galynash (galynash) wrote,
galynash
galynash

ПРЕЗИДЕНТ О ЗАЩИТЕ ИНТЕРЕСОВ БИЗНЕСА, ИНВЕСТОРОВ И ИХ ИНВЕСТИЦИЙ


24/10/2017
Во время шестого заседания Совета регионального развития Президент Петр Порошенко подчеркнул важность заботиться о приумножении возможностей для развития бизнеса в Украине, привлечения инвестиций, а также общей стратегии власти, бизнеса, центральных исполнительных органов и местного самоуправления.
Глава государства поблагодарил Верховную Раду за принятие изменений в процессуальные кодексы, которые необходимы для судебной реформы. Он отметил, что ожидает до конца 2017 года принятия Закона «О Антикоррупционном суде».
По его словам, на заседание Нацсовета реформ ориентировочно в пятницу рассмотрят масштабный проект по дерегуляции, который станет еще одним шагом к улучшению инвестиционного климата и наших позиций в важном для инвесторов рейтинге Doing business. «Итак, темп набрали неплохой. И просьба к каждому из вас – не сбавлять обороты», - добавил он.
Президент подчеркнул, что некоторые реформы уже приносят сейчас результаты. «Снижение единого социального взноса в 2016 году и увеличение минимальной зарплаты до 3200 гривен с начала текущего года и дальнейшее ее повышение, которое будет заложено в проект бюджета на 2018 год даст возможность совместить долгосрочную пенсионную реформу с повышением пенсий для пенсионеров и приведению ее к современным требованиям. Люди уже получают свои деньги», - сказал он и привел пример Авдеевки, где побывал недавно, где люди говорят, что пенсионная реформа, в том числе отразилась на повышенные пенсий шахтеров. «И по эту сторону линии соприкосновения – шахтеры чувствуют повышение пенсий, а с той стороны – шахты закрыты, затоплены, шахтеры сидят без работы и без денег», - сказал Президент.
Петр Порошенко отметил, что сейчас статистика – главный свидетель того, что худшее в украинской экономике уже в прошлом. «Потерпев мощнейший удар – из-за войны, агрессивного закрытия недавно крупнейшего нашего рынка Российской Федерацией и даже блокаду экспорта в третьи страны, блокаду транзита через территорию Российской Федерации – мы не просто выстояли, не просто избежали дефолта, но и заложили основу для устойчивого развития», - подчеркнул он.
Президент подчеркнул, что путь к восстановлению экономики проложили жесткие антикризисные шаги, макрофинансовая стабилизация, решительно снижение налоговой нагрузки на бизнес, дерегулирование, антикоррупционные меры, открытие новых внешних рынков, в том числе и благодаря Соглашению об ассоциации с Евросоюзом.
Он напомнил, что чуть больше месяца назад состоялся чрезвычайно откровенный и результативный разговор с участием Премьер-министра, представителей правительства, парламентских комитетов с членами ведущих бизнес-ассоциаций, представляющих украинские, европейские и американские компании. «Одной из главных тем были отношения бизнеса и силовых структур. Я хочу отдельно подчеркнуть, что сегодня это и мой, и Премьер-министра, и правительства, и, я надеюсь, и Парламента первый приоритет. Мы стратегически договорились создать принципиально новую службу финансовых расследований, которая единственная только и имеет право расследовать преступления и правонарушения в экономической сфере», - подчеркнул Петр Порошенко.
Президент подчеркнул: «И нечего там больше делать ни полиции, ни СБУ, на прокуратуре, ни налоговой – никому. Не мешайте работать экономике». Он выразил уверенность, что это кардинальным образом отразится и на инвестиционном рейтинге нашего государства. «Вместе с созданием системы независимых судов, где как бизнес, так и граждане будут иметь возможность найти правду, защитить себя через механизмы и инструменты независимого суда. Это, безусловно, будет отображаться на притоке инвестиций», - сказал Петр Порошенко.
Глава государства также выразил надежду на парламентскую, деловую и общественную поддержку концепции, проекта закона касательно службы финансовых расследований, который сегодня впервые представит Председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.
«Сейчас, как никогда, мы должны объединить усилия для продолжения реформ. Проголосовать своевременно бюджет, проголосовать реформу приватизации для того, чтобы ее сделать прозрачной, упрощенной и эффективной», - также отметил Президент.
«Государство должно защищать бизнес, дать ему свободно работать, обеспечить защиту инвестиций и защита инвесторов. Бизнес со своей стороны наращивать прибыли, честно платить налоги и создавать новые рабочие места. А вы, дорогие наши партнеры, заботиться о легализации занятости, потому что местные бюджеты имеют прямой интерес в увеличении поступлений от налога на прибыль наемных работников», - подчеркнул Петр Порошенко.
По его словам, кроме расширения базы налогообложения, и создания возможности резко увеличить поступления местных бюджетов, уже на сегодняшний день резко вырос выход из тени, например, нефтяного бизнеса. «Когда от каждой колонки (на заправочных станциях – ред.) местные власти начали получать долю акциза, уже они будут заботиться о том, чтобы там было все на учете», - отметил Президент.
«Я хочу подчеркнуть, что количество вновь созданных рабочих мест является и будет одним из основных критериев вашей работы, уважаемые и главы администраций, и городские головы. Кто ваши первые помощники в этом? Инвесторы. И вы должны носить их на руках, причем не только иностранных, как сейчас модно: иностранец приехал – и цветы, и каравай. А местный инвестор – подождет за дверью. Нет. Украинский инвестор должен быть не менее, а может даже и более уважаем», - отметил он.
http://www.president.gov.ua/ru/news/derzhava-maye-dbati-pro-zahist-interesiv-biznesu-zabezpechit-44106
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments