galynash (galynash) wrote,
galynash
galynash

Categories:

ОТ І ПРИЇХАЛИ...


Yuriy Voloshkevych is feeling disappointed.
3 hrs
СН - большинство, СН + ОП - конституционное большинство в Раде :(

С грустью вынужден констатировать, что ареал распространения арктической лисы, известной под народным названием песец, расширился на всю территорию Украины.
По числам на основании экзит-полов, которые в Украине обычно весьма точны (округляем до 0.5%): СН берет порядка 44%, Оппоблок 12%, ЕС 9%, Батькивщина 7,5%, Голос 6,5%.
Поскольку проценты непрошедших (примерно 22%) партий делятся среди 5 прошедших пропрорционально их процентам, то получаем в итоге по партийным спискам:

СН - 53%
Оппоблок - 14,5%
ЕС - 11%
Батькивщина - 9%
Голос - 7,5%

Если корректировки этих раскладов по мажоритарным округам будут незначительны, то получаем такие предварительные выводы:

1. СН имеет небольшое, но большинство в парламенте и формально, возможно, может себе позволить ни с кем не блокироваться для создания коалиции, хотя сможет это сделать, предположу - с Голосом, как с самой слабой из прошедших партий, следовательно - с той, взять в союзники которую обойдется "дешевле" всего, в смысле министерских постов.
2. СН сможет занять позиции спикера, всех или подавляющего большинства министерских портфелей и пост премьер-министра. Силовой и внешнеполитический блок тоже будет полностью занят представителями СН. Т.е. в Украине на эту каденцию может установится фактически однопартийная система. Ближайший аналог - единая Россия в РФ. Оппозиция есть, но ею постараются пренебречь.
3. Если СН ситуативно блокируется с Оппоблоком по конкретным вопросам, то у них получается 2/3 голосов, т.е. конституционное большинство. Это грозит отменой некоторых пунктов Конституции, таких как движение Украины в НАТО и ЕС, сущщественное изменение формата правления страны (усиление или ослабление президентской власти в пользу парламента) и т.д.
4. При таких раскладах патриотические силы не только оказываются в меньшинстве, но и будут сильно уязвимы в связи с этим для любых преследований и репрессий, под лозунгом и знаком "посади Свинарчуков", разумеется. Неспособность объединиться таким силам, как Свобода, Радикальная партия и Правый Сектор я лично минимум расцениваю как незрелость, если не позор. Аналогично оцениваю и результаты Гриценко и Смешко - толку от их процентов, если в Раду от них пройдут лишь несколько мажоритарщиков?

Надежды у Украины три. Одна - на то, что внутри СН это очень пестрая сборная солянка и с партийной дисциплиной у них там будет хреново. Вторая - это армия, которая, возможно, будет нервно реагировать на слишком уж откровенные попытки сдачи украинских интересов. И третья - это пристальное внимание к украинской ситуации США. Это, пожалуй, те немногие лучи света в наступающем темном царстве, очень недеюсь - временном.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments