galynash (galynash) wrote,
galynash
galynash

Маршрут прежний: Донбасс - Сирия - могила


ДОЧИТАЙТЕ ДО КОНЦА ПО ССЫЛКЕ!
*Небольшое расследование агентства Рейтер о российском генерале, гибель которого в Сирии вскрыла обстоятельства его деятельности на Донбассе*
МОСКВА/ДОНЕЦК, Украина (Рейтер) - Осенью 2015 года пророссийские бойцы на востоке Украины были представлены своему новому командиру, пожилому мужчине с усами, который, как и те, кто занимал этот пост до него, использовал позывной Туман.

Как и его предшественники, он, похоже, был из России. Документы он подписывал как генерал Примаков.

Когда, спустя два года, он погиб во время командировки в Сирию, выяснилось, что его имя тоже было ненастоящим. Это была хитрость, необходимая для того, чтобы скрыть ключевую роль России в конфликте, который Москва и пророссийские сепаратисты представляют как стихийное восстание местных жителей.

Дело в том, что Валерий Асапов был российским генералом, который работал под прикрытием.

Кремль не раз отрицал, что предоставляет военную помощь сепаратистам, которые в 2014 году вышли из подчинения прозападному Киеву и провозгласили на востоке Украины две республики, многие жители которых считают себя этнически русскими.

Пятеро ополченцев независимо друг от друга сказали Рейтер, что Асапов был командиром вооруженных сил в одном из самопровозглашенных государств - Донецкой народной республике.

Как уточнили двое из них, Асапов командовал ее ключевым подразделением - Первым армейским корпусом.

Младший брат Асапова Вячеслав тоже подтвердил, что его брат был на Украине.

“Был он там. Целый год”, - сказал он Рейтер в сентябре, через несколько дней после того, как произнес прощальную речь на похоронах своего брата.

“Как к этому относился? Нормально, как военный”, - сказал он по телефону из своего дома в Кировской области.

В ответ на просьбу Рейтер прокомментировать историю Асапова Кремль предложил обратиться с вопросами в министерство обороны. Минобороны не ответило на запрос.

Трое ополченцев сказали, что Асапов был не первым генералом, которого прислали командовать войсками и что ротация российских командующих сепаратистской армией продолжается до сих пор.

Отвечая на вопрос, играет ли какую-то военную роль министерство обороны Донецкой республики, высокопоставленный офицер сепаратистов сказал Рейтер:

“Нет, минобороны занимается политической и гуманитарной деятельностью”.

Ополченцы, которые говорили с Рейтер, просили не указывать в статье их фамилий из опасений, что они могут быть идентифицированы как люди, выдавшие секреты.

*История Асапова в очередной раз показывает более решительное вмешательство Москвы в конфликты на Украине и в Сирии, чем Москва готова признать. Она также демонстрирует внутренние механизмы стратегии “гибридной войны”, которая позволяет России завоевывать власть, ставя своих людей во главе местных нерегулярных войск и не беря на себя риски, к которым бы привела наземная операция с большим количеством военнослужащих*
полностью https://avmalgin.livejournal.com/7482090.html
Subscribe

  • ЦИТАТА ДНЯ:

    Собко Юрій Весна 2019, ще до виборів. «Стюардеса» в нашому сільському автобусі, яка виконувала високоінтелектуальну роботу («обілєчувала» пасажирів),…

  • Як Саакашвілі «Донецьк брав»

    19.07.2021 Дмитро Вовнянко Голова виконавчого комітету реформ (який реформ не виконує) Міхеіл Саакашвілі заявив в ефірі каналу «Україна 24», ніби…

  • Говориш українською - ще подумаємо, чи взяти тебе на роботу.

    У Києві дівчині відмовили у вакансії, бо вона відмовилася говорити російською. В офісі мовного омбудсмена вже почали розслідування інциденту.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments