galynash (galynash) wrote,
galynash
galynash

Как тайные усилия администрации по облегчению санкций для России не увенчались успехом

How the Trump administration’s secret efforts to ease Russia sanctions fell short
Как тайные усилия администрации по облегчению санкций для России не увенчались успехом
Michael Isikoff
Старший журналист, расследования
Yahoo News June 1, 201
https://www.yahoo.com/news/trump-administrations-secret-efforts-ease-russia-sanctions-fell-short-231301145.html
7

В первые недели президентства Трампа, бывшие официальные лица, оставшиеся от Обамы и постоянные работники Госдепартамента вели интенсивную борьбу за кадром, чтобы остановить усилия новой администрации улучшить отношения с Россией, по словам нескольких источников, связаных с проблемой.

Неизвестные в то время, верхние эшелоны власти Трампа, как только попали в оффис, приказали Госдепартаменту подготовить предложение о снятии санкций, и возврат дипломатических комплексов и другие шаги, чтобы улучшить отношения с Москвой.
Эти шаги, чтобы облегчить или вообще убрать наказания, которые наложил Обама в ответ на действия в Украине и влезание в американскую систему выборов в 2016 году испугали некокоторых работников Госдепартамента, и эти работники немедленно обратились к лидерам конгресса, чтобы быстро провести закок и отразить эту атаку, сказали источники.

«В Белом доме было серьезное рассмотрение вопроса об отмене санкций в одностороннем порядке», - сказал Дэн Фрид, сотрудник ветерана Госдепартамента, который занимал пост главного координатора США по политике санкций, пока он не ушел в отставку в конце февраля. Он сказал, что в первые несколько недель администрации он получил несколько «панических» звонков от правительственных чиновников США, которые сказали ему, что им было поручено разработать пакет мер по снятию санкций и умолять его: «Пожалуйста, Боже мой, не можешь прекратить это?"

Фрид сказал, что он так обеспокоен тем, что он связался с союзниками Капитолийского холма, в том числе сенатором Бен Кардином, D-Md., Членом меньшинства в Комитете по иностранным делам Сената, чтобы призвать их быстро перейти к принятию законодательства, которое будет "удерживать" Санкции на месте, что затруднит действия Трампа.

Том Малиновски, который только что ушел в отставку в качестве помощника госсекретаря президента Обамы по правам человека, сообщил Yahoo News, что он также присоединился к усилиям по лоббированию Конгресса после того, как он узнал от бывших коллег, что администрация разрабатывает план отмены санкций - и, возможно, Саммит между Трампом и президентом России Владимиром Путиным - в рамках усилий по достижению «большой сделки» с Москвой. «Это было бы беспроигрышным для Москвы», - сказал Малиновский, который всего за несколько дней до того, как он покинул свой пост, объявил о своих санкциях против высокопоставленных российских чиновников за нарушения прав человека в соответствии с законом, известным как Закон Магнитского.
Ранее неизвестные усилия Фрида и других, чтобы остановить Трампа, представляют в новом свете неизвестные раннее проблемы с русской политикой в первые дни администрации.

Это также важно для расследований конгресса и министерства юстиции в свете информации, что еще до прихода к власти администрации, зять Трампа, Кушнер и также Флинн, обсуждали частный канал общения с Россией и уже занимались подготовкой этих предложений, а с иннагурацией ситуация еще обострилась.
Старшее официальное лицо Белого Дома подтвердило, что администрация начала рассматривать изменения в санкциях, пока более широкое изменение политики еще идет. Мы смотрели на все санкции, не только в отношении России, сказало официальное лицо
A senior White House official confirmed that the administration began exploring changes in Russia sanctions as part of a broader policy review that is still ongoing. “We’ve been reviewing all the sanctions — and this is not exclusive to Russia,” the official said. «У всех режимов санкций есть механизмы, чтобы облегчить их. Мы надеялись, что русские воспользуются этим, «согласившись с соглашением Москвы о прекращении украинского конфликта, но они этого не сделали.

...
Лоббирование принесло результаты, 7 февраля Кардин(Д) и Грэм(Р) предложили проект закона запрещающего администрации снимать санкции без конгресса. "Россия ничего не сделала, чтобы с нее снимать санкции", - сказал Грэм в своем сообщении в то время. Если США снимет санкции без определенного, проверяемого процесса, то это унизит Америку в глазах наших европейских союзников и мира" добавил Кардин. Кардин также подтвердил, что закон был принят благодаря усилиям бывших чиновников Обамы.

Когда Флинн ушел в отставку, то закон стал не таким срочным, а потом стало ясно, что если они снимут санкции, то это будет прото пожар, сказал Малиновский.

Но ситуация остается. Кардин(закон Магницкого), Маккейн и Грэм продвигают другой закон по санкциям за влияние на выборы. Закон пока блокируется на уровне комиссии по иностранным делам. Председателем, Бобом Коркером(закон об Украине), он сначала хочет услышать мнение администрации.

Пока что, Малиновский сказал, что он беспокоится, может быть другой, менее публичный способ игнорировать санкции. Он сказал, что параллельные санкции есть у ЕС. Их сила зависит от санкций Америки. Их каждый год все страны должны продлевать.
Я представляю себе кошмар, Стив Баннон, или Сабастьян Горка (он венгерского происхождения, фашист по взглядам, тоже в Белом Доме), который говорит послу Венгрии, что Трамп бы не огорчился, если бы Венгрия не поддержала продление санкций.
=======================
От Меня: Заметим, что Малиновский и Фрид впервые говорили on the record, не как неизвестные источники, но явно. Надеюсь, их пригласят давать показания.
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments