galynash (galynash) wrote,
galynash
galynash

Category:

О трагедии, которая произошла 11 сентября 2001г. в Америке,

когда террористы направили два самолёта с пассажирами в 2 башни Всемирного торгового центра (сокр. ВТЦ = World Trade Center , сокр. WTC). Это был самый страшный теракт, который только себе можно представить. На фото - первый самолёт уже врезался, а второй на подлёте.


В тот день я волонтёрила - преподавала английский группе женщин из Афганистана и Ирака. После занятий я пришла домой и сразу позвонила по скайпу моему старшему сыну, у которого был день рождения. Телевизор не включала. И сын мне с Украины сообщает, что у нас тут что-то творится неимоверное. Я сразу же включила телевизор… Этот ужас всегда будет стоять у меня перед глазами.
И хотя уже есть фильмы об этих несчастных людях, которые были в тех самолётах и знали, что они летят к своей смерти, я никогда не смотрю их, мне достаточно своего собственного воображения, чтобы знать, что творилось в их душах и сердцах.


Находясь в отпуске в путешествии, каждый стремится пойти в места, которые доставят ему удовольствие, но мы с Юрой решили пойти и сюда тоже, чтобы хотя бы своим присутствием как-то вспомнить о тех несчастных людях, которые погибли в тот день. Вы все, наверное, читали, что произошло в тот день, поэтому я скажу кратко - 11 сентября 2001 года террористы-самоубийцы захватили рейс 11 авиакомпании American Airlines и устроили преднамеренное столкновение с Северной башней в 08:46 (между 93 и 99 этажами). Спустя семнадцать минут вторая группа террористов врезалась на самолёте рейса 175 авиакомпании United Airlines в Южную башню (между 77и 85 этажами).
Два самолёта направили на две самые высокие башни ВТЦ в Нью-Йорке (всего зданий ВТЦ было 7). Погибли и пассажиры самолётов и люди, находящиеся в Южной и Северной Башнях ВТЦ . В результате теракта 9/11 были выписаны 2 752 свидетельства о смерти. Обломки здания разлетелись вокруг двух башен, и от них тоже погибли люди.
Эти 2 башни комплекса ВТЦ были уникальными сооружениями, каждая по 110 этажей — Северная (высотой 417 м) и Южная (высотой 415 м). Комплекс был спроектирован американским архитектором Минору Ямасаки и официально открыт 4 апреля 1973 года. С того времени эти две башни были высочайшими небоскрёбами в Нью-Йорке. Башни-близнецы стали символом Нью-Йорка и появлялись в многочисленных фильмах и телевизионных шоу, а также на открытках и других товарах.


Вытащить из-под обломков живыми удалось только 20 человек. Если бы не ранние утренние часы, то могли бы пострадать десятки тысяч человек, так как в обычные рабочие часы в комплексе работало до 50 000 человек, а количество посетителей достигало 200 000.


Дополнительная трудность проекта состояла в том, что скальная порода, на основе которой можно было начать строительство располагалась на 20 метров ниже уровня будущего фундамента. До начала строительства было необходимо вырыть «корыто» со стеной из “жидкого” бетона (по-англ. Slurry wall) для предотвращения попадания воды из реки Гудзон внутрь вырываемого котлована. То есть, сначала нужно было построить “корыто” глубиной 20 метров и уже на дне этого “корыта” начинать строить непосредственно здания.


Расчёты были точными, и работа была проделана титаническая и фантастическая. И они её сделали! Это был памятник инженерной и технической мысли, безупречно выполненный американскими рабочими различных специальностей. У этой стены был настолько большой запас прочности, что она сохранилась даже после разрушения башен. Часть этой стены теперь демонстрируется в музее.

Продолжение следует
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments