galynash (galynash) wrote,
galynash
galynash

Военное положение 26th Ноябрь 2018

Военное положение

26th Ноябрь 2018 anti-colorados https://defence-line.org/2018/11/voennoe-polozhenie/
Начальник Генштаба внес ясность в то, что на самом деле произошло и как все происходило. Тут мы должны принести извинения тем нашим читателям, которые попали под горячую руку и что называется «выгребли ни за что». Но обо всем по порядку.
23 ноября наш небольшой караван выдвинулся из порта Одесса в новое место базирования Бердянск-Мариуполь. На подходе к Керченскому проливу они запросили проход пролива у диспетчеров порта Керчь, на что получили ответ – находиться в зоне ожидания. К этому времени диспетчерская служба предупредила о том, что пролив закрыт для судоходства, но такие действия заносятся в международный реестр и регистрируются в соответствующей службе в Испании. На тот момент международного подтверждения закрытия пролива не было, поэтому наш караван и подошел ко входу в пролив. Все это время российские пограничные корабли опасно маневрировали, в результате чего произошел уже известный таран буксира.
После этого, под керченским мостом была поставлена баржа, которая перекрыла проход в Азовское море, но наши моряки зафиксировали выход из Азовского моря военных кораблей РФ, после чего было принято решение идти в пролив. Однако спустя некоторое время международный центр дал подтверждение о закрытии судоходства в проливе и наши корабли развернулись, взяв обратный курс на Одессу. За ними последовали российские корабли и в 16 милях от берега, юго-западнее Керчи, предприняли атаку с применением штатного вооружения. В результате, катер и буксир получили повреждения и потеряли ход. Второй катер был блокирован. В результате обстрела шестеро моряков были ранены, двое – тяжело. В эфир был дан международный сигнал бедствия. После этого, спецназ ФСБ штурмовал наши суда и их дальнейшая судьба, на момент заседания, не была известна.
То есть, мы полагали, что наши суда прошли залив и бой произошел в акватории Азовского моря, но на самом деле, все оказалось просто абсурдом и россияне атаковали наши катера и буксир уже на обратном курсе и в нейтральных водах. Таким образом, РФ совершила квалифицированный акт агрессии, в понимании резолюции ООН от 1974 года. Более того, спустя 4 часа, российская сторона подтвердила факт обстрела и захвата нашего каравана. Что особенно важно, сигнал бедствия был подан по существующим международным нормам с точным указанием места происшествия. Это значит, что акт агрессии задокументирован полностью и уже бесспорно.
В связи с этим РНБО утром подает на рассмотрение Верховной Раде указ президента Украины о введении военного положения. Из того, что было сказано, не вполне понятно, на всей территории Украины он вводится или на отдельных ее частях, поскольку соответствующий закон предполагает один из двух вариантов. Понятно, что вооруженные силы приведены в полную боевую готовность и пока проводятся подготовительные работы для того, чтобы в любой момент провести первую волну мобилизации.
При этом президент подчеркнул, что формат военного положения не будет сужать основных прав и свобод граждан Украины, хотя закон дает на это право. Глава Нацбанка заявил, что все банковские учреждения будут работать в штатном режиме и никаких изменений в их работе не предусматривается. Глава пограничной службы сообщил, что передвижение через границу граждан Украины будет осуществляться в обычном режиме, но пункты перехода будут обеспечены дополнительной охраной и все силы пограничной службы переходят на режим усиленной охраны государственной границы. Начальник Нацполиции заявил, что с 23 часов воскресенья она уже перешла на усиленный вариант несения службы, совместно с подразделениями национальной гвардии Украины. Глава МВД заявил лишь о том, что перед лицом внешней агрессии всем следует забыть о разногласиях и работать в едином ритме. Как не удивительно, сказал он это на украинском языке, хоть и на очень слабеньком.
Министр иностранных дел сообщил о том, что все партнеры Украины и соответствующие международные организации, включая ООН, НАТО и ЕС, уже информированы о произошедшем и завтра будут проведены совместные мероприятия, которые покажут их реакцию на акт открытой агрессии РФ. Президент же заявил, что завтра намерен не только подать на утверждение указ о введении военного положения, но и встретиться с главой НАТО, и наверное, лично или как-то еще, переговорить со сторонами Будапештского меморандума об их обязательствах перед Украиной.
Министр информполитики сказал всего несколько слов и просил журналистов пользоваться информации только из официальных источников, а именно — из пресс-служб соответствующих министерств и ведомств.
В общем, четыре с половиной года гибридной войны остались позади. Мы все не хотели, чтобы война превратилась в замороженный конфликт, наподобие Приднестровья, Абхазии или Карабаха. Москва их плодит вне зависимости от того, кто там находится у руля, но Украина – не Грузия и не Молдова, и замороженный конфликт мог быть только на время, пока мы собирались с силами. Мы с ними собрались, а оккупант дал нам повод.
И последнее. Президент несколько раз подчеркнул, что военное положение предусматривает исключительно мероприятия в границах Украины и носить они будут сугубо оборонительный характер.
Все. Остальное – завтра.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments