galynash (galynash) wrote,
galynash
galynash

Categories:

НАРОД ТОГДА НЕНАВИДЕЛ ЕГО, А СЕЙЧАС БОГОТВОРИТ.

О ВЕЛИКОМ ПОЛЬСКОМ РЕФОРМАТОРЕ ЛЕШЕКЕ БАЛЬЦЕРОВИЧЕ, О ТОМ КАК НАРОД ТОГДА НЕНАВИДЕЛ ЕГО, А СЕЙЧАС БОГОТВОРИТ.
Пришло время, снова поднять из пыли, свою старую
Сергей Кушнир 9/4/2012
До выборов на нее, мало кто обратил внимание, но сейчас она актуальна, как никогда.
В пример ставится Польша и болезненные для поляков, непопулярные реформы, о великом польском реформаторе Лешеке Бальцеровиче, о том как народ тогда ненавидел его, а сейчас боготворит.Страх и ненависть, шок и трепет, акции народного неповиновения из за подорожания энергоносителей, 40 миллионов поляков находятся ниже черты бедности, годовая инфляция гигантских размеров - 640%, 40% предприятий оказались на грани банкротства. массовые набеги обнищавших и голодных поляков, на магазины в Украине(выкупали все, от швейных иголок, до морской капусты) - 10 тяжелых голодных лет, Польша шла от нищеты и безнадеги, к процветанию и полноправному членству в ЕС.
.
Для начала нашей статьи, прочитайте вот это, что бы вы не думали, что это шутка: Яцек Павлицкий, журналист Gazeta Wyborcza, вспоминает 1989 год - начало польских реформ. "А было так, - рассказывает Павлицкий. - Приходишь в магазин с одной суммой денег, ее хватает на килограмм картошки или свеклы, а на второй день за эти же деньги уже ничего нельзя было купить. Все дорожало на 100%".
Во многом ситуция, которая сечас происходит в Украине, похожа на ту что происходила в Польше 90-99 годов. Слава Богу, Украине удалось избежать такой галопирующей инфляции, слава Богу, мы за нашу зарплату можем купить не только килограмм картошки, но и многое другое, слава Богу, что изобилие в наших магазинах не иссякает - даже в условиях войны.
Что же происходило в Польше и почему поляки сейчас считают Лешека Бальцеровича, величайшим политиком Польши, хотя в 90 ненавидели его лютой ненавистью, за то что он вводил не популярные в обществе законы? - читайте ниже.
Чтобы вырвать Польшу из нищеты социализма, Лешеку Бальцеровичу пришлось шокировать страну ультралиберализмом. В 1990-х поляки возненавидели реформатора, теперь боготворят его.
Сентябрь 1989 года, в Польше прошли первые демократические выборы. 39 млн поляков преимущественно бедны и не видят в ближайшей перспективе надежд на перемены. Годовая инфляция достигла гигантских размеров - 640%. Промышленное производство упало на треть. 40% предприятий тяжелой и легкой промышленности оказались на грани банкротства.
От голодного бунта страну, вставшую на путь капитализма, спасали всем миром. Чтобы ликвидировать дефицит, из-за рубежа потекла продовольственная помощь. Страны Большой семерки выделили Польше $ 1 млрд на поддержание нацвалюты.
В 1990 году Бальцерович, занимавший тогда пост вице-премьера и министра финансов, поручил пяти независимым институтам провести исследование состояния экономики. Эксперты пришли к выводу: стабильности страны угрожает колоссальное несоответствие между крайне высокими темпами роста потребления и зарплат с одной стороны и незначительным увеличением валового внутреннего продукта с другой.
Вырвавшиеся из голодного социализма поляки принялись удовлетворять свои быстро растущие потребности, при этом не брезгуя кредитами под сумасшедшие банковские проценты. Объем денежной массы угрожающе рос, что неумолимо вело к гиперинфляции.
Чтобы выбраться из экономической ямы, по мнению Бальцеровича, страна нуждалась не столько в иностранной помощи, сколько в проведении радикальных реформ. "Это как в медицине - если откладывать лечение, пациенту становится только хуже", - объясняет профессор. За свой радикализм польские реформы получили название "шоковая терапия".
Первым делом Бальцерович и его команда отпустили практически все цены на продовольствие. Под контролем государства остались только жилищно-коммунальные тарифы и общественный транспорт. При этом энергоресурсы для населения подорожали вчетверо.
Во многих городах польши, проходили акции народного неповиновения, из за подорожание энергоносителей и оплаты за коммунальные услуги в четыре раза, с массовыми драками и разгоном демонстраций силовыми структурами
Предприятия угледобывающей и продовольственной отраслей лишились госсубсидий и госинвестиций. Социалистическую, слабую, неподготовленную Польшу в мгновение ока накрыл ужас капитализма. Платой за либерализм стали мгновенный рост цен и безработица.
Потерявшие надежду на будущее поляки, начали массово искать работу в соседних государствах, особенно Украине и Беларуси, ведь соседняя Италия и Германия, уже закрыли свои границы, для массово бегущих от безнадеги поляков.
Не забывали поляки, так же обчищать и прилавки магазинов в сосодних странах, вывозилось все: иголки, нитки, трусы, лампочки, батарейки и многое другое, включая конечно и продукты питания(здесь уже ограничений не было - вывозилось вообще все), ведь соседние Украина и Беларусь, жили тогда в разы лучше, а цены там были в десятки раз ниже, хотя уже и в этих странах, ситуация начала ухудшаться.
В слудующей своей статье, я более поробно опишу, какие не популярные меры предпринял Лешек Бальцерович.
Но главная причина, почему Польше пришлось так тяжело выходить из кризиса это - ТО, ЧТО НАРОД ПОЛЬШИ НЕ СМОГ ИЛИ НЕ ЗАХОТЕЛ, ВОВРЕМЯ СПЛОТИТЬСЯ ВОКРУГ, НОВОГО ЛИДЕРА - поэтому реформы в Польше проходили так долго и так тяжело.
Сейчас Польша, полноправный член ЕС, средняя зарплата в стране сейчас - $ 1,1 тыс, пенсия 300-400$ Но об этом, в следующих моих статьях.
ДУМАЙТЕ, АНАЛИЗИРУЙТЕ!.
К.С.В https://www.facebook.com/groups/Snegir/permalink/598285067296739/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment