galynash (galynash) wrote,
galynash
galynash

Филипп Духлий: Анатомия Зрады 07.09.2015


Эту колонку можно читать как отдельный материал, но если у вас есть немного лишнего времени, то можно ознакомиться с предыдущими текстами на тему.
Филипп Духлий 22.07.2015 Украинский ватостан https://petrimazepa.com/ua/inception.html
Филипп Духлий 01.09.2015 Надо понять https://petrimazepa.com/knowhowknowwhy.html
Надо знать 05.09.2015 https://petrimazepa.com/iknowhow.html
В Украине, пишет Филипп Духлий, есть фундаментальная проблема, о которой не говорят – понятие демократии не поменялось со времён СССР.
=====================
Зрадофильство – это украинская традиция. Все, гонящие сейчас «оптимистический порожняк» (с) какие-то два года назад были зрадофилами. Но потом в стане зрадофилов наступил раскол. Чтобы постичь его причину, необходимо понять, что такое Зрада.

Зрада – это недоверие к власти, выраженное в виде «критики». Причём эта «критика» в кавычках, ибо она далека от критики настоящей. Для зрадофилов объект критики по определению плохой и всё, что он делает, по определению плохо и во вред всем. Поэтому качество «критики», её цель и рациональность не имеет никакого значения. Зрада – это эмоциональное действие, не терпящее и не признающее логики и реальности.

Почему Зрада – это плохо и почему автор этих строк уделяет так много ей внимания и времени? Самый главный вред от Зрады – она оперирует эмоцией, и главное её отличие от нормальной критики – отсутствие альтернативного решения. Для разработки альтернативного решения необходимо изучить вопрос, найти факты, изучить реальное состояние дел, провести анализ, сопоставить риски с учётом реалий и после этого разработать альтернативное решение и предложить его. Решение должно быть настолько реальным, что его можно смело внедрять вместо критикуемого. Это называется критикой, и между ней и Зрадой – пропасть.

20 с лишним лет ныть про плохое государство и сеять Зраду – было в тренде. Так жили все. Есть они (чиновники, система, партии), а есть простой народ. Первые угнетают вторых. Вторые терпят, а потом идут устраивать революцию. После революции всё возвращается на свои места до следующей революции. Почему же случился раскол? Почему появились люди (вроде меня), считающие, что этот круг «система-недовольство-революция-реакция-система» можно разорвать?

Потому что «система» стала другой. Каждый кричащий о Зраде может предложить своё решение и воплотить его. Зачем воевать с системой, если её можно (и нужно) поменять? Зачем устраивать революцию, если можно пойти и поменять закон/постанову, которая не нравится, предложить альтернативу, и она будет принята (по своему опыту). Зачем устраивать налоговый Майдан, если можно предложить свой вариант Налогового кодекса и его отстоять? Как принимался текущий кодекс, напомнить? А сейчас у нас 3 концепции: Минфиновская, Южаниной и Коалиции девяти авторских коллективов. И у меня нет 100% уверенности, что будет принята Минфиновская, так как идёт диалог. Зачем кричать о голых-босых военных, если можно пойти в волонтёрский десант и там сделать так, чтобы они были одеты? Зачем кричать о плохих прокурорах, если можно самим стать прокурором? И таких примеров масса.

Зрадофилы – это люди, которые не поняли, что страна стала другой, что время другое, и оно требует других подходов и других решений. Зрада – это уже удел безынициативных, слабых или упоротых. Государству не нужны эмоции, ему нужна критика. Критикуешь? Имеешь другое решение? Иди – предлагай, обсуждай, делай.

Зрада – это рудимент старой системы, которая не пускала внутрь себя ни чужих людей, ни чужих решений. Система стала более открытой, в ней появились бреши, через которые её можно менять, но миллионы украинцев по-прежнему по инерции живут в старом измерении.

Знаете почему? Потому что новые реалии требуют доказывать свою позицию действием, а не нытьём. А люди к этому не готовы. Не готовы меняться. Ждут, когда изменится кто-то другой.

Зрада – это симптом прошлого. Это не причина, а показатель. Как только она займёт свою маргинальную нишу на задворках повестки дня, так сразу можно констатировать, что Революция победила, и эта Революция нам не понадобится в ближайшем будущем, ибо мы победили старую систему.
Ну а пока:
«Лупайте сю скалу! Нехай ні жар, ні холод
Не спинить вас! Зносіть і труд, і спрагу, й голод,
Бо вам призначено скалу сесю розбить.»

Subscribe

  • Кто ты - "порошенко" или "зеленский"?

    Это Борис Шефир - держатель денег Зе (совладелец "квартал - 95"). взяла у Чекалкина…

  • Дуже сподобалось!😍

    Отак треба заоохочувати громадян України до вивчання МОВИ, до користування МОВОЮ - цікавим контентом! Люта українізація з Антіном Мухарським /…

  • Александр Балу - ЖУРНАЛИСТ ИЗ РОССИИ.

    УМНЫХ людей я не делю по национальностям. Александр Балу - умный и талантливый. Многие - якобы украинские "журналисты" - ему в подмётки не годятся.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments