galynash (galynash) wrote,
galynash
galynash

ОН – БИЗНЕСМЕН, СОЗДАЮЩИЙ БИЗНЕСЫ, СЛЕДОВАТЕЛЬНО СОЗДАЮЩИЙ ОСНОВУ УСПЕШНОГО УКРАИНСКОГО ОБЩЕСТВА.


Автор flocken
Я, пожалуй, выскажу точку зрения, которая идет вразрез с общим трендом обсуждения, при этом прекрасно понимая, что мне, видимо, за это серьезно прилетит. Но что ж, какой смысл иметь убеждения, за которые не можешь потерпеть? Это тогда и не убеждения вовсе.

Прочитал кое-что о Косюке, в частности в википедии, в форбсе http://forbes.net.ua/persons/523-kosyuk-yurij-anatolevich и в вести.укр http://forbes.net.ua/persons/523-kosyuk-yurij-anatolevich
Есть там разное в его биографии, и положительное и отрицательное, мне однако запомнилось вот это его высказывание, приведшее в итоге к созданию бренда “Наша ряба”:
«Я понял, что Украина не должна импортировать курятину, она должна её экспортировать».

От этого и оттолкнусь.

Уровень благосостояния стран определяется множеством факторов. Есть факторы счастливой случайности, вроде гигантских железосодержащих плато Австралии, нефтяных фонтанов ОАЭ и Венесуэлы и российских уренгойских газовых залежей, или же географические – та же Панама с ее панамским каналом. Есть факторы более системные, относящиеся к организации общества, факторы культурно-социально-политические – общественный строй, коррумпированность, темперамент, зрелость гос.управления, доминирующая религия или этика, культурные особенности. Все учесть сложно, тем более – учесть хорошо.

Но если сознательно не учитывать страны, получившие свое благосостояние “на шару”, и попробовать выделить в остальных тем не менее преуспевающих странах какие-то общие факторы, то среди таковых практически без исключения найдется одно прозаично и даже почти скучно звучащее – “организация бизнеса”. Почти во всех успешных странах, не выигравших ресурсные или географические лотерейные билеты, именно организация бизнеса почему-то оказывается на высоте. Вполне себе демократические Германия, Япония, Франция, Англия, вполне себе олигархическая Южная Корея, вполне себе единопартийный Китай, и – чемпион в этом, и не только вопросе – США. Все они – профи, помимо прочего, именно в организации бизнеса. Случайность? – как спросил бы ненавидимый мной наследник Гиммлера на первом вражеском канале, – не думаю!

Во-первых, в этих странах умеют организовывать бизнес, там есть традиция организации бизнеса, там законодательство целенаправлено способствует созданию бизнесов. Во-вторых, там общество относится к бизнесменам с уважением и почетом. Не без исключений, разумеется, левым и крайне левым взглядам и там находится место, но в основном. При этом почти всегда или по меньшей мере, очень часто, когда сама система благоприятия созданию бизнесов только лишь зарождалась и шло т.н. первоначальное накопление капиталов, то персоналии бизнесменов были ой как далеки от высоких этических стандартов. Убийства, грабеж и выжимание последих капель что пота, что крови было в порядке вещей. Однако со временем общественная система развивалась и стала более зрелой, бизнес-системы стали более изощренными, для их обслуживания нынче нужна не только тупая рабочая сила, но и тысячи или даже миллионы часов интеллигентских усилий разных гиков и профессионалов своего дела. Теперь для создания своей бизнес империи не обязательно кого-то убить или что-то украсть (хотя и не без этого!), достаточно непрерывного потока своих идей (или умения хорошо распозновать чужие), и – обычно долгих долгих лет непрерывного создания и созидания, размышлений, оценки рисков, принятия тысяч простых и сложных управленческих решений, сомнений, провалов, банкротств, успехов и неудач, подъемов и падений, после которых хороший бизнесмен, как ванька-встанька, все же встает и продолжает начатое – свойство, замечу, присущее далеко не всем.

И ведь оказывается, что от результатов этих процессов выигрывает все общество, а не только владелец бизнеса. Во-первых, бизнесмен и его бизнес решает вопрос создания и доставки продукта или услуги тысячам и миллионам конечных потребителей, ведь не будь его варианта – они купили бы то же самое либо дороже, либо хуже, либо и то и другое. Во-вторых, он дает работу по меньше мере сотням, чаще – тысячам, иногда – даже десяткам тысяч людей, работу и достойную оплату, позволяющую им кормить, одевать и развлекать себя и свою семью. В-третьих, он платит налоги – обычно как на добавочную стоимость (вне зависимости, получает он прибыль или нет), так и собственно на прибыль. Более того, с зарплат, выплаченных бизнесом, все наемные работники этого бизнеса тоже платят налоги – минимум подоходные. И – более того второй степени – все наемные работники этого бизнеса создают рабочие места дальше по цепочке – ведь их, наемных работников, надо кормить (+ рабочие места в пищевой промышленнсти), их надо возить (+ рабочие места на транспорт), их надо одевать (+текстильная и легкая промышленность), их детей надо учить (школы, университеты), их всех надо лечить (врачи), их…..

Поэтому, не побоюсь этого обобщения – создание бизнесов – это краеугольный камень успешного общества. Вы можете иметь великолепную систему распределения общественных благ, безукоризненно чистых и честных чиновников, прозрачную, как слеза систему контроля общества за государством. И вот это все – блестящее, высокое и чистое – на хер никому ничем не поможет, если не будет работать система создания бизнесов. Почему? – да потому что РАСПРЕДЕЛЯТЬ БУДЕТ НЕЧЕГО.

Безработица – потому что мало бизнесов и мало бизнесменов (разного уровня). Низкие зарплаты – потому что переизбыток предложения рабочей силы и недосточный на нее спрос – т.е. потому что мало бизнесов и мало бизнесменов. Мало денег в бюджете – потому что мало собирается налогов, ведь мало бизнесов и мало бизнесменов. Да, я упрощаю сознательно, нельзя сводить все к монопричине, есть и другие факторы, но один из наиболее важных, если не самый важный – мало бизнесов и мало бизнесменов.

Косюк – безусловно не сахар и не Иисус Христос, да, он конечно же, когда-то где-то что-то украл, где-то отжал, где-то подкупил кого-то во власти, где-то недоплатил НДС в бюджет и построил безвкусный дворец. Но при этом он также – создал продукт, пользующийся спросом, основал и развил большой бизнес-холдинг, платящий налоги, идущие, в том числе и на армию, дает реальную работу и зарплату многим украинцам и их семьям. Он – бизнесмен, создающий бизнесы, следовательно создающий основу успешного украинского общества. Его можно ненавидеть, потому что он богат, и возможно – делится своим богатством не так щедро, как хотелось бы всем нам, его можно критиковать и презирать его вкус, но! Не смотря на все это – он создает основу успешного украинского общества, и возможно, в большей степени, чем любой из нас. Для меня лично это многое перевешивает, и я лично, многое готов ему за это простить.
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment