galynash (galynash) wrote,
galynash
galynash

Categories:

КАК ДАТЬ МОСКВЕ СДАЧИ? ФИНСКИЙ ОПЫТ...

11/7/2020
https://www.facebook.com/Dmitriy.Chekalkin/videos/279879626583104/


Прошу моих друзей поставить текст из Википедии, а так же скрины фото документов к посту Дмитрия Чекалкина, тк ФБ меня забанил и сама я поставить не могу

Исключение СССР из Лиги Наций https://ru.wikipedia.org/wiki/Исключение_СССР_из_Лиги_Наций
28 ноября 1939 года СССР объявил о денонсации Тартуского мирного договора 1920 года и Договора о ненападении с Финляндией 1932 года, срок действия которого истекал в 1945 году[3], и 30 ноября приступил к военному вторжению на финскую территорию. Таким образом, СССР военным путём решал вопрос, который не смог разрешить путём предшествовавших мирных переговоров с Финляндией в октябре-ноябре 1939 года, — обеспечить безопасность Ленинграда, находившегося в опасной близости от границы. Глава советского правительства Иосиф Сталин опасался, что в случае начала войны эта страна могла послужить плацдармом третьим странам-агрессорам, что привело бы к неминуемому захвату Ленинграда[4][3][5].

3 декабря постоянный представитель Финляндии в Лиге Наций Эйно Рудольф Холсти проинформировал[6] генерального секретаря Лиги Жозе Авеноля о начале советской военной агрессии против своей страны и денонсации Советским Союзом предшествовавших двусторонних договоров. В связи с этим постпред просил экстренно созвать Совет и Ассамблею этой организации для предотвращения войны[7].

4 декабря в ответ на запрос генсека Лиги Наций нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов заявил[8], что Советский Союз не находится в состоянии войны с Финляндией и не угрожает финскому народу, поскольку заключил 2 декабря 1939 года Договор о взаимопомощи и дружбе с правительством учреждённой за сутки до этого Финской Демократической Республики (ФДР). С точки зрения СССР, он предпринимает совместные с ФДР усилия по ликвидации очага войны, созданного в Финляндии её прежними правителями[7].

Непосредственным поводом к исключению СССР из Лиги Наций послужили массовые протесты международной общественности по поводу бомбардировок советской авиацией финских гражданских объектов[9]. В подавляющем большинстве случаев они происходили из-за недостаточной точности сброса бомб[10] — однако зарево пожаров в Хельсинки наблюдалось в те дни даже с другого берега Финского залива из Таллина, а фотографии разрушенных городских кварталов облетели передовицы газет многих стран мира, уравняв в сознании читателей бомбардировки столицы Финляндии с бомбардировкой Герники[10].

На таком фоне 14 декабря была созвана 20-я сессия Ассамблеи Лиги Наций. По инициативе Аргентины в повестку заседания был внесён вопрос об исключении Советского Союза.

Председатель образованного Ассамблеей специального комитета по финскому вопросу («комитет тринадцати»), представитель Португалии Да Матта зачитал составленный комитетом отчёт и проект резолюции[11]. Он базировался на «Положении об определении агрессора», принятом Лигой в 1933 году по инициативе тогдашнего главы НКИД СССР Максима Литвинова[12].
Из 40 государств — членов Лиги Наций за проект резолюции Ассамблеи проголосовали 28 государств (в том числе Великобритания и пять британских доминионов, а также Франция и две её подмандатные территории), воздержались девять (Швеция, Норвегия, Дания, Латвия, Эстония, Литва, Болгария, Китай и Швейцария), представители остальных (в том числе СССР) отсутствовали[13][7]. Совет Лиги Наций ознакомился с принятой Ассамблеей резолюцией и вынес постановление[14] об исключении Советского Союза из этой международной организации[15]. Совет осудил «действия СССР, направленные против Финского государства», и призвал страны — члены Лиги Наций оказать поддержку Финляндии[7].

Я СОБИРАЮ ФОТО ДОКУМЕНТЫ















НА ЮТЮБЕ : https://youtu.be/l80M5E9_6mQ Premiered May 26, 2020
Интересно, почему россияне не празднуют День Победы над Финляндией? В 2020-м круглая дата - 80 лет назад, весной 1940 года закончилась советско-финская война. Финляндия потеряла 11% своей территории со вторым по величине городом Выборгом, а 430 тыс. мирных финских жителей были переселены вглубь страны. Ну а где же День Победы? Почему в России не восславляют подвиги Красной Армии в той "победоносной" войне? Стесняются что ли? Может, потому, что крепко получили от своего северного соседа? Или может, потому, что финны для многих народов мира - вдохновляющий пример сопротивления московским оккупантам... Kunnia Suomi! Слава Финляндии!

Subscribe

  • Усэ прэ и хитрый план по ЕС

    Це відео Автор "Блога обо всем и ниАчем" зробив сьогодні‼️ 21/10/2021 Это заключительный видос (аж перекрестился) по большому интервью Владимира…

  • Про Блог обо всем и ниАчём

    Я написала на сторінці Автора "Блога обо всем и ниАчем": Ви - неперевершений! Я не знаю більш дотепного і більш талановитого творця відеороликів…

  • МАРИУПОЛЬСАЯ ВАКХАНАЛИЯ

    Автор: Блог обо всем и ниАчем October 16 , 2021 Вы шо думаете, позавчера Владимир Александрович проехался по ушам пионэрам на острове Хортица и на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments