galynash (galynash) wrote,
galynash
galynash

Президентские выборы 2019, Украина, прогноз


Yuriy Voloshkevych https://www.facebook.com/yuriy.voloshkevych/posts/10203764259464027
July 1, 2017
Президентские выборы 2019, Украина, прогноз
На середину лета 2017 рейтинг нынешнего президента Украины Петра Порошенко (ПП) низок, по разным опросам 2017 года - от 10,9% до 15,3% -https://en.wikipedia.org/wiki/Opinion_polling_for_the_Ukrainian_presidential_election,_2019, в среднем около 13%. Оно и не удивительно, во-первых, страна проходит через множество реформ, в том числе непопулярных (тарифы ЖКХ) уже более 3-х лет, и происходит это, по мнению многих украинцев, слишком медленно, во-вторых, у ПП немало как и своих ошибок, так и противников разной степени антагонистичности - от оппонентов по конкретным вопросам до почти личных врагов.
Тем не менее, его шансы на переизбрание в марте 2019 года на следующих президентских выборах не так плохи, как может показаться со стороны или на первый взгляд. Во-первых, ПП имеет наиболее существенную ресурсную и финансовую базу для проведения предвыборной кампании. Во-вторых, нужно понимать, что критичным для выборов является рейтинг в день самих выборов, а не за полтора-два года до этого. Тайминг в этих вопросах решает все, и, судя по тому, что происходит в украинском политическом пространстве, ПП это знает. Если важен рейтинг в день выборов, и даже не просто его абсолютное, а скорее относительное значение по отношению к ближайшим конкурентам, то оптимальной стратегией президента получить нужные цифры в нужный момент было бы следование одновременно двум очевидным целям. Первая - это максимизировать свой рейтинг, вторая - минимизировать рейтинг ближайшего конкурента, при условии правильного определения, кто именно станет в 2019 таким ближайшим конкурентом. В 2019 стоит рассчитывать на выборы президента в 2 тура, поскольку ситуация обещает быть хоть и жаркой, но ни в коей мере не сравнимой по накалу ситуацией 2014 года, и “продать” идею проведения выборов в один тур под предлогом критичности ситуации и остро стоящего вопроса самого существования Украины уже не получится.
В численных значениях первая цель действий ПП будет превратить нынешние 13% его рейтинга в будущие 20 - 25% (напомним, речь идет о первом туре выборов, где ожидается участие 15-20 кандидатов). Вторая - удержать рейтинг основного соперника ниже своего рейтинга. Более удобным раскладом на 2-й тур для ПП был бы нехаризматичный Бойко в качестве соперника, или даже харизматичный Ляшко, имеющий, однако 3 неполитические судимости (и соответственные ассоциации в умах избирателей с другим президентом Украины, ныне жителем Ростова). Однако наиболее вероятный соперник ПП во втором туре - это, конечно же, Юлия Тимошенко (ЮВ).
Теперь попробуем определить, какие факторы позволили бы добавить действующему украинскому президенту рейтинг в нужной степени за следующие 21 месяц. Первым, что приходит на ум в июне 2017, является получение Украиной безвизового режима въезда в ЕС. Это, безусловно, знаковое событие, но его рейтинговый потенциал к 2019 году будет, скорее всего, большей частью уже исчерпан. Поэтому безвиз сам по себе, спроецированный на выборы 2019 года, вряд ли добавит ПП более 1%. Однако европейский безвиз достаточно важен ПП и в нынешнюю тоже не очень простую пору. Задержка его получения по сравнению с анонсированным введением в 2015-2016 годах сама по себе играла негативную рейтинговую роль, поскольку позволяла говорить “власть не выполняет обещаний”. А кроме того, получение безвиза сильно убавила ветру из парусов досрочных выборов, “о необходимости которых так долго говорили большевики”, тему, которую охотно и регулярно поднимали на щит последние год-полтора почти все политические силы кроме БПП и НФ.
Однако и кроме безвиза возможностей для поднятия рейтинга ПП перед выборами 2019 набирается немало. Ниже такие возможности перечислены, ранжированные по важности или предполагаемому рейтинговому влиянию. Кроме того, указана опять же предполагаемая вероятность события в трех градациях - возможно (от 20% до 50%), вероятно (от 50% до 80%) и высоковероятно (выше 80%).
1. возможно: легализация короткоствольного оружия для населения
2. возможно: снятие/существенное снижение акцизов на ввозимые автосредства
3. вероятно: начало массового строительства украинских дорог в 2018 и 2019 и вброс словосочетания "украинский автобан" в медиапространство
4. возможно: запуск программы модернизации АЭС в рамках интенсификации связей с США разработанными Westinghouse новыми типами стержней для атомных реакторов. Это требует дорогой модернизации, но увеличивает мощности на 25%, что при 4 действующих АЭС с 15 энергоблоками может дать значимый для Украины прирост электрогенерации
5. вероятно: отмена роуминга в ЕС для Украины
6. высоковероятно: аресты по делу Майдана. Дела эти ведуться уже давно, многие подозреваемые вне досягаемости, но есть и те, кто остались и “в разработке”
7. возможно: арест Медведчука, учитывая его крайнюю непопулярность у избирателей и снижение ценности его посреднических услуг после назревающего наступления ВСУ на востоке Украины осенью 2017 и в течение 2018
8. вероятно: пересмотр приватизации по отдельным объектам Ахметова и/или других олигархов, отчасти в рамках общей деолигархизации, но в большей степени - для снижения влияния пророссийской части олигархата
9. вероятно: принятие аналога "плана Маршалла" Западом по Украине
10. вероятно: совмещение выборы 2019 с референдумом о вступлении в НАТО. Формальная причина - экономия средств и удобство для населения, т.е. чтобы люди два раза с дивана не вставали. Вторая, более важная - чтобы связать вопрос военной и государственной безопасности с вопросом доверия к нынешней власти. После блокирования российских соцсетей, и предстоящего снижения доли допускаемого в Украину русскоязычного телевещания процент сторонников присоединения к НАТО среди населения, и без того высокий, вырастет еще больше. Эта идея и ее распространение поддерживается и нынешним консенсусом большей части украинского политикума - см. позицию "Ukraine's membership of Military Alliances" в таблице по линку https://en.wikipedia.org/wiki/Opinion_polling_for_the_Ukrainian_presidential_election,_2019
11. высоковероятно: смена формата АТО на формат военного положения на части территории Украины
12. высоковероятно: получение летального оружия от США и НАТО
13. вероятно: регулярные, раз в 1-2 месяца, начиная с середины 2018 и в 2019 годах посадки крупных коррупционеров, преимущественно из рядов как формальной (Оппоблок), так и фактической (Батькивщины, Самопомощь) оппозиции
14. возможно: создание военной базы НАТО на территории Украины
15. вероятно: несколько больших приватизаций государственных предприятий и подъем (интенсивно освещенный в медиа) за счет именно этих средств пенсий и выплат бюджетникам
16. высоковероятно и наиболее значимо: военная операция на Донбассе во временных рамках осень 2017 - весь 2018, с продвижением на 30-50 км. на отдельных участках, освобождением Донецка и возврата контроля над Дебальцево.
В итоге ко дню выборов 2019 из этого списка скорее всего минимум 10 пунктов (а возможно даже и больше) будет реализовано, при том, что рейтинговый потенциал каждого от 1% до 2-3%, а у последнего пункта и все 4%. Для грубой численной оценки сделаем следующие предположения:
- рейтинговое влияние каждого пункта 1-5 в 1%, каждого пункта с 6 по 10 - в 2%, с 11 по 15 - в 2,5%, и пункта 16 - в 4%
- реализацию всех 4-х “высоковероятных” пунктов, ⅔ от 7 “вероятных” и ⅓ от 5 “возможных”, т.е. примерно 10-11 пунктов из вышеуказанных 16.
Тогда итоговый рост рейтинга составит примерно +22%.
Разумеется, что из итогового роста рейтинга надо будет вычесть рейтинговые "штрафы" за предстоящие непопулярные реформы - пенсионную реформу, и, возможно, земельную, в сумме от -3% до -5%. Кроме того, вряд ли стоит ожидать, что оппозиция и будущие конкуренты за кресло президента будут все это время сидеть сложа руки, так же, как и российские силы, которым выгодна политическая дестабилизация и дискредитация Украины. Скорее всего, информационные атаки на ПП будут проводится все оставшееся время, и вместе с какими-либо собственными ошибками или неудачными действиями, могут стоить еще -5-7% рейтинга. Итого, рейтинговые штрафы для ПП к выборам 2019 оцениваются в -8% до -12%.
В результате рейтинговые изменения - возможный рейтинговый рост минус возможные рейтинговые потери - будет составлять тогда от +10% до +14% к марту 2019, или же итоговый результат Порошенко 23-27% в первом туре.
Нынешний самый рейтинговый кандидат - ЮВ, по тем же опросам 2017 года - от 11,4% до 18,6%, в среднем более 16%, что подтверждает высокую вероятность встречи пары Порошенко - Тимошенко во 2-м туре президентских выборов 2019 года. Однако проблема ЮВ в том, что рост ее рейтинга будет определяться почти исключительно критикой существующей власти вообще, и ПП в особенности, ибо такая критика работает сразу дважды - на подъем своего рейтинга и на уменьшение рейтинга ПП. При этом реальных возможностей провести в Украине какие-либо знаковые изменения имени себя у ЮВ в оставшиеся до выборов месяцы нет.
Отсюда же вытекает и разница в электоральном месседже обоих кандидатов. ЮВ будет практически наверняка в своей предвыборной риторике акцентироваться на том, как много нынешняя власть делает ошибок и какие эти ошибки ужасные и что вообще власть думает о себе, а не о народе. А ПП будет, наряду с перечислением реальных достижений Украины за его нынешний президентский срок, будет также повторять, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, вот примерно как ЮВ сейчас. Которая, к тому же за время своего премьерства набрала рекордную сумму внешних долгов и подписала невыгодный газовый контракт с Россией.
Отсюда следует, что по чисто риторической составляющей предстоящих кампаний, у ЮВ есть и будет некоторое преимущество, хотя бы потому что критиковать легче чем делать, и поскольку у ЮВ есть такой большой опыт критики власти, как ни у какого другого украинского политика. Это позволит ЮВ критикой забрать рейтинговые 5-7% у ПП и на эти же проценты поднять свой рейтинг. Это дает Тимошенко 21-23% для первого тура президентских выборов 2019.
Однако по сущностным пунктам - что реально сделано, а что нет, позиции ЮВ не настолько сильны, и будут скорее всего еще слабее к марту 2019 года. Отсюда следует достаточно тривиальный вывод, что шансы на переизбрание ПП будут определяться:
во-первых, тем, насколько очевидными будут изменения в экономике для простых украинцев
во-вторых, какие чисто рейтинговые шаги удасться ПП сделать к моменту выборов, и в особенности - в последние полгода перед выборами
В целом все это с неплохой вероятностью на президентских выборах 2019 года может дать Порошенко результат примерно в 25% в первом туре и связанное с этим психологическое преимущество, при результате Тимошенко 22%. Во втором туре в этом случае более вероятной становится победа Порошенко с примерно 53% против 47% у Тимошенко.
Так что если бы где-то ставили реальные денежки на результаты президентских выборов 2019 года в Украине, я бы на ПП поставить не постеснялся бы... https://en.wikipedia.org/wiki/Ukrainian_presidential_election,_2019
Subscribe

  • 📌📌📌Поучительная история от Александр Соколовский

    July 18, 2021 “Как не мешать людям получать необходимый жизненный опыт." Однажды мой близкий друг покупал целый этаж в старом доме, что требовало…

  • ЦИТАТА ДНЯ:

    Собко Юрій Весна 2019, ще до виборів. «Стюардеса» в нашому сільському автобусі, яка виконувала високоінтелектуальну роботу («обілєчувала» пасажирів),…

  • Як Саакашвілі «Донецьк брав»

    19.07.2021 Дмитро Вовнянко Голова виконавчого комітету реформ (який реформ не виконує) Міхеіл Саакашвілі заявив в ефірі каналу «Україна 24», ніби…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments