galynash (galynash) wrote,
galynash
galynash

Categories:

МУЖЕНКО О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ в свете ареста Дмитрий Марченко (Dmitry Marchenko)

Sergei Loiko
November 12, 2019
Начальник Генерального Штаба ВСУ (2014-2019) Віктор Муженко сказал мне в интервью: "Дело следователей, прокуроров и судей выяснить и определить вину Марченко и других в деле о качестве бронежилетов, но оставлять Марченко под арестом на два месяца, как уголовника, потому что он не в состоянии заплатить издевательский залог в 70 миллионов гривен, это унижение чести боевого офицера, и не только его.
Да, армия сегодня структурирована, армия вооружена. Да, не совсем новой техникой — но, это было пока что единственной серьезной проблемой. Армия по большому счету подготовлена к новому проявлению внешней агрессии.
НО я уже начинаю сомневаться на сегодняшний день в способностях украинской армии по одному только показателю: моральному-психологическому состоянию. Армия сейчас дезориентирована, если не деморализована. Если этот процесс так будет продолжаться - это может привести к серьезным критическим последствиям.
Налицо признаки попыток поменять общественное мнение в отношении вооруженных сил. Принцип простой: если раньше они были героями, которые защищают государство, то сейчас, во время продолжающейся войны, все эти уголовные дела ведут к тому, чтобы вбить в сознание людей, в сознание общества, что они преступники, маргиналы какие-то непонятные.
Сейчас не готов говорить, скажем так, о показателях в абсолютных цифрах, но из того, что я знаю лично, что многие офицеры сейчас задаются вопросом: «А стоит ли продолжать свою деятельность в вооруженных силах, причем на разных уровнях управления.»
Они же видят, что творится. Сегодня Марченко, завтра еще кто-то. Чего только стоит возня с расследованием похода моряков из одного украинского порта в другой по украинским территориальным водам!
Та армия, которая родилась в этом государстве в 2014 году, является хребтом и основой, которая всю структуру государства сегодня держит перед лицом российской угрозы, которая никуда не делась. Если армию обвалят, то никакая полиция, никакие пограничники, никакие политики не дадут никакой гарантии существовании Украины даже в тех границах, которые она имеет на сегодняшний день."

На фото из Los Angeles Times (январь 2015) подполковник Дмитрий Марченко на поле боя возле позиции "Зенит" в районе Донецкого Аэропорта 23 января 2015 года
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10218796640419450&set=a.1591641763309&type=3&theater
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments