galynash (galynash) wrote,
galynash
galynash

Об универсальности оружия


6th Сентябрь 2018 anti-colorados http://defence-line.org/2018/09/ob-universalnosti/
До конца текущего года ВСУ примут на вооружение целый ряд новых ракетных систем, которые уже сейчас обращают на себя внимание своей универсальностью как по целям, которые они способны поражать, так и по несущим системам. Тот же «Нептун» — крылатая ракета, может базироваться как на кораблях и катерах ВМФ, так и на самолетах или наземных стартовых комплексах. А кроме того, ракета способна поражать как стационарные, так и подвижные цели, в том числе – корабли противника. Определенный диапазон универсальности заложен и в ракету «Ольха» и некоторые другие новые разработки и кажется, что в этом плане мы попали в определенный и все более явный тренд передовых разработчиков оружия.
Известно, что  наша авиация, особенно ударная, находится в критическом состоянии, поскольку в Украине она не производилась, и хуже того, вся она родом из совка, а теперь все производители Мигов и Су – находятся на территории противника. Понятно, что со времен совка парк боевых машин не пополнялся и только в последние 4 года начался процесс их модернизации и оснащения современным оборудованием. Не удивительно, что спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер признал, что перед США сейчас встал вопрос воссоздания украинских ВВС и ВМФ, поскольку нам просто не откуда брать новую технику, а запустить собственное производство, в условиях войны, да еще и в кратчайшие сроки, мы не сможем.
Понятно, что такие заявления и помощь, которая может последовать за ними – здорово могут помочь нам, но четыре с половиной года войны приучили Украину рассчитывать на собственные силы, а помощь воспринимать как приятный и ценный бонус к тому, что делается самостоятельно.
В этой связи следует обратить внимание на разработку израильской военной промышленности, которая придает их и так не слабым ВВС, новый уровень эффективности. В ближайшие месяцы там ожидается принятие на вооружение новой ракеты класса воздух-земля «Rampage». Она интересна тем, что имеет сверхзвуковую скорость, способность маневрирования, при подлете к цели, и очень приличную дальность полета. Технические характеристики, из открытых источников, выглядят примерно так: длина – 4,7 метра, общая масса – 570 кг и масса боевой части – 150 кг. Дальность полета до цели – до 150 км. При этом, боевая часть ракет состоит из двух компонентов и программируется в зависимости от характера цели. В том числе, она может работать в режиме тандемного боеприпаса, который первым зарядом пробивает препятствие (броню, бетон и т.д.) а вторым – поражает цель. Таким образом, легко обозначить перечень целей, по которым может работать новый боеприпас: коммуникационные и командные центры, базы авиационных сил, центры технического обслуживания, инфраструктуры и ценные полевые объекты, защищенные противовоздушными системами.
Изначально «Rampage» проектировался так, чтобы преодолевать плотную систему ПВО/ПРО противника, и для этого ракета имеет не только сверхзвуковую скорость и способность подлетать к цели по сложной траектории, но и системой наведения, которая включает лазерное наведение и использование систем геопозиционирования, а кроме того, система наведения имеет возможность восстановления после сбоя, который может быть получен посредством воздействия систем РЭБ противника. То есть, получив мощное радиоэлектронное воздействие, система мгновенно откатывается в предыдущее, стабильное состояние и дальше – пересчитывает оставшуюся до цели траекторию.
Это говорит о том, что платформами для таких ракет могут быть не только новейшие самолеты пятого поколения, но и те же Ф-15 и Ф-16, предыдущего поколения. Дальность в 150 км позволит не входить в зону ПВО противника, отстреляться и уйти на базу. Это позволит минимизировать потери собственных самолетов и достичь желаемых результатов.
Просматривая характеристики новой ракеты, легко выйти на вывод о том, что это именно то, что необходимо для нашей ударной авиации прямо сейчас. Пока мы имеем пусть и модернизированные, но довольно старые самолеты четвертого поколения, такие боеприпасы вдохнули бы в них новую жизнь и отрастили серьезные зубы для чистого и быстрого перегрызания глотки противнику. А универсальность тут вот к чему. Новая ракета стала результатом доработки уже существующего артиллерийского боеприпаса. Возможно, у нас тоже есть что-то, что можно доработать именно для такого варианта использования. В любом случае, это сократит объем работ, сократит стоимость и сроки получения готового изделия и постановки его на вооружения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments