galynash (galynash) wrote,
galynash
galynash

Миротворческая миссия ООН на Донбассе должна исключать участие представителей страны-агрессора

7 сентября 2017 года

Президент Петр Порошенко подчеркнул, что Россия продолжает осуществлять провокации, препятствовать эффективной деятельности наблюдателей мониторинговой миссии ОБСЕ, поставлять на украинскую территорию оружие и наемников.
«При таких условиях размещение на всей оккупированной территории Донбасса «голубых касок» ООН стало бы реальным прорывом в процессе мирного урегулирования и мощным фактором деэскалации. Это, безусловно, создало бы благоприятные условия для достижения прогресса на политическом треке мирного урегулирования на Донбассе», - сказал Глава государства во время ежегодного Послания к Верховной Раде.
Президент напомнил, что Украина начала эту дискуссию еще в марте 2015 года, когда было отправлено обращение к Генеральному секретарю ООН и председателю Совета Безопасности ООН относительно развертывания на территории украинского государства миротворческой операции под эгидой ООН. По его словам, украинская сторона передала партнерам в Совбез ООН проект соответствующей резолюции.
Глава государства отметил, что к этому времени Россия полностью отвергала такую ​​возможность, и международные партнеры Украины не очень активно это поддерживали. «Сегодня мы добились очень важного результата — у нас есть общий голос партнеров, которые поддерживают украинскую инициативу. Мы услышали, наконец, и определенную реакцию по ту сторону фронта. Хотя мы четко понимаем, что дьявол кроется в деталях. Безусловно, предложение РФ по развертыванию миссии ООН исключительно для целей охраны Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ является по меньшей мере странным. Тем более, что именно российские боевики является главной угрозой для безопасности международных наблюдателей», - отметил Президент.
Глава государства подчеркнул, что украинская сторона готова к предметному разговору с членами Совета Безопасности ООН, и очертил несколько принципиальных элементов.
Во-первых, по словам Главы государства, Украина выступает за развертывание полноценной миротворческой Миссии ООН на всем Донбассе. «Ее целью должна быть целью не консервация российской оккупации и легализация российского военного присутствия, а обеспечение прочного мира в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и полное восстановление территориальной целостности нашего государства», - подчеркнул Президент.
Во-вторых, будущая Миссия ООН должна быть размещена на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемую участок российско-украинской государственной границы. «В-третьих, упомянутая Миссия должна соответствовать руководящим принципам осуществления миротворческих операций ООН, что априори исключает участие в ней представителей страны-агрессора или стороны конфликта. В-четвертых, ни о каком согласовании с российскими боевиками параметров участия будущей миссии ООН речь идти не может», - добавил Петр Порошенко.
Кроме того, работа над миссией ООН не должна стать основанием для отмены существующих международных санкций против России.
Президент отметил, что договориться по параметрам миротворческой миссии будет чрезвычайно сложно. Он рассказал, что через полторы недели отправляется в Нью-Йорк на Генассамблею ООН. «Уверен, совместными усилиями, с помощью международных партнеров, прежде всего Германии, Франции и США, мы обязательно установим мир и вернем все оккупированные территории, восстановим суверенитет Украины», - подчеркнул Глава государства.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments