galynash (galynash) wrote,
galynash
galynash

Categories:

Минутка истории

Дмитрий Чекалкин 27/10/2019


Этельред Неразумный (Unræd - "без царя в голове") – король Англии в 975 – 1013 годах. Это был нерешительный и слабый правитель, наплевавший на собственный народ и боявшийся собирать армию для защиты страны.
В то время Англия была уязвима для агрессии со стороны более сильных северных соседей - викингов. При набеге 980 года вместо вооруженной защиты страны Этельред Недалекий предложил захватчикам выкуп. Те взяли 10000 фунтов и ушли. Через три года они вернулись, и снова король побоялся воевать. На этот раз сумма выкупа увеличилась.
Викингам так понравилось играть с Этельредом "Простопрекратитьстрелять" в эту игру, что они захватили часть Англии, поселились там, и оттуда стали требовать все новые и новые транши. Это было логично: зачем плавать через море, если можно просто послать гонца в соседний город с письмом "Дай денег".
Суммы росли, викинги купались в золоте, Этельред "Конецэпохибедности" ввел для своего народа специальный налог, который шел на дань бандитам.
Прошло 22 года, прежде чем Этельред Трусоватый решился на какие-то действия. Он приказал убить всех викингов в городах, где они были в меньшинстве от населения. В отличие от многих других его приказов, этот был выполнен: захватчики порядком достали англичан.
В ответ армия короля Дании и Норвегии разорила Юго-Восток Англии. После этого Этельред Безмозглый продолжил выплачивать ему дань, которая выросла до 48000 фунтов за раз.
Наконец, в 1013 году, устав от этой игры, викинги решили получить все и захватили английский остров. Этельред "Работаемдоновогогода" бежал в Нормандию.
Мой комментарий: Дмитрий, вы - ГЕНИЙ!

Дмитрий Чекалкин о себе:
Родился 23 сентября 1964 в Киеве. Окончил Московский военный институт иностранных языков, где получил специальность переводчика арабского языка и иврита. Работал военным переводчиком в арабских странах , преподавал в родном ВУЗе , работал над кандидатской диссертацией.
С 1992 работал в Министерстве иностранных дел Украины. Был первым украинским дипломатом на Ближнем Востоке. Консулом и руководителем передовой группы посольства Украины в Израиле.
С 1997 вице - президент концерна " Денди". Президент ТРК " Киевские ведомости ".
Сегодня - шоумен, генеральный директор "DIVA production". Лауреат российской премии "Радиомания" 2007 и 2008 годов. Автор многих теле-, радио и интернет проектов среди которых "Веселые яйца", "Операция проффесор", "Все гениальное - в тостах", "Разыграли!", "Привет блондинки" и др.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments