galynash (galynash) wrote,
galynash
galynash

Вступил в силу закон, направленный на членство Украины в НАТО

Оригинал взят у oleg_leusenko в Вступил в силу закон, направленный на членство Украины в НАТО
9 июля, 20 лет назад, Украина и НАТО подписали Хартию об особом партнерстве, начав таким образом сотрудничество между нашей страной и Североатлантическим альянсом.



Однако, диалог между Украиной и НАТО начался еще в 1992 году, когда Украина вступила в Совет евроатлантического партнерства, в 1994 году мы приняли участие в программе «Партнерство ради мира». После подписания Хартии, начал действовать Комитет Украина-НАТО, вместе с тем происходило много разных встреч и рабочих контактов. О намерении Украины присоединиться к Североатлантическому альянсу на официальном уровне, впервые было заявлено в мае 2002 года на заседании СНБО. А уже в октябре того же года в Верховной Раде прошли парламентские слушания касательно НАТО, в результате которых было принято решение: «Определяющим фактором успешного продвижения Украины этим курсом является подготовка Украины к членству в НАТО...»

В июне 2003 года парламент принял закон «Об основах национальной безопасности Украины», который подтвердил желание украинцев интегрироваться в структуры Североатлантического альянса. А в 2004 году намерения Украины о присоединении к НАТО были изложены в новой редакции «Военной доктрины Украины». Однако впоследствии пункты о сотрудничестве с НАТО были исключены из Доктрины. Во время президентства Ющенко Украина снова взяла курс на евроатлантическую интеграцию государства с целью ускорить вступление в НАТО. Несмотря на это, на Бухарестском саммите НАТО в 2008 году было принято решение не приглашать Украину к присоединению к Плану действий относительно членства.

Далее, придя к власти, бригада кремлевского агента Януковича в 2010 году и вовсе исключила из закона «Об основах национальной безопасности Украины» формулировки относительно интеграции Украины в НАТО. Невзирая на это, на протяжении этих лет Украина оставалась страной-партнером НАТО и участвовала во всех основных текущих миротворческих миссиях под ее руководством. Украинские миротворцы были задействованы в выполнении задач в составе Международных сил безопасности в Косово, Тренировочной миссии НАТО в Ираке, Международных сил содействия безопасности в Афганистане. После российской аннексии Крыма и начала военных действий на территории Донецкой и Луганской областей сотрудничество между Украиной и НАТО вышло на новый уровень.

В декабре 2014 года Верховная Рада приняла решение об отказе Украины от внеблокового статуса, который оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления. Сейчас одним из основных приоритетов практической поддержки, которую НАТО оказывает Украине является поддержка реформ в Вооруженных силах. В декабре 2015 года Украина и НАТО подписали дорожную карту в оборонно-техническом сотрудничестве. Этот документ определяет основные меры сотрудничества, развития Украины в сфере вооружения и военной техники, достижении совместимости с силами НАТО в этой области, а также оказании помощи Украине по переходу на технические стандарты Альянса.

6 июня 2017 года президент Петро Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно внешнеполитического курса Украины», который одним из приоритетов национальных интересов государства определяет членство в НАТО. Закон уже опубликован и сегодня вступил в силу.

Subscribe

  • 📌📌📌Поучительная история от Александр Соколовский

    July 18, 2021 “Как не мешать людям получать необходимый жизненный опыт." Однажды мой близкий друг покупал целый этаж в старом доме, что требовало…

  • ЦИТАТА ДНЯ:

    Собко Юрій Весна 2019, ще до виборів. «Стюардеса» в нашому сільському автобусі, яка виконувала високоінтелектуальну роботу («обілєчувала» пасажирів),…

  • Як Саакашвілі «Донецьк брав»

    19.07.2021 Дмитро Вовнянко Голова виконавчого комітету реформ (який реформ не виконує) Міхеіл Саакашвілі заявив в ефірі каналу «Україна 24», ніби…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments