galynash (galynash) wrote,
galynash
galynash

Categories:

Как я ковидом болел и чуть копыта не отбросил...

Автор v_n_zb 25/12/2020 https://v-n-zb.livejournal.com/10860813.html?utm_medium=email&utm_source=GuessWhoBack&page=4#t155045645

Почти два месяца не писал в ЖыЖе. Не просто так, а по причине болезни, которая выбивает из колеи мощно и надолго. Угу, вот эта самая, ковид которая.

Был уверен, что наша семья переболела еще в январе – по Вене шастало много кашляющих и чихающих китайцев, никакой дистанции (а на выставках, как всегда, не протолкнуться), и после возвращения в Киев симптомы были примерно ковидные. Хотя кто тогда и слово это знал, и симптомы. Это потом уже с надеждой полагали, что переболели. А фигушки, как оказалось.

Началось с того, что вся семья дружно сделала прививку от гриппа. Я, как не любитель этой фигни, первый раз, а остальные уже по привычке. Помогает реально, гриппом не болеют.

Предупредили – возможно небольшое повышение температуры. Поэтому когда через неделю температура одновременно поднялась у всех, в том числе живущих отдельно старшей дочери и внука, мы списали это на последствия прививки. Тем более, что меры предосторожности соблюдали, маски носили - в общем, старались не подставляться. Хотя к этому времени процентов 30 окружения уже переболело, некоторые даже в тяжелой форме.

Симптомы обычные простудно-ковидные, но были и не совсем понятные. У всех температура 37-37,5, а у меня под 40 и не сбивается. Т.е. жрешь жаропонижающее – фиг, через пару часов еще – фиг, иногда удавалось до 38 сбить, и это напрягало.

Сдавать тест, учитывая большое скопление в очереди реально заболевших, не хотелось, да и сами врачи говорили, что результаты даже в хороших лабораториях близки к 50% (в чем мы в последствии убедились). Нам порекомендовали сдать развернутый анализ крови (общий и биохимия), который покажет картину гораздо лучше теста, всего лишь констатирующего факт болезни без конкретики. Сдали – и к хорошему врачу в клинику Viva (да, реклама, они мне жизнь спасли).

Врач посмотрел анализы и обрадовал, что тесты можно пока не делать, т.к. это таки да оно. А вот лечиться – немедленно, не теряя ни минуты, потому что и так затянули. Малым прописал стандартный набор – цинк, витамины и т.д., а нам с женой уколы в ж**у и мне дополнительно в живот. Угу, кровь немного разжижать . Я, честно говоря, ничего не понял, кроме того, что почти все показатели хреновые, а белок зашкаливает. В общем, спасибо доктору – начали вовремя, кололи неделю и это с большой долей вероятности несколько облегчило дальнейшее развитие болезни. Если бы ждали результаты тестов, потом к врачу, потом поиск лекарств… И не дай Бог к участковому, к которой очередь на две-три недели вперед… Т.е. пару бы дней промедлили – и шансы если не нулевые, то стремящиеся к нулю...

Лекарств в аптеках, естественно, не было, через интернет нашли, скупились и стали лечиться. При этом вся семья переносила нормально, только обоняние у дочери пропало, а вот у меня температура еще неделю держалась и сатурация (=насыщение крови кислородом)
потихоньку падала. Сделали КТ – двусторонняя пневмония с поражением около 30%. Т.е. в пределах допустимого, даже как-то маловато, с таким результатами и к врачу-то идти некомильфо. Правда, температура достала, ночью задыхаюсь, мокрый все время, слабость. Ну реально как старикашка – сто метров прошел и надо отдыхать, голова постоянно кружится и что-то внутри стучит. Именно стучит – бум-бум-бум. За руль, сцуко, в таком состоянии не сядешь… Сдал анализы – показатели ухудшились, сатурация падает, т.е. налицо ухудшение, лечение не помогает. Хорошо, что давно был записан к пульмонологу.
В день похода к врачу температура немного упала под утро, и я банально проспал. А хожу уже с трудом, неделю почти не ел, т.к. организм тупо не принимает. Думаю – не, не пойду. Слава Богу, жена пинками вытолкала, да еще и со мной пошла, чтоб по дороге не на*бнулся. Идти метров 500, но постоянно норовил присесть отдохнуть, потому что дыхачка ни в красную армию.

Приятная женщина, которая оказалась пульмонологом (угу, опять Viva ) через пару минут осмотра сказала, что надо вызывать скорую, ставить капельницу прямо сейчас и дышать кислородом. В больнице я отродясь не лежал (вру, лет в 10 аппендицит вырезали, больше с нашей медициной не пересекался, разве что со стоматологами). Поэтому пытался возражать. Активно. Мол, завтра зайду кислородом подышать, и на капельницу, и послезавтра. Возможно. Или не зайду (это как бы себе думаю – на авось, а вдруг полегчает само).

Но ничто так не убеждает, как вовремя сказанное (убедительно сказанное) волшебное слово. Врач подошла вплотную и доступно, так шо меня аж проняло, тихонько – «завтра? а завтра ты умрешь» И вызвала скорую. За что ей огромное человеческое спасибо.

Скорая приехала часа через три. Все это время лежал под капельницей, и уже мало чего помню, потому что с этого времени, как оказалось впоследствии, счет пошел на часы. Т.е. везунчиком оказался – не пошел бы к пульмонологу – на следующий день, а то и раньше, скопытился бы. И никто (какое вскрытие у ковидников? В пакет – и в крематорий) не смог бы определить реальную причину (об этом ниже).

Сначала хотели вести в диагностический центр на Минском. Жена просто бледная – к этому времени среди знакомых некоторые попали в этот центр и отзывы более чем негативные. Муж одной из ее сотрудниц, например, простоял под стенкой (даже не просидел) целый день, и когда уже начал заваливаться, родственники устроили скандал врачам, которые оправдывались – ну он же молчит… Вытащили, правда... Другая сотрудница – здоровая по жизни и активная спортивная женщина - умерла в этой ж больнице, прогавили что-то в истории болезни. К знакомым сутками не подходили. Т.е. попади я в лапы тех «врачей» - они бы не выявили реальный диагноз, от которого меня в значительной степени лечили параллельно с короной. И тут я дважды (или уже трижды) везунчиком оказался – совершенно случайно в Октябрьской (Александровской сейчас) большая выписка была – и меня завезли туда.

Что могу сказать о киевских дорогах. То, что я понимал, иногда приходя в сознание. Водятлы «скорую» нихера не пропускают. Я всегда пропускаю, многие пропускают, особенно сейчас, а некоторые – херушки. Я неоднократно в Европе наблюдал, как скорая даже по узким улицам летит – все в стороны, а наши бл*ди… В общем, часа через полтора в час пик в пятницу по стоящему Киеву доехали. Приняли, отправили в палату – и я охренел. Палата двухместная, у каждого кислород подведен, меня сразу в маску (в скорой тоже маска была, хоть надышался немного) – кровь на анализ, несколько уколов, и тут понеслось. Как потом врач сказал, еще пару часов – и можно было бы не везти. Или если бы знали показатели до приема – то сразу бы, как в бородатом анекдоте, в морг. Ибо как только попал в палату (а может и раньше – не помню) - неожиданно начало бить в голову и по всему телу, реальные удары, никогда такого не было, и – провал на пару дней. Приходил время от времени в себя, аппарат какой-то, что-то еще, общался с кем-то, постоянные галюны, в общем улетел хорошо.

А всего-то оказалось, что сахар подскочил до 43-х. Это то, что они потом намеряли, т.е. может и выше было. При этом диабета никогда не было, ел/пил все, сладкое обожаю, жирненькое тоже, шашлык-машлык и все такое. И никогда ничего. А тут, перед тем как зайти уже из приемного к себе, попросил жену обычный лимонад – ну вот захотелось какой-то гадости, как перед смертью, почему-то вкус из детства. Не колу, а именно лимонад. И когда в себя пришел, а мне про сахар никто ничего, т.к. был в неадеквате, лупанул стаканчик. Очень сладкого. И как ударило опять. Сразу – бум в голову. Улетел, врачи забегали, и опять ничего не помню…

В общем, ситуация была очень интересная – лечили от ковида и понижали сахар. При этом уколы от короны сахар значительно повышают, поэтому от аппарата отключили через несколько дней, когда сахар упал (победа!) до 25-ти (норма 4-6). Потом пару раз опять под аппарат, но уже на 8-10 часов. Ну и кислород, конечно, наше фсё…

За 12 дней, пока был в больнице, трабл с кислородом случился только один раз (это для тех, кто утверждает, что регулярно отключается) – поздно вечером что-то вырубило, булькать перестало, тяжелым сразу прикатили передвижные установки, но я к тому времени уже самостоятельно дышал, так что отказался, а минут через несколько стационарный кислород появился. Так что в Октябрьской все работает аки часики.

Врачей принято ругать, но я своими не просто доволен – они мне реально жизнь спасли. Медсестры уколы замечательно делали, нянечки с 5 утра и до позднего вечера шуршали. Со мной дед лежал, 83 года, после реанимации, ему регулярно несколько раз в день и памперсы меняли, и кормили по возможности. Да, разные смены по-разному работали, но в целом очень высокого мнения именно об этой больнице. И да, люди умирали. Много. Но и выписывали много.

Когда сатурация у меня поднялась до 92-х, а сахар упал до 20-ти, попросился на выписку, чтобы место не занимать. Когда забирали – еле ходил. Дома взвесился – потерял 16 кг. Набрал почти за месяц 8, потом опять минус один, хз, пока так и держится. На улицу - подышать на 20 минут, вокруг дома один раз обойти, с трудом по ступенькам – и все, сил до вечера уже нет. Но уже расходился, даже разъездился ))). Но пока с трудом.

Зрение упало так, что даже в очках писать/читать несколько недель не мог. Но вроде бы наладилось, пишу вот ))).
Продолжаю посещать терапевта из Вивы, сдаю регулярно горы анализов, таблеток – 5 раз в день по жменьке. Дохерищеньки, в общем… УЗИ всех внутренностей – вирус хорошо поработал над всем, особенно поджелудочной досталось. Только почки вроде как ничего (тьфу-тьфу-тьфу), песочек в моем возрасте вопросов не вызывает. Сатурация утром падает до 83-х (что там Степашка говорила о том, что ниже 92-х – срочная госпитализация?), потом в течение дня может и до 93-х подняться. Гимнастика дыхательная, бурбулятор - уже просто чувствую физически, что могу вдохнуть больше воздуха. На тренажере метров 500-800 пробежать получается – всё, сил нет, даже через немогу. Опытные товарищи говорят, что на восстановление несколько месяцев уйдет...

Вот такая история. При этом абсолютное большинство из окружения переболело достаточно дегко – неделя с небольшой температурой. Хотя, подозреваю, что внутри вирус делов нехороших у всех наделал, это еще люди не прочувствовали. И обследования не проходили. Бесследно, поверьте, ни для кого не прошло – и чем раньше слабое место, по которому ковид прошелся, выявить – тем лучше.

Спасибо всем, кто поддерживал эти два месяца, звонил, писал. Неожиданно нашлись «потеряшки», которых лет 10 не слышал.

Спасибо друзьям и знакомым, уже прошедшим через ковид и консультировавшим по сложным вопросам, коих было (и остается) множество.

Спасибо семье, сплотившейся и дружно поддержавшей в тяжелое время.
И особая благодарность жене, которая днем и ночью вытаскивала меня Оттуда.

Ну и, естественно, врачам отдельное большое человеческое спасибо. Они каждый день рискуют жизнью, спасая нас, больных. Большинство из них уже переболело, и не в защитных костюмах по отделению бегают, а просто в масках. Не боятся? Боятся, думаю, но так удобнее, больше больных можно обойти. А их много...
Так что по отдельным медикам, которые халатно относятся к своим обязанностям, не судите обо всех.

Берегите себя и будьте здоровы!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments