galynash (galynash) wrote,
galynash
galynash

Санкции США будет сложно отменить, даже когда Россия уйдет с Донбасса и Крыма

Оригинал взят у oleg_leusenko в Санкции США будет сложно отменить, даже когда Россия уйдет с Донбасса и Крыма
Санкции Конгресса США против РФ будет трудно отменить, и это займет длительное время, даже, когда Россия предпримет правильные шаги - выйдет с Донбасса и отдаст незаконно аннексированный Крым.

Об этом заявил экс-посол США в Украине (1998-2000) Стивен Пайфер во время экспертного круглого стола в Art Hub Укринформа, организованного фондом "Open Ukraine".

Санкции США будет сложно отменить, даже если Россия уйдет из Донбасса и Крыма - Пайфер

"Процесс принятия санкций Конгрессом достаточно сложный, и он может уменьшить влияние санкций на поведение России. Даже если они сделают правильные шаги, даже если Россия уйдет с Донбасса и вернет Крым - будет трудно отменить санкции, потому что этот процесс очень длительный", - сказал Пайфер.

Дипломат указал на то, что президент США Дональд Трамп поддержал республиканскую политику по отношению к РФ, санкции остаются, продолжается поддержка Украины. По словам Пайфера, большую роль в этом сыграл именно Конгресс США.

Эксперт подчеркнул, что главное, что мешает США установить нормальные отношения с РФ - это агрессия России против Украины.

Он также выразил уверенность, что США должны предоставлять Украине, в том числе, военную помощь.

"Я ожидаю, что США будут продолжать поддерживать Украину. Мы будем продолжать работать над тем, чтобы русская агрессия уменьшилась. И думаю, что результаты будут хорошие. Они должны быть хорошими", - сказал экс-посол.

Пайфер подчеркнул, что успех Украины очень важен. "Уже 25 лет США помогают поддерживать мир в европейском регионе. И успех Украины очень важенм для того, чтобы остановить агрессию России и показать очень четко Москве, что такие тактические шаги, как нелегальная аннексия Крыма и то, что происходит в восточном регионе Украины, просто невозможны, что это совсем не то, чего ожидают от России", - заявил он.

Как сообщалось, накануне Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон утвердил список российских предприятий и учреждений, сотрудничество с которыми будет угрожать санкциями американскому бизнесу и иностранным компаниям. Государственный департамент проинформирует Конгресс, ключевые предприятия и учреждения в США, а также союзников и партнеров Соединенных Штатов.

В ближайшее время ожидается публикация этих списков в открытом доступе на официальном веб-сайте Госдепартамента США.

Тем временем американское издание The New York Times уже опубликовало списки российских предприятий. В него вошли, в том числе, компании "Алмаз-Антей", концерны "Калашников" и "Ижмаш", корпорации "Оборонпром", "Ростех", а также такие структуры, как ГРУ, ФСБ, СВР, Центр специальных технологий и другие. Кроме того, в перечень внесены компании российского авиапрома, в том числе АО "Вертолеты России", корпорации "МиГ", "Сухой", "Туполев". Всего в список попало около четырех десятков компаний и организаций.

2 августа 2017 года Трамп подписал закон H. R. 3364 "Акт по противодействию противникам Америки путем введения санкций", который среди прочего предусматривает существенное усиление давления на Россию и поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

Перед тем, как поступить на подпись президенту, документ получил практически единодушную поддержку в Палате представителей (419 – "за" и только три – "против"), а также в Сенате (98 против двух) американского Конгресса.

Закон предусматривает введение дополнительных санкций в финансовом и энергетическом секторах России, в отношении российских государственных предприятий металлургической и горно-добывающей отраслей, а также железнодорожного транспорта. Кроме того, определяется наказание России за ее действия в информационной сфере, в том числе кибервзломы и атаки. Отдельно в законе определяется необходимость наказания лиц, ответственных за нарушение прав человека на оккупированных Россией территориях, а также лиц, действующих в интересах оборонного и разведывательного секторов правительства РФ. Закон предусматривает противодействие российскому проекту "Северный поток - 2".

Кроме того, документ закрепляет на законодательном уровне предыдущие санкции против России, введенные указами президента. То есть, если глава Белого дома захочет ослабить или отменить некоторые санкции против РФ, закон требует обязательного согласования этих вопросов с Конгрессом США.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments