galynash (galynash) wrote,
galynash
galynash

ЭТО СТАТЬЯ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ, которые верят в свою страну - СКАЛЬПЕЛЬ

СКАЛЬПЕЛЬ

Появилось видео большого, получасового интервью Михаила Саакашвили, которое провел Тим Себастиен. Мы решили посвятить этому интервью всего лишь небольшой постскриптум, ибо полный просмотр этого представления не заменит никакой комментарий.
Настолько жалкого и позорного вида, который продемонстрировал Михо – трудно представить. Оно и понятно, он – мастер монолога, а значит – демагогии. Таковым был незабвенный вождь мирового пролетариата Ульянов-Ленин. Он мог толкать бесконечные речи с балконов зданий, броневиков и как это не странно – в баварских пивных, где позже его сменил товарищ Гитлер, тоже не любивший полемики, но упивавшийся своими монологами.
В совке Ленина сменил еще один любитель собственных речей – вождь и учитель, друг детей и непременно любимый – товарищ Сталин. Он иногда мог поиграть в диалог, но когда оппонент хоть на миг показывал, что может заткнуть этого косноязычного типа уделать в споре – оказывался в номерной могиле секретного кладбища. В отличие от Ленина, Сталин практиковал новый тип монолога – квази-диалог. При этом, он сам задавал вопросы и сам же на них отвечал. В общем – тот еще был рассказик.
Теперь их всех, в РФ, сменил товарищ Путин. Этот тип, в общем-то, понимает, что бесконечные монологи, на фоне иностранных коллег, выглядят не по фен-шую, а потому – возит с собой специально тренированных людей, которые задают ему специально подготовленные вопросы. Но иногда его заносило на свободную территорию, где могли прилететь неожиданные вопросы, на которые у него нет подготовленных дома ответов. Редкие случаи, когда он публично срывался и рассказывал о том, что может устроить обрезание журналисту или когда ответом становился анекдот про бабушку и дедушку, лишь подчеркивали его ничтожность в качестве полемиста.
Саакашвили же имел ореол интеллектуала и крепкого полемиста, которого нельзя прижать к стенке. Как оказалось – можно. Причем, это не хамские провокации, а профессиональная журналистика. В этом видео показано то, чего Украина не имела как явления, а сейчас не имеет даже в единственном числе. Сейчас нет имени журналиста, которого можно было бы использовать как некий эталон национальной журналистики. По большей части, работники этого цеха занимаются чем угодно, но не журналистикой. Манипуляции? Пожалуйста! Подтасовки? Сколько угодно! Лоббирование? Заносите, сделаем! В общем, журналистика у нас не просто умерла, но прошла все стадии разложения и превратилась в перегной.
*Но вот в лице Тима Себастьена можно наблюдать мастер-класс. Во-первых, он оказался прекрасно подготовленным к интервью с конкретным человеком. В его распоряжении оказались официальные документы, которые можно считать объективными доказанными фактами, часто имеющими преюдиционный характер. То есть, он не оперирует слухами, не ссылается на формулу «всем известно» или что-то подобное. Мало того, большинство вопросов сформулированы именно из текста официальных документов, таких как решения судов, в частности – ЕСПЧ. Он показал себя в роли того одноглазого шахматиста, который заявил Остапу Бендеру: «Позвольте, у меня все ходы записаны!»
В ответ на предельно четко и обоснованно заданные вопросы Саакашвили не смог ответить в таком же деловом и обоснованном ключе. Так, как он был вынужден выворачиваться, не должен делать ни один политический деятель, который желает продолжить свою карьеру. Кроме слова «лжец», применительно к интервьюируемому, больше не нашлось определения.
Мы увидели, насколько мощной может быть «четвертая власть» и насколько у нас нет даже слабых зачатков ее.*
Говорят, что нарушение технологий изготовления вина, пусть даже из лучшего и правильно собранного винограда, неизбежно приведет к продукту, с вином не имеющему ничего общего – уксусу. То же самое бывает и с критически большим сроком выдержки вина. Тогда оно тоже превращается в уксус. Так вот, в Украине с древнейшей профессией произошли те же самые метаморфозы. Она превратилась не в полезное, вкусное и ароматное вино, но в уксус и совершило метаморфозу во вторую древнейшую профессию – проституцию.
Когда-то мы поймем, насколько важно вычистить эту выгребную яму от того, что сейчас ошибочно называется журналистикой. Именно сейчас понятно, в какую ядовитую жижу превратилась эта дрянь и какой вред она несет ежедневно и ежечасно. Причем, здесь можно смело выкидывать все. Там нет ничего живого или способного вернуться во вменяемое состояние.
Чем быстрее этот процесс начнется, тем быстрее станет выздоравливать и вся страна, ибо настоящая журналистика – острый скальпель хирурга, вскрывающего самые отвратительные гнойники. 26th Январь 2018 АВТОР anti-colorados http://defence-line.org/2018/01/skalpel/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment