galynash (galynash) wrote,
galynash
galynash

Categories:

гомо советикус

Про выборы, Новодворская, как сегодня: "Такой народ пусть вымирает, не жалко"


Валерия Новодворская, российский диссидент, умерщвленный кремлевской хунтой, Эхо Москвы, 18 октября 2012:
Я считаю результаты выборов плачевными.
И, как всегда, как любой грамотный народник, во всём виню народ. А не буржуев, не пятую колонну и не теневое проамериканское правительство.
Почему народ голосует за начальство?

Потому что они считают, что начальство что-нибудь им отломит и отрежет. Нищенская психология. Народ хочет корочку с барского стола, народ хочет косточку. Никаких европейских порядков не хочет. Даже новых людей не хочет, незапятнанных членством в партии жуликов и воров.

Это очень плохой прецедент. Это отсутствие тренинга, это отсутствие привычки выбирать для себя адекватных представителей.

Вроде бы, хомяки выпросили выборы губернаторов, выстояли на Болоте. Вот вам выборы губернаторов.

При таком народном настроении нам не помогут никакие выборы, в том числе и честные.

Вот, как в советское время, народ тупо пёрся на выборы, и голосовал за блок коммунистов и беспартийных, и ничего другого не мыслил, а потом стоял в очередях в разных приёмных, писал письма, просил разобраться (пустить отопление, перекрыть крышу).

При таком положении никакие либеральные реформы никому ни в чём не помогут.

И Ельцина-то выбрали поначалу, потому что он казался отцом отечества, Pater Patriae. И ходил в стоптанных ботинках, и выгребал дефицит из-под прилавка, и обещал ездить на троллейбусе. А как только поняли, что Ельцин — это Гайдар и реформы, так сразу рейтинг упал до 6%.

И здесь уж Евгения Чирикова точно ни в чём не повинна. И Владимир Рыжков тоже. Есть у них грехи, но это не их зона ответственности. Они честно представили свои кандидатуры. А народ плюнул и пошёл голосовать за партию власти. Потому что она ближе к «солнышку», выпросит для него чего-нибудь, что-нибудь отремонтирует.

Мне противно на это смотреть. И, если таковой народ вымрет, то, честное слово, наплевать и забыть. История не отметит их ни в каких списках, и надгробного памятника не будет. На «обломках самовластья» их имена точно не напишут.

Если человек не является гражданином, то, простите — пусть вымирает. Меня это уже не касается.

========================
Валерия Новодворская
Имя:Валерия Новодворская ( Valeriya Novodvorskaya )
Дата рождения: 17 мая 1950 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 64 года
Дата смерти: 12 июля 2014 г.
Место рождения: Барановичи, Беларусь
Деятельность: политик, публицист, диссидент, правозащитник
Семейное положение: не была замужем
Валерия Новодворская: биография

Валерия Новодворская в детстве
Новодворская Валерия Ильинична – это целая эпоха в развитии диссидентской мысли в России. Деятельность Новодворской – политического активиста, успешного журналиста, публициста, полиглота, диссидента и даже блоггера – была полномасштабной и заметной на всех уровнях жизни в Советском Союзе и Российской Федерации. Она является примером веры в истинность своего дела и следования своим принципам и взглядам вопреки гонениям и другим самым сложным обстоятельствам.

Поступки этой стойкой женщины и неоднозначные резкие высказывания на публике могут оцениваться совершенно по-разному, однако долгая продуктивная деятельность Новодворской сделала ее знаменитой по всему миру и дала широкое освещение ее мыслям и суждениям.


Валерия Новодворская в юности

«Бабушка» советской революции, как ее называли современники и последователи, основала политическую организацию, написала ряд книг и неоднократно выступала в средствах информации по самым актуальным вопросам.

Жизнь Валерии Новодворской – это история противостояния «маленького человека» и института государственности, история преодоления и идеологической борьбы.

Родилась девочка в 1950 году в Белоруссии, ее родители были представителями рабочей интеллигенции – мама работала врачом, а папа инженером. В роду у Валерии, по ее собственным словам, были и революционеры, и дворяне, и представители королевских кровей.
В детстве Валерии Ильиничны ее семья переехала в Россию и обосновалась в Москве. Все детство Новодворская достаточно часто болела, она страдала от астмы, а потому постоянно посещала санатории и укрепляла организм. За год до совершеннолетия девочки ее мама с папой решили развестись, Валерия осталась жить с мамой. Окончила школу, после чего Новодворская поступила в вуз изучать иностранные языки.

Общественно-политическая деятельность

Валерия Новодворская в молодости

В молодости Валерия Новодворская достаточно рано узнала неприятные факты про страну, в которой жила. Рассказы о существующем ГУЛАГе и процессе против писателей 1965 года, а также после ввода войск в Чехословакию Валерия стала резко негативно относиться к существующему строю и советской власти в целом.
Действия юной активистки не заставили себя долго ждать – она формирует при университете тайную группу единомышленников, которые ставят своей задачей немедленное свержение правящей партии и кардинальную смену политического строя в стране. Отметим, что сделать это планировалось молодыми людьми при помощи оружия, а потому ничто не исключало возможного насилия.

В рамках создания антисоветской пропаганды Валерия распространяет листовки со стихами, полными возмущения и злобы по отношению к правящим кругам. За это ее впервые отдают под суд и сажают в Лефортово, затем перевозят в Казань для лечения по диагнозу «вялотекущая параноидальная шизофрения». Вышла женщина на волю лишь через несколько лет, в 1972 году, без промедления она вновь вернулась в общественную деятельность, начав работать в самиздате.
С 1975 по 1990 год Новодворская работала в качестве переводчика при медицинском университете в Москве, здесь же она получила и высшее образование по профессии «педагог».

В этот период женщина многократно была судима за деятельность в качестве диссидента, за организацию несанкционированных митингов и шествий, за антисоветские высказывания и прочую антисоветскую деятельность. Также в ее квартире постоянно проводили обыски, а саму Валерию Ильиничну регулярно вызывали на допросы. Несколько раз ее принудительно отправляли на лечение в психбольницу по сфабрикованным диагнозам.

Перед распадом СССР Валерия Новодворская встала у истоков создания первой антиправительственной политической партии в стране, к тому же Валерия Ильинична активно печатала нелицеприятные статьи про Горбачева. В 1990 году вышла на свет ее первая книга – сборник статей Новодворской из журналов и газет. Эта публикация стала подготовкой к основному литературному труду правозащитницы.


Валерия Новодворская смело критиковала власть

Публицистика
Многочисленные книги Новодворской стали примером плодотворной работы диссидента, которому есть что рассказать этому миру. Библиография Валерии Ильиничны насчитывает 5 книг. Все книги автора отражают ее позицию по многим актуальным общественным и политическим вопросам.

«Мой Карфаген обязан быть разрушен», «По ту сторону отчаяния», «Над пропастью во лжи», «Прощание славянки», «Поэты и цари» - эти книги отображают историческую подкованность автора, ее багаж уникальных знаний и удивительные аналитические способности автора. Фото автора на обложке каждой книги сулило успешные продажи и повышенный интерес со стороны аудитории к каждому труду.

Новодворская и современная политика
Новый этап деятельности Новодворской пришелся на период после развала СССР и до наших дней. В условиях свободы и отсутствия цензуры женщина могла выйти на совершенно новый уровень деятельности, чем она и занялась.
Новодворская к началу 1993 года вошла в состав партии «Демократический Союз России», затем она активно поддерживала политические действия Б.Ельцина. Через год против активистки возбудили уголовное дело по факту наличия экстремистских (разжигание ненависти) мыслей и призывов в авторских статьях для общественно-политической газеты; еще через год это дело закрыли. Достаточно часто Новодворскую судили именно по статье по разжиганию межнациональной розни и ненависти.

Новодворская приняла участие в выборах в Госдуму второго созыва, но ей не удалось выиграть. В последующие десятилетия она активно участвовала во всевозможных акциях и митингах, выступала в поддержку Саакашвили и много критиковала деятельность В.В.Путина. В 2012 году она стала одним из лидеров движения «За честные выборы».
Высказывания Новодворской о политиках, международных конфликтах и о современной российской действительности расходятся до сих пор на цитаты. Бескомпромиссность и резкость оценок и суждений Валерии Ильиничны, которые шли вразрез с общепринятыми, невероятно будоражили и продолжают зачаровывать общественность.

Новодворская смело озвучивала свои чуть ли не «крамольные» мысли. Яркий пример тому – слова активистки о президенте Российской Федерации В.В.Путине. Назвала в одном из интервью его нелицеприятными словами.

Его деятельность Валерия Ильинична также оценивала крайне невысоко, считая, что самой сутью всех поступков является стремление вернуть в страну разрушенный советский строй.


Валерия Новодворская поддерживала новую украинскую власть
В одном из своих новейших интервью Валерия Новодворская много говорила о ситуации в Украине и о Крыме. Летом 2014 года она призывала жителей этой страны давать России отпор, «не делать вид, что вы подарили Крым». Также она озвучивала убеждение, что Украине суждено выиграть войну и стать европейской страной, и это будет сильно раздражать Россию, которая при этом «окажется вынуждена смириться с вашим существованием, но будет подставлять ножку всегда и везде».

Кстати, Новодворская в целом являлась активным сторонником Евромайдана, она поддерживала мысль о вступлении Украины в Европейский союз, а руководителей страны считала «настоящими реформаторами».
Ситуацию в Крыме Валерия Новодворская считала «безумной», и предупреждала, что потенциально сложившиеся обстоятельства могли привести и к началу третьей мировой войны. Действия России Валерия Ильинична оценила как «наглую аннексию без повода», которую другие развитые страны России просто не простят.

В 2001 году Новодворская и В.Жириновский приняли участие в политической передаче «К барьеру!» на телеканале НТВ. Запись этого эфира стала дико популярной в Интернете, ее до сих пор пересматривают интересующиеся российскими политическими фигурами люди. Она является примером того, как умение вести полемику способно помочь выиграть дебаты. К слову, в конце передачи большинство зрителей поддержало своим голосом В.Жириновского.
Новодворская интересно отзывалась о людях с «советским, совковым типом мышления». Она даже своим родителей называла «совками». Под этим названием подразумевались привычки человека жить «под гнетом», быть жертвой, «тварью дрожащей», беспрекословно слушать власть и не уметь бороться за «правое дело».

Личная жизнь

Валерия Ильинична еще в молодости поняла, что ей не суждено завести мужа и детей, создать ячейку общества в традиционном ее представлении. Будучи диссидентом, женщина сразу оценила свое положение – дети и муж в такой ситуации стали бы ее заложниками, жертвами и средством манипулирования.

Всю свою жизнь Новодворская прожила вне закрепленных законом романтических отношений, подробности ее любовной жизни неизвестны. Большую часть жизни активистка прожила в квартире вместе с мамой и котом по кличке Стасик.


Соратником Валерии Ильиничны в работе и выступлениях долгие годы был политический активист Кирилл Боровой, однако нет никакой точной информации, были ли эти люди парой в романтическом смысле.

В последние годы Новодворская работала на радио «Эхо Москвы», печаталась в газетах и журналах, была блогером и успешно использовала интернет и ЖЖ-платформу в своих пропагандистских целях. Записывала вместе с Боровым видео и выкладывала на популярные каналы на YouTube, участвовала в телепередачах.

Смерть
Ставшая легендой при жизни Новодворская умерла в 2014 году, причина смерти – осложнения (инфекционно-токсический шок) вследствие гнойного воспаления стопы. Врачам спасти жизнь Валерии Ильиничны не удалось, хотя сепсис можно было предотвратить, если бы она в срок обратилась за профессиональной медицинской помощью.
Могила Новодворской необычна – она просила кремировать себя после смерти, ее прах захоронен на Донском кладбище. На ее похоронах в 2014 году многие друзья и коллеги Валерии Ильиничны честно признали, что эта женщина так и осталась неразгаданной загадкой для окружающих людей, и отметили, что трудный и непокладистый характер не помешал ей долгие годы «блистать» на политической арене и успешно формировать общественное мнение. Ее сильный уверенный, порой одинокий голос протеста против существующей власти будет навсегда храниться в памяти у единомышленников-современников и последующих поколений.

Нельзя сказать, что вместе с Валерией Ильиничной умер весь ее труд. Ее дело продолжают соратники и последователи, а в общественной памяти она будет жить всегда, равно как будут помниться и ее идеи. На родине в ее честь Новодворской будет установлен памятник.

Похороны проходили в Москве, почтить память ушедшей (ей было 65 лет) пришли многие видные общественные деятели: Ирина Хакамада, Алексей Венедиктов, Виктор Шендерович и другие.







Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments