galynash (galynash) wrote,
galynash
galynash

Categories:

О трагедии, которая произошла 11 сентября 2001г. в Америке (часть 3)

Я прочитала множество материалов, просмотрела сотни фотографий и видео, мне повезло, что попалась картинка, на которой изображена схема музея в разрезе. Она дает ясное представление о том, как там все устроено. Музей находится под землей. Наверху все серьезно: охранники, рентгеновские установки, камеры. А оказавшись внутри, вы как будто переноситесь в машине времени на 16 лет назад. Кроме реальных останков башен, там своими глазами можно увидеть, как самолеты врезаются в небоскребы, обрывая жизни 2 777 людей - на видео, которые предоставили очевидцы.


Только 289 тел было найдено целиком, от остальных остались только фрагменты. Все эти годы эти части неопознанных тел находились в распоряжении специалистов судебно-медицинской экспертизы. За первый год были идентифицированы останки 1102 жертв. Долгое время шли дебаты о том, что делать с останками. Если похоронить их всех вместе, чтобы была могила, куда смогут приходить родственники, то тогда никак нельзя будет идентифицировать останки, а если останки поместить в музей, то многие родственники возражали, что совершенно ни к чему показывать останки их родных посетителям музея. В итоге пришли к такому решению - сделали специальный зал, в котором будут эти останки находиться и куда смогут приходить родные, как на могилу, а посторонних посетителей туда пускать не будут, тогда как у судебных медиков доступ останется и работы по по опознанию продолжатся. На 10 мая 2014г. оставалось ещё 1 115 неопознанных частей тел. Эти останки находились в 8000 запаянных вакуумом пакетах. Теперь родственники будут иметь возможность посещать погибших в этом скорбном месте, а судебные эксперты смогут продолжать работу до тех пор, пока не опознают всех и каждого.
No Day Shall Erase You from the Memory of Time = Никогда не наступит такой день, что мы забудем вас - написано на огромной Стене Памяти. Каждая буква выкована из стали, собранной на месте разрушения ВТЦ, кузнецом из Нью-Мексико Томом Джойсом. Буквы расположены на голубых плитках, причём каждая плитка имеет разный оттенок синего, отражающий желание художника Спенсера Финча вспомнить оттенки цвета неба утром 9 сентября.


Ещё на одной стене проецируются фотографии с краткими сведениями о каждом из погибших - они меняются постоянно, как слайды.


Обычно я не мучаю читателя подробными рассказами о том, что я увидела в каком-то музее, но это, я считаю, нужно знать всем людям! Ведь не все из вас смогут там побывать и увидеть своими глазами. Может быть вы покажете другим людям, своим детям и внукам, все должны знать, до чего может дойти человеческое безумие. Здесь показано то, что выходит за рамки обычного музея. Я не представляю, как можно сделать лучше, чем это сделали американцы, чтобы почтить и сохранить память об этих несчастных людях, погибших по злой воле террористов.
Остатки стальных колонн так искорёжены, что на фото кажутся сделанными из пластилина. Но они огромные, в 2-3 этажа.


Музей заставляет нас понять, что страдания - не только эмоциональные, но и физические - для многих людей продолжаются. Десятки пожарных, полицейских и гражданских умрут раньше времени в ближайшие годы из-за паров и пыли, которыми они дышали в тот страшный день, и от крошечных осколков стекла, попавших в их организм, и из-за шока, пережитого 20 лет назад. Время идет, но часто оно совсем не лечит.
Есть витрины с личными вещами погибших - их очень много. Такие, казалось бы, простые вещи вызывают мурашки по телу и заставляют почувствовать личную трагедию каждой жертвы и представить себя на её месте.


По этой ссылке можно прочитать, как все происходило по минутам https://timeline.911memorial.org/#Timeline/2 и можно послушать запись голосов пассажиров, обречённых на смерть. Их голоса остались на авто-ответчиках, когда люди звонили родным в последний раз в жизни, за минуты до смерти. А ведь некоторые были в самолётах с детками. Что можно сказать своему ребёнку в такие минуты? Что творилось в душах родителей, которые знали, что их детям осталось жить какие-то мгновенья и они не могут их защитить и спасти?
Мне поразило, как спокойно, без паники, говорят люди. Как пример: Брайан Суини оставляет сообщение для своей жены, Джулии, после того, как его самолет был захвачен.
9:00 «Жюли, это Брайан, слушай, я на самолете, который был захвачен. Если все пойдет не так, как хочется, а похоже, что так и случится, я хочу, чтобы ты знала, что я люблю тебя очень, и я хочу, чтобы у тебя всё было хорошо, а так же у моих родителей и у всех наших. Я безумно тебя люблю, и я знаю, что мы снова встретимся, когда наступит время. Пока, детка. Надеюсь, я ещё позвоню тебе.
НЕ ПОЗВОНИЛ. В 9:03 самолёт врезался в башню.
Если вы пойдёте по ссылке, то под временем 9:00 вы увидите фото Брайана, нажмите на символ
и вы услышите его спокойный голос. Я бы так не смогла.


Национальный мемориал 11 сентября появился в результате работы сотен специалистов, большая часть из которых вызвалась помогать на добровольной основе. Это не удивительно, ведь в тот день погибло около 3000 человек. Каждый из них имел друзей и родственников. Теракт затронул десятки тысяч семей, оставив трагические эмоции в душе каждого американца. И вообще, помогать родным, друзьям, даже незнакомым людям в случае необходимости, у американцев (как и у канадцев) в крови.
Перед десятой годовщиной трагических событий группа энтузиастов решила почтить память погребенных под обломками, восстановив башни  на одну ночь.
88 мощнейших прожекторов (мощность каждого – 7 тысяч ватт), установленных по периметру водоёмов послали в небо лучи, создав «призрак» разрушенных зданий в натуральную величину. Тепер это делают ежегодно в День Памяти. Лучи видны на расстоянии порядка 100 километров.


Хочу закончить свой печальный рассказ на оптимистической ноте. На территории ВТЦ построили огромный, необычной формы и очень красивый транспортный узел (hub), защищенный от погодных условий. Отсюда есть доступ к 11 линиям метро, к местным электричкам, а также к большинству автобусных и паромных маршрутов города.
Транспортный узел Oculus ( от лат. “глаз”) так же, как и новый ВТЦ, был разработан Сантьяго Калатравой, автором многих футуристических построек в разных странах мира.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments