galynash (galynash) wrote,
galynash
galynash

Украина влияет на ключевые внешнеполитические решения мира. Вопрос оружия из США можно решить осенью

Оригинал взят у oleg_leusenko в Украина влияет на ключевые внешнеполитические решения мира. Вопрос оружия из США можно решить осенью
Обзор интервью президента Петра Порошенко, которое он дал вчера украинским телеканалам:



Украина влияет на ключевые внешнеполитические решения мира, - такое мнение выразил президент.

Недавняя демонстрация того, что руководство Европейского Союза не просто знает украинский язык, а хорошо им владеет, является свидетельством того, что Украина сегодня действительно влияет на ключевые внешнеполитические решения мира. Это, возможно, впервые, когда Украина начала играть очень важную роль в повестке дня ЕС", - сказал он.

Порошенко подчеркнул, что такое отношение руководителей ЕС к Украине является ярким подтверждением того, что "через много лет после того, как страна была объектом внешней политики, Украина действительно влияет на ключевые внешнеполитические решения мира".

Трамп не давал советы, а спрашивал чем помочь.

Во время встречи в Белом доме с президентом Украины Петром Порошенко президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп подтвердил позицию настоящего стратегического партнера, сообщает интернет-представительство Главы государства.

«Если говорить о главных моих впечатлениях от визита в США и от встречи с президентом Трампом - ключевая его позиция была не давать советы, а он четко спрашивал: «Петр, чем тебе помочь?». Это позиция настоящего партнера, настоящего друга Украины», - подчеркнул президент.

Порошенко подчеркнул, что одной из основных задач его визита в Вашингтон было проинформировать стратегических партнеров Украины - новую администрацию и Трампа о ситуации в Украине и на её оккупированных территориях.

«Задачи перед нами стояли чрезвычайно важные. Хочу сразу же снять любые инсинуации о том, что визит drop-in - только сфотографироваться. Нам это было не нужно», - заметил Порошенко.

«Это не просто первая встреча, знакомство лидера Соединенных Штатов Америки и вашего покорного слуги, а мы имели очень важную задачу, чтобы обменяться мнениями и вооружить аргументами накануне тех многосторонних и двусторонних встреч, которые состоятся в Гамбурге в формате Большой двадцатки», - заявил глава государства.

По убеждению Порошенко украинской делегации удалось эту задачу выполнить. «Были предоставлены не просто аргументы, а материалы, доказательства - фотокарточки, карты, документы, шевроны и много других вещей, которые четко доказывают российское присутствие на Донбассе», - подчеркнул он.

«Моя цель, как президента, цель совместной мировой коалиции - принести мир на украинскую землю. И четкость приоритетов, планы - что и когда будем делать, координация усилий, начиная с Организации Объединенных Наций и заканчивая НАТО и трансатлантическим сотрудничеством - это всё удалось реально обсудить», - также сказал он.

«Мы фактически достигли очень важной цели. Если ранее, во время моего первого визита в США, страна продемонстрировала мощную двухпартийную поддержку не просто Украины, а украинского народа, украинской власти, то на сегодняшний день мы можем говорить, что это не просто конгрессовая и сенатская поддержка, а это уже поддержка исполнительной власти. Де-факто можно говорить, что Украина объединила всю Америку. И сегодня, я думаю, что это было абсолютно четко видно, и я очень доволен итогами этого визита», - подчеркнул Порошенко.



Порошенко сказал, что хорошо вооружил Трампа аргументацией по РФ.

Президент Петро Порошенко убеждает, что не соревновался с Путиным, кто первый встретится с президентом США Дональдом Трампом, а пытался проинформировать новую Администрацию Соединенных Штатов Америки о ситуации в Украине.

"Речь не в том, что мы (с Путиным - ред.) соревнуемся, кто первый встретится, а речь в том, чтобы наши стратегические партнеры - новая Администрация, новый президент США были очень хорошо пробрифингованы и имели четкую аргументацию. Мы его (Трампа - ред.) этой аргументацией вооружили. Здесь речь не шла о соревнованиях", - подчеркнул Порошенко.

В этом контексте он также отметил, что "не случайно, что именно во время пребывания украинской делегации были обнародованы новые санкции США против России и продолжены старые".

Соглашение об оружии из США могут подписать в октябре. Вопрос поставки Украине оборонного оружия из США может быть решен осенью.

"Во время встречи с министром обороны - что было подтверждено во время встречи в Белом доме - позицию по поставкам оборонного оружия попытаются решить в рамках текущего бюджетного года, а вы знаете, что он длится до октября, и мы также ожидаем, что эти позиции будут приняты и реализованы", - сказал Петро Порошенко.



Он отметил, что на сегодня текст оборонного соглашения уже почти согласован, и в течение двух-трех месяцев ожидается визит министра обороны США в Украину во время которого эти соглашения могут быть подписаны.

Санкции против РФ будут продлены до выполнения Минских соглашений. Администрация Трапма поддерживает продолжение санкций против Российской Федерации.

"Новая администрация США принимает историческое решение - санкции будут продлены до выполнения Минских договоренностей", - сказал Петро Порошенко.

Президент подчеркнул, что США и ЕС имеют единую позицию относительно санкций против РФ, а также отметил, что поддержка санкций также есть в Конгрессе США.

"У нас была очень обстоятельная беседа со спикером Палаты представителей Конгресса США Полом Райаном, и с лидером демократического меньшинства Нэнси Пелоси в отношении того, что в Конгрессе существует полная поддержка санкций", - сказал Порошенко.

Кроме того, США, по словам президента должны играть координирующую роль в отношении санкции против России в рамках "Большой семерки".

Минские договоренности, предусматривающие вывод российских войск с территории Украины, не имеют альтернативы и являются очень важным инструментом деоккупации Донбасса.

"Фактически Минские договоренности с выводом российских войск остаются безальтернативным и очень важным инструментом деоккупации Донбасса", - сказал Порошенко.

По его словам, дорожная карта Минского процесса должна быть четко прописана.

"Будут четко привязаны даты: что и когда должно быть выполнено. Абсолютный консенсус, что первым должен быть имплементирован пакет безопасности: должен быть принесен мир, должны быть выведены войска, должна быть взята под контроль граница силами ОБСЕ, должна быть обеспечена работа специальной мониторинговой миссии, должны быть освобождены заложники", - обозначил принципиальные моменты президент.

Он добавил, что передал вице-президенту США Майку Пенсу письма родителей украинских заложников и не сомневается, что вопрос заложников также будет стоять на первом месте.

по материалам Укринформа

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments