galynash (galynash) wrote,
galynash
galynash

Category:
Порошенко получил награду "Международный государственный деятель" - Украина ГОРДИТСЯ❗️❗️❗️
Помните, в конце февраля прошла новость о награждении Порошенко наградой от World Affairs Council of Philadelphia “Международный государственный деятель”? Да, для украинцев это прошло практически незаметно, поскольку было лишь упомянуто вскользь (спасибо, якобы независимые масс-медиа, ага). В сети тоже мельком - потому что, понятно, такие новости ольгинские боты не раскручивают. Но мне вот стало интересно и написал я в World Affairs Council of Philadelphia емейл - а расскажите, мол, что за награда, кому выдавали, и вообще.
Американцы - народ дружелюбный, запрос рассмотрели, ответ написали. Делюсь - ибо мне, в отличии от, позитива об Украине писать не жалко.
Для начала посмотрим, что такое сама эта организация - World Affairs Council of Philadelphia.
Фактически это часть большой организации, т.н. World Affairs Councils of America (объединение Советов Америки по международным делам), самой большой в США общественной организации по вопросам внешней политики, основанной более 100 лет назад. Только в отличие от Советов рабочих и крестьян, в совете по международным делам входят специалисты и светила политологии и других общественных наук. Совет умных - если кто действительно разбирается в международной политике - так это они. Совет Филадельфии - особый, потому что именно там юридически и возникли Соединенные Штаты Америки. Т.е. фактически это люди, ученые и общественные деятели, которые, вероятно, лучше всех в мире понимают все аспекты возникновения и развития государств, их сильные и слабые стороны, и могут достаточно хорошо оценить отдельных государственных деятелей. Следовательно - и роль государственных деятелей в политической истории.
Сама награда International Statesman Award - “Выдающийся государственный деятель” Совета по международным делам Филадельфии является самой высокой наградой, по их собственным словам, и присуждается, перевод цитаты “выдающимся международным деятелям и мировым лидерам, чья работа продвигала цели мира и свободы и кто оказал ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ на мировые политические дела”. По сути, это указание на масштаб той деятельности, которую оценивают.
Награда эта не выдается направо и налево. Первая из них была выдана филадельфийским Советом по международным делам, еще в 1973 году и с тех пор выдавалась 12 раз. Среди получивших были, например:
Анвар Садат, президент Египта - в 1983
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании - в 1993
Михаил Горбачев, президент СССР - в 1993
Ицхак Рабин, премьер-министр Израиля - в 1997 (посмертно)
Тони Блэр, премьер-министр Великобритании - в 2012
Можно по разному относится к каждому из получивших эту награду, но масштаб их влияния на мировую политику очевиден. Поэтому - для президента Украины Порошенко находится в такой компании совсем не зазорно. Как и украинцам - знать, как оценивают деятельность их президента за рубежом, не только в текущем политическом контексте, но и в контексте историческом. Потому что достойное место в учебниках истории, как украинских, так и мировых, для Порошенко, безусловно, найдется.
Интересна и формулировка при награждении (капслок мой, на скриншоте выделено маркером):
=====
https://drive.google.com/open…
Совет по международным делам Филадельфии награждает Президента Петра Порошенко званием Международный Государственный Деятель в знак признания (recognition - также “одобрения”) его руководства Украиной ПЕРЕД ЛИЦОМ ИНОСТРАННОЙ АГРЕССИИ. Эта награда присуждается Президенту Порошенко за его усилия, как В ПОЛЬЗУ ЕГО СТРАНЫ, так и в интересах международного принципа самоопределения. Совет считает честью получить согласие Президента Порошенко на принятие награды в Филадельфии, месте рождения Соединенных Штатов и современных понятий свободы и национальной независимости.
=====
Дорогие Украинцы! Вы уже удивили меня в 2014. Удивили своей пассионарностью и готовностью умереть за идеалы. Скажу честно - я не верил тогда, что Майдан закончится успехом. Вы переубедили меня. Вы оказались лучше, чем я думал. Пожалуйста, сделайте это еще раз, только теперь - удивите меня и своей мудростью. Не выбирайте главой государство абы кого, выбирайте государственного деятеля. Сумейте увидеть то, что видят в Порошенко за рубежом те, кто действительно хорошо понимает исторические масштабы. Увидьте масштаб. Ваша жизнь по большому счету будет измерятся именно этим масштабом. Вы снова участвуете в написании истории. И на этот раз - я в вас верю!
---
Линки на источники информации:
Короткая переписка с World Affairs Council of Philadelphia -
https://drive.google.com/open…
Полный список получателей данной награды: https://drive.google.com/…/1wOZJF1mmSE6e6AlWwBZGqOj2dY…/view
Выдержка из программы награждения (информация о награде, формулировка награждения)
https://drive.google.com/open…
---
P.S. А теперь немножко личного - почему я, немецкий гражданин, некогда одессит, который мог бы спокойно и расслабленно сидеть в баварской пивнушке вместо того, чтобы участвовать, хотя бы медийно, в украинских политических обсуждениях, пишу этот пост? Потому что я сохраню линк на него, и через 10-15 лет, когда исторический масштаб событий и участвующих в них деятелей станет очевидным, и когда история расставит свои оценки, в ответ на чье-то: “Так это сейчас очевидно, а тогда - кто мог знать?” смогу дать линк на этот пост - и сказать: “Вот. Любой мог знать. Если бы - захотел знать. Если бы - посмотрел на происходящее не с бытовой точки зрения, а с исторической.” А потом буду долго смотреть на список стран ЕС в Википедии, в котором, среди прочих, будет строчка - Ukraine.
Subscribe

  • ЦИТАТА ДНЯ:

    Собко Юрій Весна 2019, ще до виборів. «Стюардеса» в нашому сільському автобусі, яка виконувала високоінтелектуальну роботу («обілєчувала» пасажирів),…

  • Як Саакашвілі «Донецьк брав»

    19.07.2021 Дмитро Вовнянко Голова виконавчого комітету реформ (який реформ не виконує) Міхеіл Саакашвілі заявив в ефірі каналу «Україна 24», ніби…

  • Говориш українською - ще подумаємо, чи взяти тебе на роботу.

    У Києві дівчині відмовили у вакансії, бо вона відмовилася говорити російською. В офісі мовного омбудсмена вже почали розслідування інциденту.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments