galynash (galynash) wrote,
galynash
galynash

Categories:

КАК МИР БОРЕТСЯ С КОРОНАВИРУСОМ - СВИДЕТЕЛЬСТВА ЖИТЕЛЕЙ РАЗНЫХ СТРАН

Житель Италии Андрей Мальгин,  журналист и блогер, ежедневно размещает в своем Живом Журнале хронику коронавируса в Италии.
Он подробно и непредвзято каждый день пишет, что происходит в Италии. 
Вот ссылка на его журнал:  https://avmalgin.livejournal.com  Читайте статьи под названием Италия. Хроника эпидемии.
Вот сегодняшняя подача. 9/4/2020
В Италии, по сравнению со вчерашним днем, было выявлено больше зараженных, чем вчера (4.204 против вчерашних 3.836), и зарегистрировано больше смертей (610 против вчерашних 542). Это переломило положительную тенденцию последних дней. Всего с начала эпидемии зарегистрировано 143,6 тысяч заразившихся, из которых 18 тысяч скончались, 28 тысяч выздоровели, а 3.600 продолжают находиться в реанимации. 1.236 из них находятся в отделениях интенсивной терапии в Ломбардии. Число скончавшихся в Ломбардии перевалило за 10 тысяч.
И все-таки именно в Ломбардии ситуация улучшается. Хотя там нет заметного падения числа выявленных случаев инфекции, но там день ото дня снижается нагрузка на отделения интенсивной терапии (сегодня, например, число пациентов в реанимациях сократилось на 21). Сегодня на пресс-конференции руководство региона объявило, что впервые система здравоохранения Ломбардии может оказать квалифицированную помощь всем нуждающимся. Тем не менее строительство новых временных госпиталей продолжается. И сегодня в миланский аэропорт Линате прибыл очередной спецрейс с 73 врачами-добровольцами, собранными со всей Италии для помощи больницам в районах, наиболее пострадавших от эпидемии. Эта группа будет направлена в Брешию. 
Помимо ежедневных новостей о гибели медиков, пугают участившиеся сообщения о заражении и даже смерти работников продовольственных магазинов, которые открыты во время всеобщего карантина. Так, в городке Консесио близ Брешии скончалась, заразившись коронавирусом, 52-летняя сотрудница магазина Auchan. Сиротами остались двое детей. Там же, в Брешии, умерли от коронавируса 57-летний кассир в супермаркете Simply и 48-летняя кассир в супермаркете HyperSimply. Все три магазина из-за этих случаев на 24 часа закрывали на профилатику, затем их снова открывали.
О первом случае тяжелого течения болезни у новорожденного ребенка, зараженного коронавирусом, сообщили в регионе Пьемонт. У родившейся недоношенной девочки после двадцати дней жизни начались серьезные респираторные проблемы. Родители привезли ее в районную больницу в Кунео, где, сделав анализ, ее тут же поместили в отделение интенсивной терапии, и там спустя несколько часов ее пришлось интубировать. Двое суток она находилась без сознания и без единого спонтанного дыхательного акта. За ее жизнь шла круглосуточная борьба, и вот спустя три недели врачи объявили, что одержали победу. Ее перевели в обычную палату, где она будет находиться с матерью, а очередной анализ на коронавирус, наконец, дал отрицательный результат.
Новости иногда удивляют. Исследование группы ученых во главе с профессором Паолой Ронкада из Калабрийского университета подтвердило некоторые публикации, в том числе и в научных изданиях, в которых сообщалось, что у людей, у которых есть собака, развивается менее агрессивная форма COVID-19. Это же относится к людям, постоянно контактирующим с крупным рогатым скотом. COVID-19 имеет определенное сходство с коронавирусами собак (сходство на 36,93%) и коронавирусами крупных рогатых животных (сходство на 38,42%). Иммунная система людей, имеющих постоянный контакт с этими животными, узнает эти вирусы, и, столкнувшись с похожим, во многих случаях перехватывает новый патоген и включает защитные механизмы. 
Ну и ожидается, что завтра премьер-министр Джузеппе Конте подпишет очередной указ о продлении карантинных мер еще на 14 дней после объявленного ранее срока, и в этом указе не будет предусмотрено никаких заметных послаблений. То есть «фаза 2» не наступит ранее 2 мая. До этого момента все ограничения останутся в силе. И это несмотря на то, что ежемесячно экономика Италии теряет более 40 млрд. евро

Жители других стран в комментариях к этому посту написали о своих странах. Я собрала их инфо по странам для вас.

Житель Германии пишет:
Пока совершенно непонятно, почему статистика смертности так сильно отличается по странам Европы. От 12.7 % в Италии до 9.7% в Испании и 1.7% в Германии.
В Германии - раннее поголовное тестирование. Отсекли больных на ранней стадии пандемии.
И чем вылечили, спросите вы.
Ничем их не лечили - кто-то просто переболел дома, кого-то в госпитале поддержвли, а, как везде в мире, кто-то умер Суть - больные не заразили здоровых.
Почему тогда Германия на пятом месте в мире по количеству зараженных, спросите вы.
Есть прямая зависимость между количеством протестированных и заражённых. Чем больше тестов, тем больше выявлено больных.
Просто в статистику попали все случаи вплоть до лёгких и бессимптомных, а не только тяжёлые.
В Германии низкая смертность от коронавируса. Почему? 8 апреля 2020 https://www.bbc.com/russian/features-52191093

Житель Ю.Кореи пишет:
В Корее нет карантина (в том смысле, как он понимается в Италии) - ходи, куда хочешь, в т.ч. на работу. А по низкой смертности мы уделали всех - на сегодня умерло 200 человек (с января). Когда в Италии был пик, там в день умирало в пять раз больше народу, чем в Корее за весь период эпидемии. Это говорит не о том, что карантин не нужен, а о том, что не всё так просто.
Границы открыты. Народ (корейцы в основном) летит из Штатов и Европы. Вот их сажают всех на двухнедельный самокарантин. С установкой приложения на смартфон, позволяющего отслеживать удаление более, чем на 30м от "места заключения". Если иностранец не хочет в карантин, его депортируют. Для корейцев штраф 8000 долларов и таки в карантин :). Но буквально сегодня или вчера приняли решение отменить временно безвизовый режим с теми странами, которые закрыли свои границы для корейцев. Это порядка 70 стран, включая Россию.
За вчера 53 новых случая. Как минимум половина, как пишут, от приехавших из-за рубежа. На самом деле ничего ещё не кончилось, начальство боится, что может случиться новая, более крупная вспышка в Сеуле или рядом. И тогда мало не покажется. Та вспышка, что как бы закончилась, была в Тэгу. Там во всей провинции 2,4 млн живёт. В Большом Сеуле же в 10 раз больше. Никакая медицина не справится. А идиотов хватает - уже поймали с полсотни нарушителей самокарантина, в том числе с диагностированным вирусом. Например троих вьетнамских студентов, которые просто оставили смартфоны дома и гуляли пять часов - погода отличная, всё цветёт :). Теперь депортируют. Но эти-то вроде хоть здоровые. И, что особенно замечательно - день рождения Будды перенесли на месяц, празднование Пасхи - на два, но выборы в парламент 15 апреля состоятся :))
Умерло всего 200, причём некоторые не от коронавируса, но поскольку его обнаружили, то тоже записали на его счёт. Корейцев наоборот поначалу даже специалисты ругали за то, что тестируют слишком много. Но они исправились быстро - тестируют бесплатно только тех, кто был в контакте или имеет симптомы. Параноиков - за деньги.
Самое интересное и, похоже, самое эффективное, что сделали корейцы, это система тотального контроля. Сейчас каждый контакт инфицированного отслеживается детективами эпидемиологической службы в течение 10 минут по данным операторов мобильной связи, банков и видеокамер (которые повсюду). На начальном этапе на это уходили часы и даже дни - всё делалось через полицию и суды. Им сейчас уже не нужна помощь полиции и получение судебных разрешений. Есть сайт, на котором про каждого инфицированного выложена вся информация - маршрут передвижения по минутам, был ли в маске и т.д. и т.п. Никакой защиты личных данных. Нормальный такой цифровой ГУЛАГ, как сейчас любят говорить. Ну и естественно все контакты отправляются в самокарантин. Сейчас решается вопрос о том, одевать ли на подкарантинных электронные браслеты. Потому что идиоты разбегаются, оставляя смартфон дома. Ну и это таки работает. И получилось так не сразу - у корейцев есть опыт борьбы с SARS и MERS - как положительный, так и отрицательный.
Очевидно, что какое-то количество бессимптомных гуляет. Но либо у носителя вирус сдохнет в конечном итоге, либо он в конце концов найдёт достойного адресата. И тогда система включится и найдёт с высокой степенью вероятности и носителя, и других инфицированных им людей. Если, например он принесёт вирус на работу - фирму и всех сотрудников закроют на карантин. Плюс родня и все, с кем контактировал. Так было, например, с заводом мобильных телефонов Самсунга в Куми (ну не весь завод закрыли, а всё подразделение, в котором работал пациент). И т.д. Посколько ничего со 100% вероятностью никогда не работает, то вероятность новой вспышки существует. И об этом все говорят. Но может и пронести :).

Вот тут здравая статья Андрея Ольферта о корейском опыте: ria.ru/20200402/1569403959.html?fbclid=IwAR1t-yRHmsy2V7bw0QNoVUizIajVkB67OVqJYqVKC_wAjgguuCZNfTh4tmU


Житель Великобритании пишет:
В Великобритании тоже введен карантин, а число заболевших все равно растет и вылечилось всего 135 человек. И премьер-министр Борис Джонсон, который с трибуны говорил, что он будет продолжать работу и пожимать руку тем, с кем приходится встречаться, теперь не только заразился, но и находится в реанимации.
Введен 23 марта, с очевидным опозданием. Причем дистаницирование соблюдается хуже, чем в Германии и Северной Европе. Плюс реанимационных коек на 100 тыс населения вдвое меньше, чем даже в Италии, и в 5 раз меньше, чем в Германии.

Мне кажется, что считать надо относительно количества населения, а не просто сравнивать цифры безотносительно.
Смертность от коронавируса на миллион населения:
Испания - 311
Италия - 283
Бельгия - 193
Франция - 158
Нидерланды - 131
Швеция - 68
Дания - 38
Норвегия - 17
Финляндия - 7
Китай - 2

Больше всего дискуссий вызывает ситуация в Швеции (привожу мнения РАЗНЫХ людей):
— Одна страна в ЕС- Швециия -уперлась и не вводит карантин. Результат - рост числа смертей.
— Шведы считают, что их медицина может справиться с пиком эпидемии. У них примерно вдвое больше среднего медперсонала, чем в Италии. На 1000 населения 12 медсестёр и фельдшеров. Вот и посмотрим.
— До появления вакцины нельзя предотвратить распространение вируса. Можно его только замедлить. Разговор сейчас о том, нужно ли шведам замедлять распространение, или они могут пройти пик эпидемии быстро. Решили, что лучше получить пик сразу, чем растягивать его по времени ценой убийства экономики и обнищания населения.
— Шведы пошли по пути всеобщего иммунитета, а не по пути карантина. Вот и поглядим, кто оказался прав через год-два)
— Не хочу искать рациональных объяснений, но опыт Швеции мне симпатичен до сих пор и о них думаю как о больших молодцах.
— Я тоже буду очень рад, если они спокойно это пройдут. Не разрушив страну как большинство
— Шведы приняли самое разумное решение. А вот корректно считать надо всех. Сколько стариков умрет от запрета на прогулки? В любом случае разрушение экономики аукнется большими потерями, чем от одной пандемии.
— От запретов на прогулки умрет 0 стариков. Тем более во многих странах большинство стариков живут в частных домах. Гуляй себе вокруг собственного дома сколько влезет.
— В Италии, Испании, Франции, где введен карантин, умерших гораздо больше, чем в Швеции. Но все сравнения страдают недостатками.
— Конечно, ведь это страны с крупным населением. В Швеции меньше жителей, чем в Москве.
— Судя по представленным графикам можно сделать вывод что в Швеции эпидемия началась позже чем в других странах. Шведы до пика пока еще просто не дошли.
— Да, до пика не дошли, но за прошедшие сутки у них умерло больше людей (96), чем в соседней Норвегии *с карантином* - за все время с начала эпидемии - всего 93 чел!
— Во-первых, Швеция, судя по всему, просто отстаёт в этом графике на неделю.
Во-вторых, карантин вводят, когда понимают, что система здравоохранения просто не способна переварить текущее количество заболевших в короткий момент времени.
В случае Швеции, если с одной стороны система способна, а с другой стороны, это позволяет избежать удара по экономике, то почему бы и нет?
— Швеция все же демократическая страна с гуманистическими традициями гораздо более старыми и глубокими. На людей им безусловно не плевать. Если бы общество было недовольно, оно бы сумело это выразить и повлиять на решения правительства.
— Состояние стресса негативно отражается на психике (раз) и иммунитете в целом (два). Проще говоря, человек в стрессе (изоляция + страх заражения) способен подхватить COVID-19 там, где человек здоровый во всех смыслах этого слова отделается простудой, которую перенесет на ногах.
— Сравнивать имеет смысл со смещением дат и не в начале процесса. Вот через пару недель будет видно, облажались ли шведы (которым, надеюсь, хватит ума не относиться легкомысленно к эпидконтролю в больницах)

Как всё происходит у нас в Канаде
 На 9/4/2020 заразилось 20 675, выздоровело 5 174, умерло 503.
 Самое главное - жителей держат в курсе событий и не скрывают ни данных о случаях коронавируса, ни плохого и ни хорошего, что происходит в связи с эпидемией. Передвижение не запрещено, работает общественный транспорт, включая метро. В автобусах вижу по 2-6 чел. Жизненно необходимые заведения - аптеки, продуктовые магазины тоже. 
Сделали бесплатные парковки возле больниц, но находятся и непорядочные люди, которые паркуются там, а потом врачам или действительно больным негде парковаться. 
Находятся такие которые грабят магазины,  зная что там никого нет, и таких случаев становится все больше. Владельцы магазинов вынуждены забивать фанерой окна и двери своих магазинов, чтобы избежать случаев ограбления. В любой стране всегда есть мерзкие люди и есть хорошие люди. Когда мерзкие люди грабят магазины, хорошие люди на этих фанерный щитах пишут различные приветствия и благодарности врачам и призывает людей не бояться и быть всем вместе.
В каждой рекламной паузе по ТВ обязательно кто-то выступает и говорит о коронавирусе. Это врачи, министры и  известные личности - актёры, спортсмены и люди выздоровевшие и родственники умерших, и это всё делается для того, чтобы донести больше информации до людей. Медсестры, которым особенно трудно, так как они работают двойные смены из-за  нехватки людей, рассказывают, что они не едут домой, а остаются в гостиницах вблизи работы, чтобы не принести заразу в дом. Многие из медицинских работников заражаются и умирают, и о каждом таком случае рассказывают.
Поскольку каждый пятый в Канаде имеет какие-то психические расстройства, об этом тоже говорят по телевизору,  потому что для людей с нестабильной психикой дополнительные ограничения могут добавить к их болезни, поэтому этому тоже уделяется большое внимание.
Возникают проблемы у тех, о ком мы даже не думаем, например, у водителей грузовиков, которые доставляют товары по всей стране. У них нет возможности даже где-нибудь поесть, потому что все рестораны по ходу их следования закрыты. Волонтёры устраивают такие пункты  вдоль дорог, на которых водитель может остановиться и получить и еду в пакетике, заранее приготовленную, даже не выходя из машины.
Постоянно рассказывают о людях, которые нашли способ, как помогать соседям или медикам и это очень положительно, потому что люди учатся друг у друга. Один владелец ресторана не может кормить людей в ресторане, они могут только взять с собой , но если у людей нет денег, то он им дает в долг.
На многие товары снижают цены вплоть до 50 %, чтобы у людей была возможность купить больше. Бензин например который стоил $1.60 сейчас стоит $1 или даже меньше.
Канадцы как нация очень законопослушные люди и мне это очень нравится. Но находятся и такие, которые являются исключением из правил  - рассказали о паре, которая вернулась из-за границы и не само изолировалась на карантине, а продолжают выходить в магазин и так далее, абсолютно игнорируя то, что они могут быть носителями вируса и заражать соседей. Поскольку не существует закона о наказании таких людей, сейчас к ним никакие меры не применяются, но власти собираются этот вопрос  решить и ввести новый закон.
Многие медицинский работники, которые сейчас в больницах не работают, уже на пенсии или по каким-то другим причинам,  добровольно возвращаются в больницы, потому что их медицинская сущность не может равнодушно смотреть на то, что происходит, и они стараются свои знания и умения приложить, чтобы помочь коллегам. 
Показывали одну молодую мать, у которой дочке  всего 100 дней,  и она по закону имеет право находиться в отпуске, так она сказала: “ Я не могу больше слушать, как звонят мои друзья-медсестры и рассказывает  насколько тяжело им, как они прямо с ног валятся в буквальном смысле слова, поэтому я не могу больше оставаться дома и решила выйти на работу”
Каждый день в 7 вечера, когда медработники выходят из больницы во время пересменки, люди приветствуют врачей  -  одни сигналят, проезжая на машинах  мимо больниц, другие люди выходят на балконы и аплодируют врачам, и это очень поддерживает их дух.

Жители Ванкувера приветствуют медиков. Медики благодарят за поддержку. Residents show support for health-care workers
  https://youtu.be/tyMHhfvmtxM
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments