galynash (galynash) wrote,
galynash
galynash

Category:

Очередная выходка Трампа

Майкл Карпентер: «Нет никакой причины пересматривать предоставление помощи Украине»
29 августа 2019 г.
Президент Трамп распорядился пересмотреть программу предоставления помощи Киеву, чтобы удостовериться, что деньги тратятся исходя из национальных интересов США
Пентагон пересмотрел программу предоставления финансовой помощи Украине и поддерживает ее выделение. Об этом сообщило издание Politico с ссылкой на высокопоставленного чиновника Министерство обороны США.
В июне 2019 года Пентагон объявил, что планирует выделить 250 миллионов долларов Украине в качестве дополнительной помощи в сфере безопасности для укрепления потенциала украинских вооруженных сил. Средства были заложены на 2019 финансовый год Конгрессом. Деньги должны были пойти на подготовку военнослужащих, закупку техники и оказание консультационных услуг. Как отмечали в Пентагоне, это решение подчеркивало прочность оборонного сотрудничества между США и Украиной, в рамках которого Вашингтон с 2014 года выделил Киеву уже 1,5 миллиарда долларов.
Издание «Politico» отметило, что теперь это финансирование поставлено под вопрос. Представитель администрации, пожелавший остаться неназванным, заявил, что президент хочет, чтобы интересы США были в приоритете, когда речь заходит о помощи другим странам, и добивается гарантий, что другие страны также «выплачивали справедливую долю».
Майкл Карпентер – директор Центра имени Байдена Университета Пенсильвании, а в прошлом высокопоставленный сотрудник Пентагона, удивлен подобным решением Белого дома.
«Нет никакой причины, чтобы пересматривать предоставление помощи Украине, особенно принимая во внимание, что это будет происходить в последний месяц окончания финансового года. Я могу только догадываться об истинных причинах, но посмею предположить, что таким образом Белый дом пытается оказать давление на президента Зеленского перед его встречей с Трампом в Варшаве. Украина нуждается в этих деньгах, чтобы защититься от российской агрессии», – заявил он.
Решение Белого дома вызвало недоумение и на Капитолийском холме: представители обеих партий добивались увеличения военной помощи Украине и противодействия России в Восточной Европе. Так, пресс-секретарь комитета по международным отношениям Палаты представителей, заявил, что у комитета «есть серьезные опасения относительно замораживания выделения средств, и мы срочно просим администрацию объяснить, почему они задерживают эти ресурсы».
«Я тесно общаюсь с представителями обеих партий и палат в Конгрессе. Они занимаются этим вопросом в течение нескольких недель, и они не понимают, почему администрация решила так поступить. Я особенно обеспокоен тем, что это происходит в ключевой момент в отношениях США с Украиной. Я надеюсь, что это не является частью этого политического расчета со стороны администрации, но меня это не удивил бы такой поворот событий», – отметил Майкл Карпентер.
250 миллионов долларов могут быть потрачены не позднее 30 сентября – даты окончания финансового года, говорится в публикации. В число официальных лиц, которые будут анализировать помощь Украине, входит министр обороны Марк Эспер и советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон, пишет Politico.
Законом о национальной безопасности от 2018 года установлено, что финансовая помощь Украине необходима для проведения реформы в сфере командования и управления, повышения прозрачности и подотчетности при закупках и планировании бюджета, а также стимулирования реформ в оборонной промышленности. Эти реформы призваны повысить обороноспособность Украины.
https://www.golos-ameriki.ru/a/5062138.html?ltflags=mailer
ЭТО скрины с видео. См видео по ссылке

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments