galynash (galynash) wrote,
galynash
galynash

Агрессор должен заплатить свою цену - Президент поручил МИД передать в Международный суд ООН в Гааге

Агрессор должен заплатить свою цену - Президент поручил МИД передать в Международный суд ООН в Гааге иск против России
16 Января 2017 - 14:30

Президент Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел передать иск в Международный суд ООН в Гааге о нарушении Россией Конвенции ООН по противодействию финансирования терроризма и Конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации.
«Три года Российская Федерация грубо нарушает международное право, три года осуществляет незаконную аннексию Крыма, незаконную оккупацию Востока нашей страны на территории Донецкой и Луганской областей, реализует политику уничтожения и дискриминации в Крыму», - сказал Президент.
Президент напомнил, что около 1,7 млн украинцев является временно перемещенными лицами. «Те, кто остался и в Крыму, и на Донбассе подвергаются пыткам и преследованиям. Запрещается деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и совершаются другие преступления, которые не могут оставаться безнаказанными», - сказал Петр Порошенко. При этом Президент напомнил о многочисленных преступлениях, которые были совершены террористами против мирного населения в Мариуполе, Волновахе, Краматорске и сбитом боевиками самолете рейса МН-17.
Глава государства выразил уверенность в том, что Украина все это время с начала агрессии России действовала исключительно в формате международного права. Он отметил, что эта работа проводилась по его поручению и на сегодняшний день завершен процесс длительной досудебной работы, подготовлен иск в Международный суд ООН в Гааге.
Этот иск происходит в рамках Конвенции по противодействию финансирования терроризма. «Это была долгая и кропотливая работа. Было проведено много сессий и направлено ​​большое количество нот», - сказал Президент. Всего в рамках этого иска было проведено 5 заседаний и направлено 45 нот.
Вторая позиция в нашем иске касается применения Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, где также было проведено три заседания и представлены более 20 нот.
«Сегодня весь комплекс работ по досудебному процессу завершен. Сегодня Украина полностью готова чтобы передать в Международный суд ООН в Гааге необходимые документы для привлечения к ответственности Российскую Федерацию по этим двум Конвенциям », - отметил Президент и подчеркнул, что подготовка украинской стороны является очень тщательной.
Глава Украинского государства также отметил, что держит на контроле и предыдущие иски против Российской Федерации в рамках исков о нарушении ею международного морского права. Украина ставит вопрос о привлечении к ответственности за незаконную конфискацию Россией украинского имущества, украинских месторождений, захват украинских платформ, препятствие рыболовству, нанесение экологического ущерба и другие процессы, которые причинили вред Украине в аннексирована Крыму и оккупированном Донбассе.
Президент также сообщил о своем поручении Министерству иностранных дел и Министерству юстиции по сопровождению исков в рамках двусторонних договоров по защите инвестиций, которыми будет обеспечена защита украинских государственных предприятий. «Россия должна заплатить свою цену за агрессию», - сказал Петр Порошенко и поручил украинским дипломатам передать уже сегодня иск в Международный суд ООН в Гааге.
http://www.president.gov.ua/ru/news/agresor-maye-zaplatiti-svoyu-cinu-prezident-doruchiv-mzs-per-39514
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments