galynash (galynash) wrote,
galynash
galynash

Category:

«ленинская простота» и «сталинская строгость»


«Вы должны научиться есть, даже если все кругом будут умирать от голода» — инструкция компартии своим райкомам в зоне проведения геноцида украинцев. Как поживали красные людоеды — без дешёвых сказок про «старую трубку» и «побитый молью китель».
***
Такими были «ленинская простота» и «сталинская строгость»:
- Меню Дзержинского включало осетрину, лососину, уху из стерляди, индейку с мочеными яблоками, суп из свежих шампиньонов и "говядину булли".
- В распоряжении председателя ВЧК имелись три квартиры (одна из них в Кремле) и три подмосковные дачи. В сентябре 1918 он провел отпуск в Швейцарии.
- 25.10.1918 Ленин с женой и сестрой впервые прибыл в приготовленную для него усадьбу бывшего московского градоначальника Рейнбота в Горках, ставшую первой в стране государственной дачей.
- 14.06.1920 были введены и просуществовали до распада СССР "совнаркомовские" продовольственные пайки "для особо ответственных и совершенно незаменимых работников". Количество их неоднократно увеличивалось, а содержание — расширялось.
- Только в ноябре 1920 со складов ВЦИКа семье Ленина были отпущены 24.5 кг мяса, 60 яиц, 7.2 кг сыра, 1.5 кг сливочного масла, 1 кг сала, 2 кг черной икры, 4 кг огурцов, 30 кг муки и круп, 5 кг сахара, 1.2 кг конфет.
- Комиссия ЦК РКП(б) и ВЦИК в феврале 1921 установила, что 58 руководителей, живших в Кремле, практически все имели прислугу, а Цюрупа и Луначарский ежедневно брали в спецстоловой по семь обедов.
- Весной 1922 в гараже Ленина находились шесть машин, в том числе "роллс-ройс".
- В мае 1922 Ленин писал Сталину: "Не пора ли основать один-два образцовых санатория не ближе 600 верст от Москвы? Потратить на это золото; тратим же и будем долго тратить на неизбежные поездки в Германию".
- 08.02.1932 секретным постановлением политбюро был отменен так называемый "партмаксимум" для ответственных работников-коммунистов в размере 2700 рублей в год. Некоторые историки считают это событие окончательным крахом коммунистической идеи.
- До 1961 существовала практика выдачи партийцам "пакетов" — ежемесячных денежных бонусов в конвертах, настолько засекреченных, что партвзносы с них не платили.
- В разгар украинского Голодомора для делегатов пленума ЦК были затребованы 10 тонн мясных деликатесов, 4 тонны рыбы, 600 килограммов сыра, 300 килограммов икры — всего 93 наименования продуктов.
- "Самое страшное, если вы вдруг почувствуете жалость и потеряете твердость. Вы должны научиться есть, даже если все кругом будут умирать от голода", — говорилось в секретной инструкции ЦК работникам райкомов в зоне проведения геноцида.
- Вопреки легенде, любимый "Паккард" Сталина не являлся подарком Рузвельта, а был приобретен в США за деньги.
- Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О дачах ответственных работников" от 03.02.1938 установило размер дач для руководящих работников в 7-8 комнат для семейных и в 4-5 комнат для несемейных.
- Сталин скромно одевался и не окружал себя помпезной роскошью. Однако в его распоряжении находились свыше десяти дач, большинство из которых он никогда не посещал, но полный штат обслуги и охраны годами содержал их так, чтобы Хозяин мог появиться в любой момент. На юг Сталин отправлялся двумя поездами, а когда забыл на кавказской даче любимые комнатные тапочки — в Москву отправили самолет, чтобы по прибытию они уже ждали своего владельца.
- "К столу везли рыбу из специальных прудов, фазанов и барашков — из специальных питомников, грузинское вино специального розлива, свежие фрукты доставлялись с юга самолетом. Начальник охраны Власик распоряжался миллионами от его имени", — свидетельствовала в воспоминаниях Аллилуева-младшая (дочь Сталина).
- По словам Аллилуевой, ящики письменного стола на Ближней даче Сталина были полны запечатанных пакетов с деньгами (некуда было тратить). После его смерти там оказалось свыше 3,5 млн рублей.
Полный текст статьи BBC Russia доступен по ссылке: https://www.bbc.com/russian/features-48992451
Фотоиллюстрация взята из нашего альбома «1933 год. Украина и Россия»: https://www.facebook.com/pg/CommunismStop/photos/?tab=album&album_id=533250130102232
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2448718588555367&id=428926120534634
Subscribe

  • 📌📌📌Поучительная история от Александр Соколовский

    July 18, 2021 “Как не мешать людям получать необходимый жизненный опыт." Однажды мой близкий друг покупал целый этаж в старом доме, что требовало…

  • ЦИТАТА ДНЯ:

    Собко Юрій Весна 2019, ще до виборів. «Стюардеса» в нашому сільському автобусі, яка виконувала високоінтелектуальну роботу («обілєчувала» пасажирів),…

  • Як Саакашвілі «Донецьк брав»

    19.07.2021 Дмитро Вовнянко Голова виконавчого комітету реформ (який реформ не виконує) Міхеіл Саакашвілі заявив в ефірі каналу «Україна 24», ніби…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments