдется сотни тысяч таких исключений, бизнесменов-убийц и беспринципных подлецов. Но им будут противостоять миллионы бизнесменов с нормальной человеческой этикой.

Бизнесы, как это ни странно звучит, помимо экономической все больше играют даже этически положительную роль, поскольку бизнесмен - это прежде всего человек, способный и сознательно решающий взять на себя больше ответственности, чем берет на себя средний человек. В психологии есть такое понятие - круги ответственности, вроде вот этого

Обычный человек обычно берет на себя ответственность за себя (да и то не всегда), и еще, в разной степени, за свою семью. Это классический вариант. Бизнесмен берет на себя (по меньше мере частично) ответственность за своих работников и за дело, которое он вместе с ними ведет. Это НАМНОГО большая ответственность! А многие берут на себе еще больше ответственности (примеры ниже).

Кроме того, по мере оцивилизовывания мира и роста среднего благосостояния, уровня жизни, ее продолжительности и требований к работе люди становятся все более переборчивыми в смысле выбора, на какой бизнес работать, и этическая состоятельность бизнес-лидера становится одной из привлекательных черт для хороших сотрудников.

Именно поэтому, из-за повышения этических ожиданий к ним в 21 веке бизнесмены начинать даже перенимать на себя области такой ответственности, которые раньше были уделом скорее хороших политиков, государств и даже ООН. Например, Маск взял на себя ответственность за то, чтобы люди пересели бы на электрокары раньше лет на 10, чем без него, и долетели до Марса на 20 лет раньше. Брин и Пейдж берут на себя ответственность, чтобы получить нужную информацию в современном мире становилось все легче и легче. Хан (Khan, чья Академия) берет на себя ответственность, чтобы люди проще получали образование и бедные имели доступ к качественному образованию. Гейтс берет на себя ответственность, чтобы массовые инфекции в Африке распространялись медленнее, а искоренялись быстрее. Сорос берет на себя ответственность за то, чтобы мир быстрее демократизировался.

Уже чуть ли не четверть списка Форбс подписались под Giving Pledge, добровольным обещанием пожертвовать минимум половину своего состояния на благотворительность (широко понимаемую - там куча проектов развития, вообще-то).

Так что беспринципный бизнесмен-циник, перегрызающий горло ради прибыли, потихоньку уходит (хотя некоторая доля таких будет существовать всегда), а ему на смену на историческую сцену выходит бизнесмен-этик, филантроп, улучшающий мир. Это, ИМХО, будет одним из основных трендов 21-го века. Это уже так в США, и в несколько меньшей степени в Европе, это потихоньку начинается в Азии, и к середине века тот же процесс будет заметен даже и в Африке (да, да в Африке к середине века тоже буду свои миллиардеры, причем не из числа диктаторов, как сейчас).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments