galynash (galynash) wrote,
galynash
galynash

Category:

Ему бы исполнилось 65...

Я умерла вместе с ним в один день и просто притворяюсь живой ради детей и внуков...



ЛЮБИМОМУ To the Love of My Life
http://youtu.be/F7QCo2OhW8w


День памяти Петра Шевченко
Зажгите свечу памяти, луганчане.



2 августа память о Петре Шевченко нам снова назначает свидание. Судьба этого ведущего журналиста своего времени, украинского поэта, книга которого уже выдержала два переиздания, объединяют людей и земли, сшивают территории, оказавшиеся по разные стороны линии разграничения, на разных берегах Северского Донца. В Беловодске, где родился журналист и поэт Петр Шевченко-Біливода, уголок в школьном музее посвящен истории его рода. От Киева родные и близкие журналиста по сей день ждут расследования обстоятельств, которые привели к трагической и загадочной его гибели. В Луганске - его могила, у которой вопреки вызовам времени, даже теперь собираются его друзья и единомышленники, а священники и в этом году, 2 августа проведут панихиду.
Если бы он остался в живых, в этом году за праздничным столом мы, его друзья, праздновали бы его 65-летие.
Но вместо этого оценку эпохе поставила смерть журналиста. А мы собираемся, чтобы вместе почитать его стихи.
Пока звучат его стихи - поэт и журналист Петр Шевченко-Біливода не забыт.
Всех тех, кто помнит Петра Николаевича Шевченко организационный комитет приглашает 2 августа собраться на Острой Могиле. Всем тем, кому сегодня путь в Луганск заказан, предлагаем просто зажечь свечу памяти в этот день.
Не раз за эти годы мы задавались вопросом: как бы сложилась судьба журналиста и поэта Петра Шевченко, если бы не погиб в 1997-мом?
Свообразный ответ - в рассказе его жены, Галины Шевченко, которая теперь проживает в Канаде.
«Если я не скажу о муже, кто же тогда расскажет?
Я 20 лет молчала... Но срок моей жизни уже на исходе. Меня мучит мысль, что его забудут. Может кто-то захочет о нём написать книгу, пока я жива и могу рассказать. Если я не скажу о муже, кто же тогда расскажет?
Петя очень любил Украину, у него болела душа из-за попыток России навязать его родине ненавистный и преступный коммунизм. У него болела душа, что в Луганске, в Украине, не было ни одной украинской школы, всё что осталось украинского, это были только украинские песни. Он поэтому и писал свои стихи на украинском, не хотел, чтобы язык его мамы умер, исчез, как и не бывало. Я точно знаю, что он был бы на Майдане с теми, кто считает себя украинцами и любит свою Украину, и кто хочет, чтобы все её граждане жили хорошо. По понятным причинам Петя писал стихи под псевдонимом Біливода, он был родом из Беловодска Луганской обл. Он считал, что поэт Шевченко есть только один.
Его стихи пару раз печатали в журнале «Україна», и он тайно мечтал о маленькой книжечке своих стихов. Ему обещали, но при условии, что сборник будет открываться стихами о партии, а на это согласиться Петя не мог. После его гибели друзья издали такой сборник, его раздали по библиотекам. Я привезла несколько с собой в Канаду. Сердце обливается кровью, что он никогда эту книгу не увидит».
https://www.facebook.com/events/494023951358403/?notif_t=plan_admin_added¬if_id=1564589546248657

Лучшего человека я не знала за всю свою жизнь...




















Subscribe

  • Кто ты - "порошенко" или "зеленский"?

    Это Борис Шефир - держатель денег Зе (совладелец "квартал - 95"). взяла у Чекалкина…

  • Дуже сподобалось!😍

    Отак треба заоохочувати громадян України до вивчання МОВИ, до користування МОВОЮ - цікавим контентом! Люта українізація з Антіном Мухарським /…

  • Александр Балу - ЖУРНАЛИСТ ИЗ РОССИИ.

    УМНЫХ людей я не делю по национальностям. Александр Балу - умный и талантливый. Многие - якобы украинские "журналисты" - ему в подмётки не годятся.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments