galynash (galynash) wrote,
galynash
galynash

Categories:

На Буковине найден редкий аленький гриб-цветочек. З доброю суботою!

Оригинал взят у oleg_leusenko в На Буковине найден редкий аленький гриб-цветочек. З доброю суботою!
Сбор грибов завершился для главного специалиста отдела лесного хозяйства и охоты Василия Гавьюка уникальной находкой, которая переворачивает представление о растительном мире Карпат.



Как сообщили корреспонденту Укринформа в пресс-службе Черновицкого облуправления лесного и охотничьего хозяйства, он увидел «цветение» Pseudocolus fusiformis, или кальмарника веретенообразного занесенного в Красную книгу Украины с природоохранным статусом «редкий».

«Возвращаясь с грибной «охоты», на поле, на общественном пастбище, где большой болотистый грунт между участками Бучкив и Плаик, я увидел в траве ярко-красный чудо-цветок диаметром около 15 см. У него было пять острых лепестков и выглядел он просто сказочно. Ничего подобного я сроду не видел, хотя, можно сказать, вырос в горах и долгое время работаю в лесу», - рассказал Гавьюк.

Профессиональный опыт и знание природы подсказали вести себя с загадочной находкой осторожно, он зафиксировал ее на мобильный телефон. Кому не показывал – никто никогда такого цветка не встречал, даже сельские старожилы. А это оказался не просто цветок, а гриб-цветок, занесенный в Красную книгу Украины.

По словам специалистов, до сих пор считалось, что краснокнижный гриб под названием кальмарник веретенообразный (единственный, кстати, представитель рода решеточниковых в Украине) встречается крайне редко только на Львовщине и в Крыму. Последний раз, как говорят уважаемые научные источники, его видели в октябре 2005 года. С тех пор информации о нем не было. Кстати, последствия воздействия гриба на организм человека не изучены.

Снимок кальмарника на полонине возле с. Розтоки, а также зафиксированный письменно и на диктофон рассказ Гавьюка об обстоятельствах чудо-находки переданы специалистам кафедры ботаники и лесного хозяйства Черновицкого национального университета. Те в свою очередь направят информацию в комиссию и научный совет Красной книги Украины.

Subscribe

  • Ответ не вопрос, что такое "дебилизм" 🤮🤮🤮

    Mason Lemberg: Переглянувши цей коротенький ролик можна побачити: 1) Мир в очах путіна 2) Не такіх русскіх 3) Православную церковь московского…

  • Слева были "мы", справа были "они".

    Два года этой фотографии. Юрий Бирюков 19/4/2021 Слева были "мы", справа были "они". И несмотря на результаты выборов, все так и осталось - мы…

  • Слухайте РОЗУМНИХ!

    Адвокати Петра Порошенка Ілля Новіков і Ігор Головань рознесли зелених прокурорів Телеканал "Прямий" was live. 19/4/2021 Прес-конференція "Нові…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment