galynash (galynash) wrote,
galynash
galynash

Карпентер: США должны предоставить статус основного союзника Украине и помочь восстановить ВМСУ

Оригинал взят у oleg_leusenko в Карпентер: США должны предоставить статус основного союзника Украине и помочь восстановить ВМСУ


Для помощи Украине в противодействии русской агрессии, США следует предоставить Украине статус основного союзника вне НАТО.

Такое мнение в статье для издания Defence One высказал бывший заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер.

«Министр обороны США Джеймс Маттис должен объявить, что Штаты предоставляют Украине статус основного союзника вне НАТО. Этот преимущественно символический шаг формально закрепит приоритетность безопасности и другой помощи Украине», - пишет Карпентер.

По его убеждению, это никоим образом не должно помешать возможному приобретению Украиной полноценного членства в Североатлантическом альянсе. «В любом официальном объявлении о предоставлении статуса основного союзника вне НАТО должно четко указываться, что это в любом случае не повредит действующим или будущим стремлениям Украины обрести полное членство в Альянсе», - отметил эксперт.

Отметим, основной союзник вне НАТО – это определение правительства США, характеризующее исключительно тесные стратегические и военные отношения со странами, которые не являются членами НАТО.

Введение подобного статуса в двухсторонних отношениях определяет приоритетность развития отношений США с этими странами, в том числе, возможность участия в совместных оборонных инициативах, возможность проведения совместных исследований военного характера, участие в ряде ограниченных контртеррористических мероприятий, поставка ограниченных видов вооружения, совместное участие в космических проектах.



США также следует помочь Украине восстановить ее военный флот, который был практически уничтожен во время оккупации Россией Крыма.

«Сейчас военная помощь Украине от США справедливо концентрируется на сухопутных войсках, которые воюют на Донбассе. Однако, Украина нуждается в поддержке в развитии флота малых судов, способных помешать возможной российской агрессии на украинское побережье», - пишет Карпентер.

По его убеждению, Штатам также следует расширить мандат своей военной тренировочной миссии в Украине. «Фокус действующей американской военной тренировочной программы для украинского войска стоит переместить из малых тактических групп до более сложных комбинированных боевых учений», - отметил эксперт.

По его словам, Вашингтон должен также увеличить размер финансовой помощи, которую выделяет на повышение обороноспособности Украины. «Предусмотренных в нынешнем фискальном плане 150 млн долл совершенно недостаточно для страны, которая находится в состоянии войны со значительно большим противником, настроенным бесконечно поддерживать конфликт», - подчеркнул Карпентер.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments