galynash (galynash) wrote,
galynash
galynash

*Президент на «нуле». Факты от участника* 18.03.2018 Гліб Бабіч

Тем, кого не интересует реальность от очевидца, и тем, кто “все и так знает”, – можно не читать.
Познакомился с различными комментариями к визиту ПАП в освобожденную Катериновку, на «нулевой» опорник и в 10-ю ОГШБр.
Кроме положительных, нейтральных и просто отрицательных, имеющих под собой негативное отношение к ПАП (что вполне нормально в демократическом государстве), есть и другие.
Комментарии «экспертов» и «конспирологов». Мол, тут все ненастоящее, народ подставной, позиции в глухом тылу, и вообще – все это постановочный цирк.
Поэтому считаю необходимым предоставить вам информацию «изнутри», от непосредственного участника событий – от меня.

*Общая ситуация*
Дополнительный риск состоял в том, что кроме Президента в поездке принимали участие Министр обороны, НГШ и секретарь СНБО. Несмотря на перемирие и правильно выбранное время визита – поведение боевиков характеризуется спонтанностью и непредсказуемостью нарушений режима.

*Катериновка*
Президент действительно был в Катериновке. В центре села есть единственная площадка перед магазином, где привыкли собираться жители села.
Катериновка теперь находится полностью под контролем ВСУ. Однако, по договоренностям она по-прежнему относится к серой (демилитаризованной) зоне. Что исключает нахождение в ней наших основных сил. Прямо за ней – противник.
Слева и справа по фронту находится два вражеских опорных пункта. На дистанции 1500 и 1800 метров. До «рабочих» позиций (огневых точек), на которые противник выходит для огневой работы, – 800-900 метров.
Площадь прикрыта домами и зеленкой, находящейся на внешней стороне села на небольшом удалении. Что исключало возможность «прямого выстрела». И это единственный хороший параметр локации.
К плохим параметрам относятся вооружения, имеющиеся у боевиков на позициях, и само «нулевое» расположение. Если еще проехать по улице и выехать на окраину села – практически сразу попадаешь на то место, где недавно был подбит БРДМ, и погибла наша Сабина. Которая ехала в Катериновку оказывать медицинскую помощь людям.
Средства возможного поражения (для тех, кому это что-то говорит): АГС-17, СПГ с осколочной гранатой, РПГ-7 с гранатой без ликвидатора, БМП с закрытой позиции, штатные минометные батареи 82 мм и 120 мм. В самом печальном случае – крупная арта.

*Средства и способы защиты*
В связи с секретностью были исключены усиление и особая подготовка батальона, отвечающего за эту зону. Любая концентрация сил и «движение» сразу привлекли бы внимание.
Батальон, по команде комбрига, был приведен в состояние штатной повышенной готовности при выходе кортежа (около 40 минут).
Любая активность противника (огневая, попытка атаки, выход ДРГ) была бы немедленно подавлена. Штатная «повышенная готовность» у нас штука очень серьезная, поверьте.
Однако, завязался бы вполне полномасштабный бой, при котором «летает все». Что позволило бы кортежу уйти, но риск при этом был бы максимальным.

*ВОП*
Дистанции до противника и все параметры риска и огневой угрозы примерно такие, как и в Катериновке.
Однако, дистанция до противника несколько ближе. И не существует такого плотного прикрытия строениями. И риск пропорционально выше.
Все люди, присутствовавшие на встрече – реальные жители Катериновки. Никакой подготовки, фильтрации людей и вопросов не существовало от слова «совсем».
Катерниновцы, по озвученной версии, ожидали заместителя губернатора. Он приехал первым и начал рабочую беседу. Обсуждаемые вопросы были важными. И особого внимания на проход еще нескольких машин никто не обратил (тем более, было сказано, что может подъехать еще заместитель министра).


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments