galynash (galynash) wrote,
galynash
galynash

Миклош: Украина совершила значительный прогресс за 4 года

3/6/2018
Украина достигла "чрезвычайных изменений на протяжении последних четырех лет на пути к рыночной экономике и либеральной демократии". Такое мнение высказал в своей статье для немецкого издания Die Welt, бывший вице-премьер-министр Словакии и Глава стратегической группы советников по поддержке реформ Украины (SAGSUR) Иван Миклош, сообщает "Голос Америки".
"Иногда, читая международный комментарий относительно Украины, складывается впечатление, что страна практически не изменилась со времен протестов на Евромайдане и эры Януковича, против которой протесты и происходили. Однако, за более чем четыре года, Украина достигла больше, чем говорят", - пишет Миклош в статье под названием "Украинские реформы: стакан на половину пуст или полон".
Эксперт отмечает "достижения в сфере экономики, в частности, стабилизация государственных финансов, снижение инфляции, стабилизация валютного курса и масштабное очищение банковской системы, создали мощную среду для экономического возрождения и роста".
По мнению Миклоша, в Украине последние годы закрылись, сократились возможности для масштабной коррупции в четырех из пяти сфер: рынок газа, банки, государственные закупки и возмещение НДС.
Так, три года назад через государственные субсидии, домохозяйства платили только 12% реальной рыночной цены за газ. Олигархи воровали миллиарды долларов государственных денег ежегодно, покупая дешевый газ и продавая его украинским компаниям, или поставляя на экспорт по реальной рыночной цене. Этот канал был закрыт в 2016 году, когда цены на энергию были увеличены в соответствии с рыночным уровнем. Возможности для коррупции будут полностью закрыты только когда правительство либерализует все тарифы на газ, отмечает аналитик.
До реформ проведенных после Майдана, много частных банков были просто банкоматами для их владельцев, инструментом для их обогащения за счет денег налогоплательщиков. Большое количество кредитов предоставлялась связанным сторонам, которые не собирались отдавать деньги банку. В конце концов, гарантии по депозитам выплачивали за государственные средства. Эти банки (80 из 180) были закрыты и крупнейший банк (Приватбанк) был национализирован из-за его системной значимости, отмечает Миклош.
С августа 2016 года все государственные учреждения, включая муниципалитеты, обязаны пользоваться системой государственных электронных закупок ProZorro – которая получила международное признание своей эффективности.
Единый электронный реестр возмещения НДС заменил собой неэффективную и коррумпированную систему.
В то же время, сфера, которая, по мнению Миклоша, требует реформ – это государственные предприятия. "Украина имеет 3 500 таких предприятий и, несмотря на заявления, прогресса в этой области достигнуто не было", - заявляет реформатор.
"В течение последних четырех лет, международные партнеры опубликовали много перечней того, что Украина должна достичь, однако только кое-кто нашел время, чтобы признать значительный прогресс, который уже достигнут", - пишет аналитик.
Миклош также отметил прогресс в таких важных реформах, как: децентрализация, дерегуляция, налоговая реформа и реформа в сфере энергетики, пенсионная реформа и реформа здравоохранения, а также построение антикоррупционных учреждений.
"Несмотря на все вызовы и задержки, реформы в Украине являются подлинными и они прогрессируют", - делает вывод эксперт.
Он также подчеркивает важность ускорить реформирование после президентских и парламентских выборов в 2019 году, "ведь стакан – только на половину полон". https://www.ukrinform.ru/rubric-economy/2491422-miklos-rasskazal-o-znacitelnom-progresse-ukrainy-za-cetyre-goda.html
Subscribe

  • Великдень

    Українська Діаспора Світу / Ukrainian diaspora in the world 19/4/2021 Я впевнена, що без мами Великдень не був би таким урочистим і добрим святом.…

  • ❓❓❓Втомилися від України?

    Чи втомилися від маячні зеленського, яку він несе своїми нікчемними "виступами" скрізь, куди б він не поїхав?❓❓❓ Iirina Pugachova: 20/4/2021 Теперь…

  • Ответ не вопрос, что такое "дебилизм" 🤮🤮🤮

    Mason Lemberg: Переглянувши цей коротенький ролик можна побачити: 1) Мир в очах путіна 2) Не такіх русскіх 3) Православную церковь московского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments