galynash (galynash) wrote,
galynash
galynash

Президент подписал закон о Конституционном суде

Оригинал взят у oleg_leusenko в Президент подписал закон о Конституционном суде
Пока депутутки нежатся на "канарах" и обхаживают "луи-витоны", президент Украины Петро Порошенко подписал закон "О Конституционном суде". Об этом сообщает пресс-служба главы государства.



По словам главы державы, подписанный документ является составной частью судебной реформы, которая направлена на обеспечение права граждан Украины на справедливый суд.

Порошенко отметил две принципиальных новации закона. "Абсолютно прозрачный конкурсный отбор кандидатов в судьи в Конституционный суд", - подчеркнул он. Президент отметил, что каждый будет иметь возможность ознакомиться с тем или другим кандидатом.

Другая новация заключается в возможности любого юридического (за исключением представителей государства или местного самоуправления) или физического лица подать жалобу в Конституционный суд.

Порошенко добавил, что никогда в истории Украины не обеспечивалось это право обычному украинцу. "Если человек, пройдя рассмотрение своего дела в обычных судах, считает, что закон, который был применен при принятии решения в отношении него, является неконституционным, то он не должен больше искать народных депутатов или президента. Он получит наконец право непосредственно обратиться в Конституционный суд с конституционной жалобой. И суд должен рассмотреть и вынести соответствующее решение", - подчеркнул он.

Президент также подчеркнул, что новый закон "существенно повышает уровень защиты конституционных прав и свобод граждан". Порошенко поблагодарил депутатов за поддержку президентских предложений, учтенных в соответствующем законе.



Subscribe

  • ЦИТАТА ДНЯ:

    Собко Юрій Весна 2019, ще до виборів. «Стюардеса» в нашому сільському автобусі, яка виконувала високоінтелектуальну роботу («обілєчувала» пасажирів),…

  • Як Саакашвілі «Донецьк брав»

    19.07.2021 Дмитро Вовнянко Голова виконавчого комітету реформ (який реформ не виконує) Міхеіл Саакашвілі заявив в ефірі каналу «Україна 24», ніби…

  • Говориш українською - ще подумаємо, чи взяти тебе на роботу.

    У Києві дівчині відмовили у вакансії, бо вона відмовилася говорити російською. В офісі мовного омбудсмена вже почали розслідування інциденту.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments