galynash (galynash) wrote,
galynash
galynash

Category:

Новые закупки «Рошен» для нашей Армии


10th Сентябрь 2018 anti-colorados
На прошедшей неделе возник довольно солидный повод вспомнить о «Рошен», однако в ответ – тишина. СМИ заняты раскручиванием лозунгов бабули, наподобие: «Новые губы», «Новый бюст», «Новые ягодицы» и прочее.

А повод был, и если в СМИ не забыли, что они зарегистрированы в стране, которая воюет с оккупантом, то повод чуть ли не топовый. Оказывается, без дополнительной рекламы и прочих информационных штучек, «Рошен» (который управляется трастовым фондом) закупил и передал десантникам 430 снайперских винтовок со всем армейским обвесом – прицелами, дальномерами, боеприпасами и прочими нужными вещами. А именно:

305 снайперских винтовок Зброяр Z-10 под патрон 308 Winchester;
125 снайперских винтовок Savage-110 под патрон 338 Lapua Magnum.

Поскольку эта информация появилась на странице фейсбука Юрия Бирюкова, то там содержалась информация о том, что это был второй транш поставок. Первый был предназначен силам специальных операций и состоял из 100 комплектов, а именно:

82 снайперских винтовок Зброяр Z-10 под патрон 308 Winchester;
18 снайперских винтовок Savage-110 под патрон 338 Lapua Magnum.

Итого, только за два этих захода «Рошен» поставил войскам 530 винтовок, стоимость которых колеблется от 50 до 75 тыс. гривен без обвеса. Между прочим, 387 винтовок были оплачены отечественному производителю оружия. С прицелами и прочим, стоимость комплекта легко преодолевает 100 тыс. барьер. На фото – светлая винтовка – Зброяр, собранная по западной лицензии. Кроме того, ожидается поставка канадских снайперских винтовок, которые закуплены за бюджетные средства. Похоже на то, что СВД из украинской армии уходят насовсем и теперь наши снайпера начинают работать современным оружием, боеприпасами и всем, что нужно для успешной работы.

Но вернемся к Рошену. Компания оснастила примерно два батальона снайперов, поскольку они работают парами, то это оружие будут применять около 1000 человек, а это – численность полка или двух с половиной батальонов полного состава. Между прочим, это как раз укладывается в еще не озвученную, но хорошо читаемую концепцию, которой стараются придерживаться ВСУ – дистанционный контакт с противником. То есть, создаются условия для того, чтобы доставать противника на как можно большем расстоянии, не допуская ближнего боя, несущего самые большие потери.

Отсюда и новые ракетно-артиллерийские системы с уже серьезными дальности стрельбы при современных параметрах точности, и ПТРК активно прибывающие в войска и конечно же – снайперские системы, которых в таком количестве ни ВСУ, ни совковая армия не имели. Причем это не допиленные старички, а именно новые системы, которые работают с приличными и даже лучшими дальнобойными боеприпасами, доступными на рынке вооружения. Тот же самый патрон Лапуа – легенда дальнего боя.

И вот именно нишу снайперского вооружения активно закрывает «Рошен». Тут важно заметить вот какой момент. Поскольку оружие уже ушло в войска, то период заключения контракта и время, необходимое на поставку, говорит о параллельности отработки канадского и рошеновского канала. Это значит, что военные, исходя из новых требований к войскам, посчитали количество снайперских систем, необходимых для выполнение качественного перехода, но бюджет перекрыл только часть этих потребностей, а остальное – повисло в воздухе до лучших времен. Похоже на то, что «Рошен» как раз и перекрыл недостающее количество этих вооружений.

Но прессе это оказалось не интересно совсем. Это не интересно и публике, а с чего это вдруг? Все же помним, какой бешеный интерес был к этой компании, так почему он только в одну сторону? Где делись эти чудаки с микрофонами и телекамерами, где аналитики и эксперты? Где все это? Оказалось, что такие новости для СМИ воюющей страны – не актуальны совсем. Тогда возникает законный вопрос, а какой именно воюющей страны эти СМИ? То, что не нашей – понятно уже четко и ясно. Хотя, вопрос тут риторический. полностью http://defence-line.org/2018/09/puli-lapua-ot-roshen/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment